Сила есть сила

Сила есть сила

30.09.2013


В течние 7 лет канадский полятяжеловес гаитянского происхождения спокойно и мерно отправлял в нокаут своих малоизвестных соперников и даже не помышялял о каком-то масштабном бою. А тем временем, жизненные часы точно также мерно шли вперед и Адонису Стивенсону исполнилось 35 лет. Для полутяжа – это критический возраст расцвета карьеры, возраст, когда нужно подытожить все свои достижения в ринге и провести парочку наиболее прибыльных боев, чтобы уйти на покой с полным кошельком и легким сердцем.

Но для канадского панчера эта жизненная отметка стала не завершающей, а лишь отправной точкой его чемпионского маршрута.

Заполучив-таки бой с  настоящей звездой Чедом Доусоном, который отчаянно хотел реабилитироваться после поражения от лучшего средневеса Андре Уорда, Стивенсон заполучил билет в новую жизнь, жизнь чемпиона мира по престижнейшей версии WBC, где уже он мог диктовать свои правила.

Вместе со славой и титулом на имя Стивенсона легло еще одно увесистое и опасное в тяжелом весе клеймо – панчер. Адонис одной левой напроч вырубивший Доусона, стал в один момент опаснейшим нокаутером дивизиона. Что в принципе было не удивительно, судя по его послужному списку, который после его победы над Доусоном многие принялись тщательно изучать.

«Супермен» практически все свои бои заканчивал досрочно, что и собирается делать впредь, судя по его же заверениям болельщикам.
Чтобы развеять все сомнения скептиков, относительно той мощи, которая якобы таится в руках Стивенсона, ему был нужен хороший бой, защита титула против того, кто рангом ничуть не ниже Доусона. И если бы Адонис повторил свой успех, то любители приравнять заслуги боксера к, так называемому, лаки-панчу быстро бы приумолкли. Так оно и произошло.

На пути канадца возник Тэворис Клауд, прекрасный и относительно молодой экс-чемпион мира, совсем недавно потерявший свой титул в бою с новоиспеченным рекордсменом Гиннесса Бернардом Хопкинсом. Как и давеча Доусон, Клауд также нуждался в хорошем камбеке и бой со Стивенсоном мог бы все поставить на свои места. А Клауд считал, что место его именно у чемпионского титула, который он потерял только из-за неудобного стиля старины Хопа. Но его пожеланиям и надеждам не суждено было сбыться, потому как действительно чугунные кулаки Адониса Стивенсона положили конец чемпионским замашкам Клауда.

На бой с экс-чемпионом IBF Адониса Стивенсона выводил никто иной, как подопечный Дона Кинга и официальный претендент на титул WBC в супертяжелом весе. Возможно, многие были удивлены, увидев рядом с «Суперменом» Бермейна Стиверна. Но, если копнуть глубже – все становится ясно. Оба этих парня – выходцы с острова Гаити. И сегодня они оба защищают цвета Канадского флага. К ним обоим слава и известность пришли достаточно поздно. И, что самое примечательное – они оба являются опаснейшими панчерами современности. Стиверн еще в любителях дал понять, что у него есть то, что так ценится толпой в боксерах-профессионалах, а именно тяжелый нокаутирующий удар. Которым Стиверн начал охотно пользоваться, подключая свой правый боковой тогда, когда ему надоедает боксировать.

Между этими парнями есть очень много общего. Они оба выглядят в ринге куда предпочтительнее только после того, как расставят там все точки над «и». Для них важно определить, кто все-таки мощнее из двух людей в квадрате ринга? Они первые пару минут «пробуют» удары соперника на себе, не форсируют события в ринге и не лезут в рубку. Конечно, если есть возможность ударить, то они ударят, это работает инстинктивно, как у Стиивенсона с Доусоном. Но в остальных случаях и Адонис и Бермейн ждут. Но после того, как они поймут, что бьют сильнее своего оппонента, то сопернику больше нечего делать в ринге. Они будут доминировать и уничтожать. Так это делал Стиверн с Арреолой, так это сделал Стивенсон с Клаудом.

Тэворис вне всякого сомнения хороший боксер, но благодаря своей мощи, Адонис мог делать все, что хочет в ринге. Клауду банально не хватало одного – силы. Причем силы как в атаке, так и в защите. Его удары не приносили никакого ущерба канадцу, в то время как последний буквально сотрясал тело Клауда своими точными и резкими попаданиями. Результат не заставил себя ждать и после 7 раундов бессмысленной борьбы экс-чемпион мира сдался. Ну, конечно, немаловажный фактор в этом его решении – это рассечения под обоими глазами.

Бой был чем-то похож на поединок Сергея Ковалева против Натана Клеверли. Клеверли как и Клауд был совершенно беспомощен перед российским панчером. Каждый удар Сергея как и каждый выстрел Стивенсона – это шок для соперника, мгновенная деморализация. Согласитель, крайне сложно оказывать достойное сопротивление и пытаться выиграть, когда знаешь, что бьет твой оппонент как «лошадь копытом», как когда-то говорил Владимир Кличко про Корри Сандерса.

К слову о Ковалеве. В полутяжелом весе осталось не так уж и много громких имен, которые может выбрать канадец для защиты титула. Он хочет объединительного боя с Хопкинсом, явно уповая на свою силу, которой по его мнению не выдержат «старые кости» чемпиона IBF. Но ведь в полутяжах есть и другная звезда, сила которой также известна всем и вся – это Сергей Ковалев. Бой Ковалев-Стивенсон, бой этих двух общепризнанных панчеров был бы ярчайшим событием в этой весовой категории. Скала против скалы. Такое противостояние всегда вызывает бурный ажиотаж. И хотя Адонис уже набивал себе цену, говоря о том, что Ковалев еще малоизвестен в сравнении с ним, но еще одна яркая победа россиянина просто вынудит боксерский мир организовать этот бой.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .