Тряхнул стариной!

Тряхнул стариной!

28.10.2013


Сам факт того, что в ринг выходит почти 50-летний боксер уже говорит о том, что мы увидим, пускай и впечатляющее, но довольно унылое действие. Тем более, когда речь идет о Бернарде Хопкинсе, который последние годы совершенно не показывал такой бокс, от которого зрители теряют контроль над своими эмоциями, как это происходит в боях того же Проводникова. Хопкинс – это тактик, стратег, тот, кто делает бой максимально неудобным для своего соперника, при этом не гнушаясь лишний раз продемонстрировать свой богатый арсенал «грязных» приемчиков, накопившийся за долгие 25 лет профессиональной карьеры. Но в своем очередном бою, который прямиком ушел в книгу рекордов Гиннеса, старина БиХоп нас вновь удивил. Была и тактика, был и фарс, был и запредельный гонор, но вместе с этим Хопкинс продемонстрировал и настоящий агрессивный, стремительный бокс, который от него уж никак никто не ожидал увидеть.

Если сделать скидку на то, что «Чужому» уже скоро полтинник, то Каро Мурат был Хопкинсу не соперник. Боец, который выковался в боях с Де Ла Хойей, Роем Джонсом, Тарвером и еще целым ворохом звездных имен большого бокса, не может быть равным 30-летнему «новичку» Каро Мурату, который падал от рук небьющего Клеверли. Поэтому перед боем вопрос стоял только одним боком – как именно Хопкинс выиграет Мурата? Завозит в клинчах, где исподтишка будет набирать очки короткими апперкотами и боковыми? Или будет аккуратно отстукивать встречные, играя от обороны? Или же в клинче, незаметно для рефери, раздерет бровь сопернику и затем доведет ее до разряда обширного рассечения? В общем, вариантов было множество, но бывший «Палач» сделал все по-своему.

Видимо, куча разговоров о возможном бое с Мейвезером сказались на Бернарде и он решил продемонстрировать всем нам, что великолепная защита Мейвезера - это не уникальная техника, которую невозможно повторить. Хопкинс первые пару раундов показывал тоже, что и Мейвезер в своих боях – великолепный защитный бокс боксера второго номера. Даже стойка в защите у него была идентично со стойкой «Красавчика» - запрокинутая назад голова, чтобы соперник не мог достать ее, открытая правая перчатка у подбородка, готовая встречать джебы соперника и глубокие нырки и уклоны у канатов. Задуманное удалось Хопу на процентов 60%. Как ни крути, а 80 кг – это не 67 Мейвезеровых, да и 49-летние суставы обладают куда меньшей гибкостью в сравнению с 36-летними. Нет, «Инопланетянин» замечательно отыграл в защите, уходил от ударов, вязал соперника, но не так резво и красиво, как это делает лидер пей пер вью, далеко не так.

Если у Мэя в этой тактике активно используется резкий левый джеб, который переодически выскакивает в соперника, не оставляя ему шансов защититься, то в своем бою с Муратом Хопкинс перещеголял «Манейбоя». Длинный и мощный правый прямой – вот было его главное оружие! Долой устои советской школы боксы, где крайне не рекомендуется начинать атаку с правой руки! Хопкинс начинал и заканчивал правой! Одиночный длинный правый без подготовки, без поворота туловища, как будто старина Хоп был левшой и бил джебом. Но раз за разом Мурат отхватывал такой удар в область левого виска и пару секунд после этого пребывал в замешательстве. Это бы первый сюрприз, который подготовил Хопкинс в этом бою – скоростной удар правой, против которого вся защита армянина сходила на «нет».

Никто не ожидал также и того, что пальму первенства в гонке за «грязное» ведение боя возьмет все-таки Каро Мурат. Если Хопкинс лишь клинчевал, безобидно кривлялся и поддразнивал немца, то Каро вел себя совсем уж неприлично. Удары после гонга, удары после команды рефери, удары по затылку, удары по лежачему Хопкинсу – это было действительно «грязно» и совсем не делает чести Мурату в его самом значимом бою в карьере. А особо неприятным эти моменты делало и то, что Каро Мурат выполнял это совершенно сознательно и без какого-либо стеснения, да еще и с наиагрессивнейшим выражением лица. С одной стороны, его действия понятны. Очень тяжело горячему кавказскому парню сохранять самообладание, когда его, в его титульном бою, выигрывает самый, что ни на есть пенсионер, да при этом еще и издевается над ним! Как же тут сдержаться, да и не врезать ему после гонга? Очень по-спортивному. Поэтому, неожиданно, но Хоп провел бой относительно чисто на фоне своего соперника.

Ну и апогей, финал и просто феерия этого боя – это рубка, в которую переодически влазил Бернард Хопкинс. То ли он был настолько уверен в своих силах и бессилии соперника, то ли ему просто захотелось почувствовать тот адреналин и азарт, что были в его боях в молодости, но факт остается фактом – в прошедшем бою Хопкинс порой рубился с Муратом и рубился нещадно. «Инопланетянин» сам прыгал навстречу Мурату и начинал затяжной ближний бой по всем канонам жанра – никакой защиты, только удары, только хардкор. Эти моменты в своем большинстве были проиграны Хопкинсом, но держал удар он отменно, а в виду этого картина боя все равно складывалась в его пользу. Ведь сам факт того, что великий и легендарный Бернард Хопкинс в своем почтенном возрасте влазит в ожесточенный ближний бой – это уже событие и за это огромное спасибо «Инопланетянину», что придал немного остроты и дал публике что-то новое и интересное.

Бессилие Мурата в заключительном раунде было подчеркнуто, когда он вновь пропустил тот самый длинный правый и на сей раз едва не рухнул после него. Ну и вдогонку отхватил еще пару-тройку ударов. Но выстоял. Но в титульном бою против Хопкинса только выстоять со злым лицом – слишком мало. Если в нем было и  правда столько злости и агрессии, то и атаковать надо было соответствующее на протяжении всего боя. Однока же попасть по Хопу было действительно тяжело, стоит это признать. Он по праву одержал победу и, судя по его форме и задору, готов повторить это еще пару раз.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .