Вечер громких поражений

Вечер громких поражений

09.12.2013


Минувшие выходные в очередной раз показали нам, что бокс непредсказуем и неподдается прогнозам. И доказательствами послужили неудачные бои фаворитов у всех букмейкерских контор мира: преславутого Заба Джуды, опытного Остина Траута и перспективнейшего молодого бойца Глена Тапиа.

Нет, были и те, кто подтвердил свой статус стабильных фаворитов в любых схватках. Это, безусловно, «король» легкого веса кубинец Гильермо Ригондо, который по-привычке деклассировал очередного своего соперника. Им стал экс-чемпион мира ганец Джозеф Агбеко по прозвищу «Кинг-Конг». Техничный боксер с хорошим ударом, который даже в проигрышных своих боях выглядел на должном уровне, был полностью уничтожен кубинским уникумом, не создав никаких опасных для последнего моментов. Вообще, после того как Ригондо с легкостью перебоксировал лучшего легковеса 2012 года Нонито Донэйра вопрос о его последующих боях стал очень туманным, потому как подобрать соперника должного уровня для Ригондо едва ли не так же тяжело, как и для Мейвезера. Боксер с острова свободы слишком хорош и опытен для тех, кто ныне занимает высокие позиции в рейтингах. За исключением, пожалуй, только одного не менее звездного в «любителях» бойца – Василия Ломаченко. Сразу после разгрома Агбеко, Ригондо сказал, что готов встретиться с талантливым украинцем, чтобы окончательно развеять все сомнения о том, кто правит балом в легком весе. Но вот сам Василий пока еще не созрел для боя с Ригондо, потому как провел всего-то один поединок в профессионалах. Хотя если его второй бой окажется успешным и Василий завоюет в нем свой первый титул, то вполне возможно, что поединок с кубинцем станет реальностью и мир увидит схватку истинных мастеров бокса. Но нужно торопиться, потому что Гильермо довольно поздно «сделал лыжи» с Кубы и стал зарабатывать деньги в профи, ему уже скоро 34 года, а для легковеса это уже не самый пик карьеры, в которой все основано на скорости.

И это подтвердил Заб Джуда, который стал для всех фанатов главным разочарованием выходных. Видимо, 36 лет и череда тяжелых встреч с такими бойцами как Мейвезер, Котто, Цзю, Матиссе, Хан и, наконец, Гарсиа – это все износило «Супер Джуду» настолько, что его карьера окончательно скатилась к закату. Потому как распиаренную везде и всюду «Битву за Бруклин» Джуда просто-напросто отдал «хорошисту» Полу Маллиаджи. Всего пороха и заряда темнокожего бруклинца хватило на редкие взрывные спурты в началах парочки раундов, которые Маллиаджи очень быстро разгадал и успешно блокировал. В остальном Джуда действовал лишь джебом, работал на отходах, не бил тогда, когда надо было бить и отвратительно двигался на ногах. Это была полностью заслуженная победа Пола, который лишний раз подтвердил свой статус работоспособного и волевого боксера. Чего не хватило Забу: подготовки, настроя или же усидчивости – не ясно. Тут скорее дело кроется в другом: Заба Джуды как боксера высшего эшалона уже нет. И точка.

Разочаровал также и еще один экс-чемпион мира, который по всем прогнозам должен был побеждать в своем бою прошлым вечером. Это был американец Остин Траут, потерявший свой титул в баталии с Саулем Альваресом, не сумев составить последнему достойной конкуренции. Именно тогда-то и возникли опасения – а был ли Траут настоящийм сильным чемпионом? И кубинец Лара развеял окончательные сомнения тем уроком бокса, что он преподал своему визиви. Нет, их сватка не изобиловала опасными моментами или захватывающим дух боксом. Напротив, это была аккуратная работа двух боксеров «второго номера», где сильнее и физически и технически был Лара. Выбраться вновь под теплые лучи славы Трауту теперь будет ох как нелегко.

А вот проспект среднего веса Глен Тапиа одновременно и огорчил и порадовал искушенного зрителя. Их бой с Джеймсом Кирклендом смело может претендовать на звание «боя года». Но, «претендовать» не значит номинироваться, Потому как за исключением первого и второго раундов – дальнейшее действие было сродни слову «избиение», без какой-либо конкуренции. Поединок Руслана Проводникова с тем же Майком Альворадо – вот эта была битва характеров, самая настоящая рубка. Но в бою Киркленд – Тапиа восхищаться нужно прежде всего не знатным мордобоем, хотя он и был, а тем как удалось Джеймсу сломать весь план на бой звездного и скоростного Тапиа.

«Камбек» у Киркленда получился знатный, что ни говори. Знаменитый нокаутер отсутствовал в ринге более 20 месяцев, после своей спорной победы над Молиной. Вообще, его уход с ринга был совсем неудачным: нокаут от Ишиды, вязкий бой с Молиной, на проспекте Киркленде чуть было не поставили крест. И судя по прогнозам букмейкеров все-таки поставили, потому как фаворитом в этом бою был Глен. И это было разумно. Такого шквального и разнообразного бокса, как показывает Тапиа многие в ринге и не видели никогда. И Киркленд в этом убедился уже в первом раунде, когда получил изрядную трепку от молодого проспекта, разукрасившую его лицо на первых минутах боя.

Любой другой бы уже давно сдал позиции и ушел в глухую оборону после такого нападка со стороны Тапиа. Это-то и отличает чемпионов от обычных боксеров. Все те, кого бил Глен – очень быстро сдавались на ментальном уровне, после того, как Тапиа деклассировал их как боксеров. И дальше все шло как по накатанной, где молодой и харизматичный «нью-джерси бой» с легкостью обрабатывал своего скисшего оппонента на радость себе и публике. Но вот с Джеймсом оказалось все не так.

Окрыленный успехом первой трехминутки Тапиа не ожидал, что Киркленд не отступит от своей тактики ни на шаг и все равно пойдет стеной на своего соперника. Джеймс пропускал, бил в ответ, пропускал, шел вперед, пропускал и снова пропускал удары от Тапиа. Но это его не останавливало. И после того, как парочка сильнейших панчей все-таки прошла по голове Глена, его пыл и задор как ветром сдуло. Нет, он не устал за раунд так, что не мог больше сопротивляться. Нет, он не был потрясен так, что не мог больше сражаться на том же уровне. Он был потрясен напором Киркленда, который не отступил перед быстрым и жестким соперником. И это нервное потрясение полностью сломало Глена. Потому что далее он перестал сопротивляться и последующие четыре раунда просто терпел то жесткое избиение, что устроил ему Киркленд. Он забыл о работе ног и рук, о том, что делало его тем крутым парнем, который сносил своих соперников с ринга. Он послушно следовал за всеми нападками Джеймса, запирался в углу и принимал колоссальное количество ударов по всем своим этажам.

В углу Тапиа твердили одно и тоже: «Ты молодец, все будет хорошо, работай грамотнее!», в то время как темнокожая женщина-тренер из команды Киркленда истерично кричала прямо ему в лицо в перерыве: «Уничтожь этого мальчишку! Быстро! Соберись и сделай это прямо сейчас, Джеймс!». И этот заряд, видимо, передался американцу, потому как «жажда крови» захлестнула его настолько, что он даже не обратил внимания на отчаянную попытку рефери остановить бой в шестом раунде, и последним жестким и точным ударом отправил уже было расслабившегося остановкой схватки Тапиа прямо в царство снов.

Их бой стал самым настоящим болеутоляющим для всех любителей бокса, после всех тех апсетов, что случились в эти выходные. Киркленд доказал, что у него действительно есть чемпионский характер и дух. Да, он примитивен и ориентируется только на силу, но он воин, а бокс любит воинов. А что касается Глена Тапиа, то он слишком талантлив, чтобы горько переживать конец карьеры. Это избиение пойдет ему на пользу. Он не всегда будет любимым ребенком в семье и есть придется не только самые вкусные конфеты. Это его первая встреча за 23 года с тем, кто не отступает назад, а таких еще будет много, если Тапиа собирается бороться за титул рано или поздно. Потому такой урок он должен усвоить и пойти дальше. Это, опять-таки, бокс.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .