Как это было и почему проиграл Поветкин?

Как это было и почему проиграл Поветкин?

07.10.2013


Вечер бокса такого масштаба и такого ценника, а именно 23 млн долларов, был посещен мною впервые. Конечно, в сравнении с бюджетом шоу Пакьяо-Маркес или общей суммой любого боя Мейвезера – это пыль, копейки, но для постсоветских стран – это стало наиболее дорогостоящее мероприятие в мире бокса.

 

Огромный спорткомплекс с громким именем «Олимпийский», шикарный андекард, высокопоставленные гости и звезды Голливуда, московский бомонд – все это было, но все же не могло перекрыть накала страстей, предвещаемых главным боем.

 

Хотя, собственно, сам «накал» начался не так уж и сразу. Те зрители, кто пришли в спорткомплекс к намеченному времени, достаточно свободно продвигались к своим пластиковым стульчикам, осторожно ступая по довольно аварийного вида деревянным перекрытиям, предварительно закупив гору рекламно-фанатской продукции с символикой боя Кличко-Поветкин. Заняв свои места в зрительном зале, все с облегчением смогли отметить, что «Олимпийский» оказался не таким уж и большим и даже гордые обладатели билетов «на Камчатку» могли довольно сносно видеть ринг и все действия в нем.

Итак, что запомнилось больше всего на трибунах спорткомплекса во время боев андекарда, так это следующее:

 

Зал заполнился целиком только к началу главного боя вечера. Это было немного странно, потому как, заплатив приличную стоимость за билеты, люди проигнорировали просмотр таких звезд российского бокса как Рахим Чакхиев, Григорий Дрозд и Руслан Чагаев. Андекарт этого вечера был подобран не менее тщательно, как и ринг-герлс, проходившие жесточайший кастинг. Разогреть толпу должны были самые лучшие, самые мощные, самые известные личности. И эта троица была определена, но единственная пара, кто сумел «оживить» зал – это были Дрозд и Мастернак. В остальном же, казалось, что либо российские болельщики попросту не умеют толком болеть, либо в зале собралось большинство только тех, кто знал Кличко и что-то слышал о Поветкине. Остальные элементы вечера, к сожалению, пришлись по вкусу только реальным ценителям.

 

Один из таких ценителей оказался ярым фанатом Йово Пудара. После первых трех раундов Йово показал, что не смотря на очевидность этого на первый взгляд миссматча и его личный пенсионный возраст – он сдавать бой не будет, даже с нокдаунами, даже с нокдаунами от ударов по затылку. А Руслан тем вечером бил и такое. Чагаев, видимо, не самым серьезным образом подошел к подготовке и выглядел немного пассивно в ринге. Мощно, но пассивно. Его схема была проста: стенобитная ходка вперед в закрытой стойке и резкий мощный правый, а точнее рабочий его левый, кросс из-под уклона. Руслан хотел оглушить, ошарашить, уничтожить рослого серба одним ударом. Под час ему это удавалось и Пудар не раз был на грани нокаута. Но вопреки ожиданиям, он тут же давал жесткий отпор, как на ближней, так и на дальней дистанции. Стиль ведения боя Пударом был настолько импонирующим, что в пустынных рядах западного крыла у него появился безнадежный и голосистый фанат. Потому как в зале по-прежнему стояла «мертвая тишина»  мы все с удовольствием слушали надрывные выкрики на весь спорткомплекс новоиспеченного фаната бойца из Сербии: «Йово давай! Йово правой работай! Йово правой! Серию Йово!»

 

Но перед тем, как Чагаев унес свою победу по очкам, Рахим Чакхиев порадовал зал довольно скучным боем и брутальным «нокаутом вечера». Камбэк Чакхиева состоялся. Он доминировал над стойким соперником весь бой, приламливал все его атаки и пытался найти брешь в обороне литовца, которой казалось, просто не существовало. В десятой трехминутке стало казаться, что и сам Рахим уже смирился с победой единогласным решением, но тут литовец подарил ему ту возможность, что наш олимпийский чемпион искал весь бой. Иллие открылся и Рахим тут же выбросил длинный правый боковой, что называется, точно в яблочко. Пробитый литовец мгновенно улетел под канаты и встать уже не смог. Довольный своей работой Чакхиев даже «сорвал» первые жиденькие апплодисменты этого вечера бокса.

 

Ну и настоящее представление в ринге устроил Григорий Дрозд, который ярко и зрелищно расправился с мастеровитым поляком Матеушем Мастернаком. Если поначалу было непонятно, почему андекард не прошел в своей логической цепочке, т.е. тяжелый-тяжелый-супертяжелый веса, то наш новый чемпион Европы в тяжелом весе все объяснил своими действиями в ринге. Выходя на ринг, Григорий Дрозд буквально светился энергией и запалом на этот бой. При этом широкая улыбка не сходила с  лица, что, несомненно, подкупало симпатию зрителей.

Бой Дрозд-Мастернак прошел в традиции лучших боевиков – боксеры приняли открытый бокс прямо с первой минуты. Молодой, но уже очень опытный поляк еще ни разу не проигрывал до этого боя. Очень многие букмейкеры ставили на Мастернака, а не на Григория, который уже около года не появлялся в ринге. Но, в бою все оказалось совершенно иначе.


Дрозд был умнее, быстрее, хитрее и мощнее ровно на шаг своего оппонента. Когда Матеуш делал удар, Дрозд отвечал серией еще более быстрых и опасных ударов. Вообще, Григорий преимущественно работал сериями, что выглядело очень эффектно.

На трибунах тем временем все прониклись той отчаянностью с которой дрались боксеры и постепенно у всех болельщиков в головах начала биться одна и та же мысль: «Только бы Грише хватило запала, только бы не ушли все силы!»

Но Дрозд и не думал сбавлять темп, он обложил обороняющегося поляка просто шквалом своих сильных и быстрых атак и наконец-таки зал оживился и одиночные выкрики переросли в ритмичный гул тысяч голосов, скандирующих «Гриша! Гриша! Гриша!».


Одна из таких атак в 11 раунде закончилась тем, что каждый удар попадал ровно в цель, прямо в лицо и голову Мастернака. И рефери вовремя вмешался, встав между уже практически упавшим ниц поляком и россиянином.

Гриша долго не уходил с ринга на радость зрителям, которые уже не просто начали радоваться происходящему в ринге, но и реально ликовать. Каждый подъем Дрозда на угол ринга в приветствии своих зрителей вызывал шквал эмоций на трибунах, чего и близко не было в предыдущих боях Чагаева и Чакхиева.

 

После боя Дрозда можно смело было говорить, что зал был готов к представлению. И тут еще один сюрприз – в дальнем углу «Олимпийского» показалась в светах софитов культовая группа «Парк Горького» во главе с Александром Маршалом. Они исполнили четыре заводные рок-композиции, включая легендарную «Москоу Коллинг». И во время их пения произошел забавный эпизод, который не ускользнул от глаз искушенного зрителя.

 

Скандально известный чемпион Европы в супертяжелом весе Дерек Чисора, все это время мирно занимавший свое место рядом с Ленноксом Льюисом в первом ряду, вдруг взобрался на пустой ринг и под ритмичный рев гитар «Парка Горького» принялся бегать от одних канатов к другим. Его мощное тело в красном костюме то ли проверяло на прочность ринг, то ли Чисоре просто захотелось хотя бы немного приобщиться к этому громкому вечеру бокса. Тем не менее, организатором пришлось хором упрашивать Дерека уйти с ринга, что в принципе, он и сделал впоследствии без каких-либо признаков агрессии.


Тем временем «элитные» места, где все это время одиноко прохаживались звезды бокса вроде Льюиса, Формана, Джуды и Чисоры, наполнились невероятным количеством людей. На  вип-местах уже просто толкалась и суетилась толпа людей в дорогих костюмах, среди которых отчетливо прорисовывался Владимир Хрюнов с его красным галстуком, скромный и одетый в неброскую тройку Андрей Рябинский, так сказать гвоздь программы этого вечера. Вот на две головы выше самых высоких по этому морю людей проплыл Николай Валуев. Никита Михалков в полосатом теплом жилете уже представлял в уме свои слова Поветкину после боя. Вездесущий Алексей Митрофанов с удовольствием давал интервью каждому встречному. Иосиф Кабзон в неизменном смокинге и парике что-то рассказывал светским львицам, которые также были на этом вечере бокса. В общем, весь московский бомонд теперь походил на огромный муравейник, который вместе с остальными 14 тысячами зрителей коротал время до главного боя.

 

Скажем так, презентационный ролик с интервью Кличко и Поветкина, который был показан залу перед самим боем, произвел на меня куда большее впечатление нежели сам бой. После проникновенных слов Кличко о том, что он будет исполнять обещание данное сыну Криса Берда и защищать свои титулы, после мужских слов Поветкина вести бой вне зависимости от ситуации, что даже проигрывая вчистую все 11 раундов, он будет стараться вырвать победу в 12-м. После всего этого зритель оказался просто не готов к тому, что было в ринге. Мы все оказались обманутыми.

 

Хотя, Владимир Кличко ведь не говорил о том, что он вдруг изменит своим правилам и пойдет в рубку с Александром. Он всегда говорил, что на войне все средства хороши и то, что он не зрелищный боксер – его мало волнует. Победа есть победа. А клинч – это элемент бокса, а не запрещенный прием. И против вечно нагинавшегося Саши – это лучшая защита. А его точный и мощный джеб был на высоте, добивающий правый, да и вообще вся эта смертельная двойка в исполнении Кличко-младшего была доведена им до совершенства, что ясно читалось на избитом лице Русского Витязя по окончанию боя.

Поэтому нет, Кличко нас не обманул, все было по-честному.

 

Ну а Поветкин? Александр также исполнил свои обещания – он шел вперед до последнего, падал, вставал, снова падал и пытался-пытался-пытался. Но так ничего и не смог. А фанаты не подвели Александра, отчаянно выкрикивая его имя на протяжении всего боя. Любое движение Саши в сторону Кличко вызывало волну победных криков, которые должны были зарядить его энергией. Будем думать, что все-таки они помогали и Саша держал удар отчасти благодаря «домашним стенам».  

 

Уже с первых минут боя я понял, что не увижу обещанного мне противостояния в духе хотя бы Кличко-Хэй. С шикарной работой ног и корпуса, которые будут лучше чем у Тайсона, как обещал нам Тедди Атлас, Зимин и все прочие, кто хоть как-то связан с именем Саши.


Вместо этого мы видели бой в стиле Руслан Чагаев – Владимир Кличко. Или даже Руслан Чагаев – Йово Пудар, с той лишь разнице, что Пудар – это не Кличко. Потому как тактика была одной – жесткий блок, который железный кулак Кличко все равно пробивал как бутылка шампанского картонный борт корабля, и прямолинейное движение вперед в надежде «поднырнуть» и хорошо попасть с правой, закончив бой одним ударом.

 

Нужно учиться на чужих ошибках, тем более в таком важном бою. Чагаев, тот самый Чагаев, что вышел на ринг часом ранее Поветкина – он должен был показать Саше, что так биться с Кличко нельзя! Хотелось написать жирными буквами на мониторах над рингом, чтобы Поветкин прочел это, отдыхая в углу в перерыве – нельзя быть мишенью, нельзя бить одним ударом, нужно атаковать сериями и двигаться-двигаться-двигаться. Ведь Тайсон настоящий нырял, уходил, переходил, уклонялся, бегал вправо и влево, а затем шквальной серией отправлял на пол. А «Белый Тайсон» шел напролом, жадно отхватывая джебы чемпиона, пытаясь зацепить его одним ударом. Что в итоге привело его к избиению его же самого. Тоже самое сделал и Поветкин. И получил точно таких же тумаков.

 

Ладно, тактика Тайсона, он велик и его не трогаем, но между Чагаевым и Хэем хотя бы можно было сделать верный выбор? Неужели чистое и гладкое лицо Хеймейкера не сказало Витязю о том, что именно такой должна была быть защита против Кличко-младшего, защита движениями ног и тела. Если бы Хэю дать напор и настойчивость Поветкина или Поветкину скорость и тактику Хэя, то был бы действительно конкурентный бой. А так,  поодиночке, конкуренции вновь не вышло.

 

Весь план на бой, заключенный в одном ударе и работе живой мишенью для джеба – это провальный план. И мы это прекрасно все увидели. Поветкин вообще не попадал по Кличко. Никакой угрозы. Никакой конкуренции. Только воля, сила духа и прочее бла-бла-бла. Это, конечно, прекрасно, что Саша действительно воин по натуре своей. Но теперь пора взглянуть в глаза правде – о реванше не может быть и речи. Зачем? Кто-то увидел опасность для Кличко в прошедшем бою? Нет, нет и еще раз нет. Владимир слишком хорош для Саши, даже с его «неспортивными» клинчами. 


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .