Против «Лома» нет приема?

Против «Лома» нет приема?

17.10.2013


Видимо непоколебимому украинскому народу было мало двух своих флагманов супертяжелого веса в профессиональном боксе. Мало того доминирования, что уже на протяжении многих лет царит в этой категории. И чтобы окончательно развеять все сомнения о величии советской школы бокса, этим летом в профессиональный бокс были запущены аж две украинские торпеды, готовые уничтожать действующих чемпионов и закрепляться там на долгие-долгие годы. Причем одна из этих торпед прямо-таки настоящая ядерная боеголовка.

Иначе двухкратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко и не назовешь. На его крепкой шее легковеса навешано столько наград и медалей, что не выдержала бы и звериная трапеция Владимира Кличко. А Ломаченко выдерживал. Выдерживал и продолжал с завидной стабильностью собирать все медали и награды любительского бокса. Чемпионаты мира, Европы, страны и, безусловно, Олимпийские игры – все эти вершины покорились уроженцу Одесской области, причем на первый взгляд без особых проблем. Василий довольно легко обыгрывал своих оппонентов на протяжении чуть ли не 20 лет. При том, что в бокс он пришел не как украинец, а как истинный мексиканец вроде Альвареса или Чавеса, еще до того, как шагнул за порог начальной школы.

Ломаченко провел более 400-сот боев в любителях и по официальным данным проиграл лишь единожды. Это был чемпионат мира 2007 и Альберт Селимов. Обстоятельства и судьи помогли Селимову взять верх по очкам над лучшим боксером-любителем мира вне зависимости от весовой категории 2008 и 2009 года. Но уже год спустя Вася «Лом» поквитался за досадное поражение в карьере на престижнейшем турнире – Олимпиаде в Пекине, ну а спустя 4 года и вовсе поставил точку в разборках с Селимовым, выступая в WSB. Кто знает, возможно годы спустя эта ситуация будет аналогичной с соотечественником Ломаченко, правительственным деятелем и действующим чемпионом WBC Виталием Кличко. Ведь злые языки до сих пор пытаются найти хоть какой-то просчет в его безупречной карьере. И когда устают твердить о том, как он «разгромно» проиграл Льюису, ныряют далеко в прошлое, где на каком-то чемпионате вооруженных сил кто-то вроде Олега Маскаева нет-нет, да уронил Кличко-старшего! И сам Маскаев тут же подтверждает это и говорит, что до сих пор помнит этот таинственный удар, которым можно свалить Виталия. Только дайте ему контракт на миллион и он прекратит бить всяких Беков и Сандерсов и покажет миру, как надо укрощать украинских-чемпионов. Может и Селимов будет таким? Может Василий тоже будет настолько непобедим, что людям придется потеть в поисках того, кто когда-то его побеждал?

Боб Арум получил даже не мешок золота в лице Ломаченко, а целый золотой прииск, который по прогнозам ведущих «геологов» бокса не иссякнет еще очень долго. Василию только 25 лет, а он уже сформировавшийся чемпион, которого осталось всего-навсего немного пообтесать для того, чтобы ему было более комфортно в профессионалах. Арум получил алмаз, нуждающийся в огранке, который станет изюминкой его коллекции чемпионов.

Зачем Ломаченко огранка, спросите вы? Ведь он и так непобедим. У него сформирован стиль и техника. Выходи да побеждай. Василий стал чуть ли не первым боксером в истории, кто дебютировал в профи, боем с боксером из ТОП-10 мирового рейтинга. Первым, кто сразу же в первом бою взял титул, пускай и не самый лучший, но взял. Но у профессионального бокса есть свои особенности.

И первая из них красовалась на лице Ломаченко после поединка с Рамиресом. Легкое рассечение Василий все же получил, не смотря на тотальное доминирование в ринге. И он сам отметил, что главное различие любительского бокса от профессионального – это перчатки. Перчатки здесь жеще и острее. Ими рассекают брови и скулы, разбивают и ломают носы и отправляют в нокаут. Шлемов здесь тоже нет. И так безропотно бросаться в атаку здесь не стоит, как это делает Ломаченко.

Стиль Василия – это именно то, чего хочется каждому, кто сидит на трибунах. Судя по первому бою Ломаченко в профи, он просто гремучая смесь Пакьяо и Мейвезера. Необыкновенная легкость в ногах, прекрасная защита, резкие отходы и нырки – все это излюбленные «фишки» Мэя. Но есть в Василии и кое-что еще – взрывные спурты, мощные атаки, серийная работа в нападении. Это легкий след техники филиппинца. Это делает Ломаченко тем, кого хочется видеть в ринге и за кого хочется болеть. Мейвезера считают скучным за его защитный бокс. Но он не проигрывает. Пакьяо обожают за его атакующий стиль, но он постоянно рискует из-за него. Рискует пропустить нокаутирующий удар в пылу бойни, в которую постоянно ввязывается, рискует банально проиграть рубку, рискует всем и вся. И порой терпит поражения. Удастся ли Васе совместить их лучшие качества, которые без всяких сомнений есть в нем, вопрос интересный.

Трудно судить по первому бою, но в нем эта задача удалась Ломаченко на 70%. Он выдал отличный и зрелищный поединок, продемонстрировав яркий защитный и атакующий бокс одновременно. Но порой в своих резких спуртах он пропускал встречные удары. И будь Рамирес нокаутером вроде Донэйра – это могло бы плохо закончится для украинца. Но закончилось все великолепно! Ломаченко показал, что обладает не только отличной техникой, но и мощным ударом, который вполне может сложить пополам даже такого матерого профессионала как опытный Рамирес. Есть над чем призадуматься нынешним обладателям поясов в легком весе.

Кому стоит призадуматься? Да многим! Дарчинян, Донэейр, Марес, Понсе де Леон, тот же Салидо, ну и, конечно, Гильермо Ригондо. Еще до того, как состоялся победный дебют Васи «Лома», его уже миллион раз мысленно свели в бою с кубинским чемпионом мира Гильермо Ригондо. Что не удивительно.

По количеству регалий Ригондо единственный, кто не уступает Ломаченко ни в чем. Он также двукратный чемпион Олимпийских игр и, если бы не запрет Фиделя, то вполне возможно был бы трехкратным! Гильермо признанно лучший легковес мира. Причем в отличие от Василия он уже лучший и в профи. 12 боев ему понадобилось, чтобы развеять все сомнения. Сколько понадобится Ломаченко? Если судить по его нынешним темпам развития, то около 4-5.

Как бы сложился их бой сейчас? Ригондо – это маленький Мейвезер. Он так же подкован, так же движется и так же уходит от прямой схватки. Но при этом методично и безоговорочно выигрывает свои бои. И, конечно, боксер со стилем агрессивным будет непростым для кубинца. А это Ломаченко. Если Василий возьмет титул в следующем бою, то такому бою быть. И Арум выжмет максимум из этой схватки, пожертвовав одним из своих чемпионов. И, наверняка, даже сам Боб будет болеть за победу Василия. Уж слишком сложно продвигать искуссного кубинца на телеэкраны. Техника и тактика нынче не в моде, нужно что-то яркое и зрелищное, нужен новый Рой Джонс в ринге. А чем Василий Ломаченко не Рой Джонс?

Все эти сравнения украинца с мэтрами мирового бокса неспроста. Он яркий, харизматичный и волевой боец, который может снискать большую славу. На любительском ринге никто не смог найти оружия против Ломаченко. Смогут ли это сделать профессионалы – это главный вопрос, интересующий любителей бокса.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .