Успешный дебют!

Успешный дебют!

11.11.2013


Еще один патрон в обойме. Очередной олимпийский чемпион по боксу из солнечной Украины перешел в профессиональную лигу. Не так давно это сделал крестный отец его ребенка, двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко. Но не в пример куму, Александр Усик решил не уезжать из своей родной страны, а потому пошел под знамена промоутерской компании К-2, во главе которой стоят флагманы украинского бокса – братья Кличко. А это значит, что основные тренировки и бои, проспект первого тяжелого веса проведет в своей стране.

Что касается весовой категории, то Александр сделал верный выбор. При своем оптимальном весе слегка за девяносто и росте 1,9 метра – Усик будет гораздо комфортнее чувствовать себя в этой лиге, нежели там, где сейчас вырываются вперед массивные фигуры вроде Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера, делающие ставку на габариты и мощный удар. Усик не по этой части и в этом его главное преимущество. Он не панчер, хотя ударить может весьма прилично, но все-таки Александр – это высококлассный боец, который включает в бою всего себя: руки, ноги и голову. А не что-то одно. А потому его сила равномерно расходится по всему его телу, в результате чего украинец аккуратно и бесцеремонно забивает своих соперников в высоком темпе. И именно так он и провел свой первый профессиональный поединок.

Немного отступив от сути, хочется сказать, что Александр помимо того, что является отличным боксером еще и совершенно неординарный человек. И это проявляется во всем, начиная от розовых боксерок, заканчивая самостоятельной подготовкой к первому бою в составе К-2, без тренера и помощников. И благодаря своей нестандартности, красивому боксу, харизме и развитому духу патриотизма – Усик заполнил весь зал болельщиками. Люди шли не столько на главный бой, сколько посмотреть на дебютанта Усика, который еще в любителях и WSB стал кумиром для тысяч украинцев. Приобретение Александра – это лучший ход за всю историю работы компании К-2. Никто еще так не заполнял их вечера бокса, как это сделал этот улыбчивый тяжеловес.

Усику противостоял Фелипе Ромеро. Конечно, самые закоренелые критики расстроились, что не увидели в дебюте Усика кого-то вроде Хука, Лебедева, Алесеева, Арслана или Афолаби. Но, господа, тут все логично: каким бы ты ни был крутым парнем в любителях – в профи немного другой разговор и к нему нужно хотя бы привыкнуть. Играть Усиком «пан или пропал» никто не собирался. Да и к тому же, нельзя  играть и по принципам «царю море по колено» - не смотря на то, что Александр Усик выдающийся боец, но нужно соблюдать законы и порядки профессионального бокса. А здесь есть и рейтинги и добровольные и обязательные защиты титулов и прочее и прочее. Потому хотя бы десяток боев, а Усику нужен, прежде чем выходить в ринг на «крупную рыбу».

Однако нельзя в тоже время и говорить о том, что Александра подсаживают на «мешочную» диету. В своем первом же бою он вышел на одного из последних соперников ТОП-боксера Алекса Леапаи, который сейчас в вдух шагах от титульного боя с Владимиром Кличко, если сумеет пройти Дениса Бойцова. Так вот Леапаи провел более 25 боев, он панчер от природы и на минуточки он настоящий супертяж. Но он провозился с Ромеро 9 раундов, прежде чем нокаутировал своего соперника-крузера. А Усик вышел на мексиканца в дебютном бою и полностью деклассировал его.

Опытнейший Фелипе просто не мог попасть по скоростному украинцу на протяжении всего боя. Да и вообще, незнающий человек мог бы сказать, что дерется проф-дебютант Ромеро с опытным бойцом Усиком. Потому как украинец был лучше в любом эпизоде. В защите, на резких отходах, он заставлял Ромеро проваливаться в атаках как новичка, в контратаке он встречал мексиканца острейшим джебом, который сбивал весь его настрой на прессинг. Ну и когда Усик подключал правую – у соперника не оставалось шансов.

В ринг Александра вывел тренер и отец Василия Ломанченко – Анатолий Ломаченко. Он давал тяжеловесу установки, главные из которых были такие же как и в дебютном бою его сына – постараться пройти всю дистанцию, привыкнуть к профессиональному боксу, почувствовать свою силу удара в новых перчатках и не дать почувствовать боль от попаданий ими по себе же. И Александр выполнил задачу не хуже Василия. В бою с Ромеро Усик позволял себе все, что хотел. Он боксировал легко, красиво, разнообразно и сильно. Не форсируя события, Усик между тем наносил значительный ущерб сопернику, работая только «на технику». Что и привело его к досрочной победе в 5-м раунде.

Готов ли он к большим боям? Нет, не готов. Нельзя отрицать талант и перспективы Александра, но и возводить его в разряд уникомов так, как это делают с Ломаченко, тоже нельзя – ему же лучше будет. В свое время и Усик проигрывал, хотя бы тому же Клементо Руссо. Но затем он рос как боксер и на Олимпиаде взял реванш у итальянца. Так и здесь, в профи-боксе, сначала Усику нужно вырасти. И расти нужно в правильных боях. Профессиональный бокс не прощает поражений в начале карьеры и часто ставит точку на таких бойцах. А потому пусть лучше карьера Александра в ближайшие год-два развивается медленно, но верно. И ключевое здесь – развивается.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .