Просто, но сильно

Просто, но сильно

04.11.2013


Геннадий Головкин, похоже, становится невольным заложником своей репутации. Публика всего мира давным-давно повесила на Гену ярлык – панчер, и волей-неволей, ему приходится демонстрировать свои силовые преимущества над соперником, чтобы не разочаровать болельщиков. При этом грустно то, что на второй план отходят его тактические способности, которые, между прочим, не менее велики, чем чудовищная сила его удара.

По крайней мере, именно такое впечатление оставила его победа над говорливым бруклинцем Кертисом Стивенсом в минувшие выходные. Нет, все было хорошо, качественно и по сценарию. Но что-то такое неуловимое, но неприятное, где-то там в подсознании все же осталось.

После скорых побед Гены над Ишидой и Макклином, мы все ждали падения какого-то американского пускай не «середняка», а «хорошиста» где-то в раунде 2-3. Впрочем, так оно и произошло. После 5 минут прощупывания друг друга, Головкин дважды влепил сильный левый боковой в бородатую челюсть соперника, чем не только сбил его с ног, но и заставил воочую убедиться в том, что слухи о мощи Головкина оказались вовсе не слухами. Стивенс встал и сумел выжить в ринге до гонга.

В третьем раунде американец все еще побаивался что-либо делать, чтобы не дай бог не раскрыться и снова не наскочить на жесткий встречный от Головкина. Уйдя в глубокую защиту Стивенс отбегал практически весь раунд без особого ущерба для себя и без какой-либо угрозы для соперника.

Геннадий строил свой бой совершенно правильно – прощупывал чувствительными джебами блок соперника и не распылялся на удары. Казалось, что ведь можно пойти вперед и бить-крушить-ломать Кертиса за все его словечки перед боем, но казах медленно шел за противником и кидал комбинации из двух, максимум трех, ударов. И все. И это было верно, потому как распыляться на жесткий блок американца было бы неверным решеним, которое забрало бы и силы и выносливость.

Четвертый и пятый раунды огорчили фанатов Гены, Хотя, тех фанатов, которые слепо любят Гену – ничего не может огорчить. Потому, эти трехминутки заставили побеспокоиться тех, кто внимательно следит за каждым движением Головкина в ринге. Кертис ожил в этих раундах, подзабыл порку, устроенную ему соперником во втором раунде, и стал огрызаться. И огрызаться качественно.

Именно качественно, не болезненно, не серьезно, никак иначе. Он хорошо срабатывал на опережении, на встречной, на добивании. К примеру, когда Гена методично шел с джебом на него, Стивенс вдруг резко выбросил правый боковой. Головкин молча проглотил этот удар. И затем было как раз-таки то, что и оставило этот самый привкус горечи от этого поединка. Головкин не среагировал на удар соперника. Не закрылся блоком. Не стал уворачиваться. А просто пошел вперед и дальше. И схлопотал еще целую серию ударов разгоряченного Стивенса.

Конечно, это были просто хорошие и красивые панчи от американца, не более, не менее. Ущерба для Гловкина не было никакого. Возможно, именно поэтому наш парень и не реагировал на пропущенные удары. А может быть Гена просто был слишком настроен на нокаут, что забыл о технике, решил, что следует сосредоточить все внимание на ударной мощи. Гадать можно бесконечно. Но все равно, хотелось бы, чтобы Головкин не забывал бы и о защите.

Но факт в том, что как только Стивенс начинал смелеть и лезть в ближний бой, пускай иной раз и неплохо стартуя, он тут же пропускал удар от Гены и мигом остывал. Ему надо было и дальше вести бой именно так, на отходах, со встречными, но советы секундантов, которые настойчиво требовали «Не бояться Головкина и быть мужиком» взяли свое в 6-м раунде.

Кертис впервые сблизился с Геной и не отступил. Они стали голова в голову, совсем так как давеча провели весь бой Проводников с Альворадо, и принялись рубиться. Это длилось секунд 10, до первых двух правых боковых в челюсть Стивенса. Это повторилось и в седьмом раунде, и в восьмом.

Удары Гены настолько потрясали американца, что он терял все желание и силу сопротивляться. А в финальной трехминутке их боя, он растерял с этими подачами в свою голову, еще и всю свою физическую силу и стойкость.

Казалось, что в ринге бьется тяжеловес с легковесом. Стивенс порой взрывался и окучивал спуртом тело и голову Головкина, но это было так безболезненно и легко для последнего, что казалось Стивенс бьет не средневеса Гену, а к примеру, Баттертбина. И все наоборот – один единственный удар Головкина так сотрясал Стивенса, что тот сразу терялся и становился пассивен и замкнут, чтобы не пропустить второй удар.

Геннадий опытный боксер. Не хочется думать, что он стал ведом своей ударной мощью и теперь надеется только на нее. Ведь в бою с Мартинесом или вдруг Фрочем – это не поможет. Кертис был слишком прямолинейным соперником, очень простым для панчера. Вся его защита и атака строилась на отходах в блоке и напирании на соперника. Никаких нырков, работы ног, мастерства. Он был прост как кубик-рубик. Смог бы Головкин так боксировать с Мартинесом? С тем Мартинесом, который никогда не стоит на месте, который движется так, как будто всю жизнь живет в ринге и знает каждый его сантиметр? Стар он, не стар, молод ли или нет, но он все еще тот самый Серхио Мартинес, который умеет боксировать так технично и стремительно, как никто другой. И так идти напролом на него не выйдет. Проверено Чавесом-младшим.

Так вот. Геннадий опытен и наверняка этот бой был таким только по причине удобного стиля соперника. Если в бою не надо распыляться на технику и можно взять одной силой – к чему тогда лишние «танцы» в ринге? Видимо, такое было решение команды Головкина и как бы то ни было – это было правильно. Головкин избил и сломал бруклинского задиру и снова заставил говорить о себе, как об одном из сильнейших панчеров современности. И чтобы эти слова зазвучали еще громче, следующим пора выводить на бой кого-то из самой что ни есть элиты, после победы над которой даже самые заядлые критики не смогут ничего сказать.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .