Профессиональный дебют Егора Мехонцева

Профессиональный дебют Егора Мехонцева

10.12.2013


     В прошедшие выходные в Атлантик Сити, штат Нью-Джерси, состоялся профессиональный дебют Егора Мехонцева. Бойца, которого в последние годы с полным на то основанием можно было считать символом российского олимпийского бокса. И хотя переход Егора в профессионалы случился в почтенном для боксера 29-летнем возрасте, его любительский бэкграунд убедительно свидетельствует о серьезности его намерений. Да и стимулов оставаться в олимпийском боксе уже не осталось, поскольку здесь ему уже покорились все возможные вершины: Олимпийское золото, звание чемпиона мира, два титула чемпиона Европы и три золотые медали чемпионатов России.

     Перед подписанием профессионального контракта отец и сын Мехонцевы достаточно долго находились в США и, судя по всему, «смотрины» удались, поскольку Егор был подписан не абы кем, а самой Top Rank, - одной из двух самых крупных и влиятельных в боксерском мире промоутерских компаний. Думается, что новоиспеченному профи повезло и с менеджером, которым стал Вадим Корнилов, уже много лет живущий в Америке, отлично знающий местные реалии и обладающий  солидным реноме  заслуженным успешной работой с уже звездным Русланом Проводниковым. Что ж, надо признать, на этом начальном этапе карьера Егора Мехонцева сложилась как нельзя удачно.

     Кстати, это была вторая по счету попытка Мехонцевых попробовать свои силы в профессиональном боксе. Лет шесть назад, в жизни будущего олимпийского чемпиона наступила «черная полоса», он утратил место в сборной России и даже был снят со стипендии. Именно тогда Егор и Леонид Мехонцевы впервые оказались в Северной Америке – признанной Мекке мирового профессионального бокса. Потом еще была Германия. Но, ни за океаном, ни в Европе не сложилось.

В основном по двум причинам. Во-первых, несмотря на несомненный талант и превосходные боксерские навыки, боец еще не обладавший никакими мало-мальски весомыми титулами (тогда их в активе Егора еще не было) не мог рассчитывать, ни на какие преференции и должен был выживать в незнакомом и суровом мире на общих и подчас весьма жестоких основаниях. Во-вторых, если сам Егор еще внушал  заграничным промоутерам и менеджерам определенный энтузиазм и надежды, то, воспитавший его «с младых ногтей» и сделавший сына топовым боксером Леонид Иванович Мехонцев, рассматривался расчетливыми капиталистами как ненужное, бесплатное приложение и лишняя статья расходов.  Любопытно, что в Германии, после удачного спарринга  с Марко Хуком, тогдашним местным проспектом, Егору  вроде бы предложили неплохой контракт, но опять-таки не принимая во внимание существование старшего Мехонцева… Кстати, мне посчастливилось видеть этот спарринг предусмотрительно записанный Леонидом Мехонцевым. И то, как совсем молодой еще Егор, убедительно переигрывал, пересчитывал и перебивал будущего чемпиона мира Марко Хука, пусть и в спарринге, действительно производило сильное впечатление.

     Но вот, наконец, свершилось, - один из самых ярких, самобытных и титулованных боксеров олимпийского ринга дебютировал в профи. Понятно, что его первый никому неизвестный соперник P.J. Cajagas, имевший  в своем послужном списке до боя с нашим чемпионом одну ничью и два поражения, ничего не смог противопоставить такому элитному бойцу как Егор Мехонцев. Да и не должен был… Если в первом раунде Егор только привыкал к новым для него ощущениям, то начиная со второго, быстро пристроился и, пользуясь значительным преимуществом в скорости и тайминге, стал все чаще обрушивать на американца многоударные взрывные серии акцентированных и жестких ударов. В третьем раунде Мехонцев несколько раз эффектно отправлял своего противника на пол хирургически точными ударами по туловищу. За тридцать секунд до истечения третьего раунда бой был остановлен и дебютанту присудили заслуженную победу техническим нокаутом TKO.  Бессмысленно и самонадеянно делать далекоидущие выводы по результатам одного, к тому же дебютного поединка. Профессиональный бокс, как и сама жизнь, задача со многими неизвестными и в этом  состоит известная доля неотразимой притягательности «сладкой науки». Что касается относительно позднего прихода Егора в профессиональный бокс, то и здесь, как говорится,  есть вдохновляющие прецеденты. Относительно недавно, не в пример, менее титулованный, и менее одаренный немец Свен Оттке начал профессиональную карьеру в 30-летнем возрасте, и завершил ее через семь лет. Ни разу при этом, не проиграв, и проведя подряд  22 (!!) победных чемпионских боя.

     Конечно, Егору  и его личному тренеру Леониду Мехонцеву,  несмотря на их огромный любительский опыт, предстоит еще многому учиться, переучиваться и перестраиваться на новой и не такой простой,  как кажется, территории профессионального бокса.  Хотелось бы, что бы у них получилось. Леонид Иванович Мехонцев уже установил  один своеобразный и уникальный рекорд. Он стал единственным в истории отечественного бокса тренером-отцом который «с нуля», с первых шагов,  последовательно провел своего сына-ученика к званиям чемпиона страны, Европы, мира и Олимпийских игр. Осталась только одна, последняя непокоренная вершина – пояс чемпиона мира среди профессионалов, и что-то мне подсказывает, отец и сын Мехонцевы уже отправились на ее покорение.




Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .