Дед

Дед

04.11.2013


Борис Николаевич Греков был удивительным человеком, настоящим энтузиастом, отдавшим боксу всю свою жизнь без остатка.  Он принадлежал к тем самым людям, на которых тысячелетие держится Россия. Бокс для Грекова являлся чем-то большим чем одним из многих видов спорта –  смыслом, философией, образом жизни.  Жизни, в которой в избытке присутствовало все: и «шипы и розы».

Впервые попав в боксерский зал, Борис Греков раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь влюбился в бокс. Сам он был весьма перспективным бойцом, но травма поставила крест на его спортивной карьере. Однако, Боря Греков уже не мог жить без бокса. Он стал тренером, что бы в своих учениках реализовать свои несбывшиеся надежды. Всю страсть и жар своего сердца и своей любви к «спорту джентльменов».

Греков стал одним из самых молодых тренеров в советском боксе. Тренировавшиеся у него, как правило, были либо его ровесниками, либо незначительно уступали ему в возрасте. И это, естественно, создавало определенные сложности в работе молодого наставника.  Но он умел быстро учиться.  Его способность и жажда к самообучению, практической работе и стремительно накапливающийся опыт очень скоро превратили тридцатилетнего Бориса Грекова в одного из авторитетных наставников советской боксерской школы.

Сергей Сивко,  принадлежал к самому первому набору учеников Грекова, и навсегда остался гордостью и неутихающей болью своего наставника. К сожалению, Сергей трагически погиб 1966 году, в возрасте 26 лет. У двух его сыновей просто не было выбора. Оба они вскоре оказались в боксерском зале у заменившего им отца Грекова.

Борис Николаевич Греков несомненно был  выдающимся тренером и педагогом. Он сумел создать свою собственную самобытную школу, свой неповторимый тренерский почерк. Его «продукция», его воспитанники легко узнавались специалистами.  Философия бокса от Грекова предполагала легкость передвижения, высокую маневренность, игровую манеру и точный своевременный завершающий удар. То, чему он терпеливо учил своих учеников, можно было выразить в двух словах: двигаться и думать. Думать и двигаться.

Среди множества учеников Грекова были самые разные ребята: один стал газосварщиком высшей квалификации, другой физиком-теоретиком, третий хирургом, четвертый крупным инженером. За полвека его тренерской деятельности их были сотни. И всех их «дед» (таково было прозвище Грекова среди учеников) старался сделать не столько боксерами, сколько честными, думающими и интересными людьми. За все эти долгие годы никто так и не вспомнил, что бы он хотя бы раз нагрубил или даже повысил голос на своего воспитанника.

Бориса Грекова всегда отличало на редкость внимательное и осторожное отношение к ученикам. Он никогда не забывал, что в ему доверено самое дорогое – дети, и что бы не случилось, он ответственен за здоровье своего воспитанника. Греков никогда не выпускал боксера в ринг, пока не был полностью уверен в его идеальной физической, тактической и психологической готовности.

Достаточно привести лишь один характерный пример тренерского мировоззрения Грекова:  отличительной особенностью Сергея Сивко всегда была неуемная агрессивность и напор.  По юношам его просто невозможно было удержать. Вместе с тем, тактическое мастерство молодого бойца еще оставляло желать большего. Однако победа следовала за победой. Греков опасался, что, пойдя на поводу у своего успеха, парень может стать в ринге примитивным драчуном. Тогда, на одном из турниров, Греков уговорил судей присудить победу сопернику Сивко в выигранном им бою…

Борис Николаевич буквально жил своими учениками. Летом он вывозил их в спортивный лагерь, где все ребята жили большой и дружной семьей. Уже опытный тренер он был убежден, что именно в летних лагерях, на виду у всех максимально раскрывался характер и внутренний потенциал  ребят. По вечерам он рассказывал замершим от восхищения воспитанникам увлекательные приключения «Трех мушкетеров», «Графа Монтекристо», «Наследника из Калькутты». В боксерском мире ходили легенды о походах Грекова с учениками в мраморный зал Сандунов и его знаменитых послебанных чаепитиях.

В семьдесят четвертом году Борис Греков возглавил боксерский клуб в самом центре старой Москвы, на Таганке в Товарищеском переулке. Место было символичным. Расположенная неподалеку от знаменитого Театра на Таганке, боксерская школа под руководством Грекова мгновенно стала культовым местом таганской молодежи. Борису Николаевичу и его соратникам в известной мере удалось направить кипящую уличную агрессию таганских переулков и подворотен в организованное спортивное русло.

В начале 80-х годов, самый титулованный ученик Грекова  чемпион мира и Европы, серебряный призер московской Олимпиады  Александр Кошкин в возрасте 23 лет был вынужден оставить бокс. Он больше был не в силах сражаться с бесконечными травмами. Шутка ли, за годы своей недолгой боксерской карьеры Кошкин заработал 36 переломов рук. Преждевременный сход любимого ученика стал для Грекова чувствительным ударом. Да и годы постепенно брали свое, накопилась усталость. Несколько лет Борис Николаевич не появлялся в боксерском зале, хотя и внимательно следил за судьбами своих воспитанников. Благо ему было на кого оставить ребят. Его ученик и младший товарищ Николай Павлов достойно принял эстафету у своего  маститого наставника. Однако любовь к боксу оказалась сильнее временной апатии.  Спустя несколько лет, Греков вернулся в школу уже прочно ассоциировавшуюся с его именем.

Борис Николаевич Греков до последних дней жил делом, которому посвятил всю свою жизнь без остатка. Смерть любимого наставника была настолько неожиданной и неправдоподобной, что его ученики и сегодня не могут смириться с уходом учителя.  В этом человеке жила великая любовь. Любовь, которая и сегодня регулярно собирает его учеников на могиле наставника и в уютном зале на Таганке, со стен которого на них смотрят внимательные глаза Бориса Грекова. И невольно кажется , что дверь сейчас откроется и на пороге зала появится живой и улыбающийся Дед…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .