Есть еще порох?

Есть еще порох?

24.12.2013


В минувшие выходные в Москве прошел вечер бокса с полюбившейся в России легендой мирового спорта Роем Джонсом. Сорока четырехлетний экс-чемпион мира в четырех весовых категориях по-прежнему высоко катируется в странах СНГ и способен здесь собираться полные залы. Причин на это может быть много, как положительных, так и отрицательных, но главное – это то, что кем бы ни был сейчас Рой, но его заслуги и слава все равно идут на шаг вперед.

Как сказал новоиспеченный комментатор «Россия-2» чемпион мира WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев: «Бокс – это диагноз и если человек занимался им профессионально, то покинуть ринг он сможет с огромным трудом и даже если покинет, то дорогу в зал никогда не забудет». И это как нельзя лучше подходит старине Джонсу, который всю свою жизнь посвятил этому виду спорта.

Двадцать четыре года он уже известен миру в качестве боксера-профессионала, десять лет он был звездным бойцом-любителем. Ну и десять лет ему потребовалось, чтобы просто вырости для размеров перчаток. Фактически, вся жизнь Роя  Джонса – это и есть бокс. А уже с боксом он совмещает все остальное: работу в кино, музыку, отдых, семейные дела и так далее. Он не похож на других и никогда таковым не был.

Но его лучшие годы прошли. Прошли уже лет эдак семь-восемь назад. Но, тем не менее, Джонс все-таки сумел дать Москве то, чего она так хотела – зрелище. Да, для тех, кто помнит бои Роя с кем-то вроде Джеймса Тони – то, что было на выходных в России покажется жалким подобием  на те шоу, что устраивал «Джуниор» в былые времена. Однако таких людей немного и большинству вполне все пришлось по душе, судя по реакции зала.

Соперник Джонса был то ли алжирец, то ли француз Зин Эддин Бенмахлуф. Не то, чтобы знаменитый, не то чтобы сильный, но однозначно злой как черт и настырный как бык. А это значит, что с таким парнем можно делать шоу. Зин велся на провокации Роя Джонса как обиженный ребенок в младших классах. Стоило американцу погримасничать в начале боя, как раздосадованное лицо Бенмахлуфа приобрело зверское выражение и его руки сами ринулись наказать обидчика.

Но Рой Джонс был не только старше и опытнее, но и технически куда более лучше алжирца. Да и что ни говори, а скорость в его руках по-прежнему есть. Быстрые короткие джебы летели в Зина первые два раунда с завидной частотой. Ну, а в третьей трехминутке и вовсе свершилось то, что так хотела видеть публика. Рой поймал Зина Эддина левым встречным и потряс его. Он сделал это настолько технично и профессионально, что даже сам не заметил, что Зин вот уже секунд пять стоит на месте и не может придти в себя. И только когда Сергей Ковалев откинул в сторону микрофон и стал кричать, что есть сил через канаты ринга по-русски «Повтори!!!», Рой наконец-таки понял, что его оппонент уже давно пребывает в стоячем нокдауне и кинулся повторять. Но алжирец заблаговременно опустился на колено и принялся приходить в себя.

Следующие минуты до конца раунда Рой Джонс стал почти тем Роем Джонсом, которого любили все в 90-е годы. Зин пытался клинчевать, а американец обрабытывал его ударами со всех сторон. Джонс не торопился заканчивать бой нокаутом, он работал, работал на красоту. И как соперник Зин Эддин был для этого идеален. Злой, прямолинейный, выносливый и постоянно идущий вперед, но при этом особо не опасный в атаке. Такой материал для такого ювелира как Рой – это просто подарок.

Но, минутный успех так и остался минутным успехом. Джонс во второй половине боя перевел дистанцию в ближний бой и раунды потянулись доволи-таки скучные. Нет, было много ударов, по корпусу и в голову, больше их вылетело от американца, но вот какой-то зрелищности больше не было. За исключением, конечно, редких взрывов алжирца, каких-то коротких театральных постановок американца и, конечно, безумного выражение лица Зина Эддина после каждого гонга в конце раунда.

Кстати, главными причинами злости алжирца стали, безусловно, стандартные выходки Роя вроде насмешек, танцев и пения в ринге, «воровства» концовок каждого раунда Джонсом и, конечно же, полным бессилием Зина против своего оппонента. Нет, визуально Зин Эддин смотрелся неплохо, шел вперед, напирал, злился, но как только он начинал хозяйничать в ринге, как Джонс тут же проводил молниеносный спурт, который нередко потрясал алжирца и ставил его на место.

Рой Джонс победил единогласным решением судей. Московская публика любила Роя в тот вечер и он отвечал ей тем же. Он даже спел сразу после окончания боя. Что было весьма кстати, потому как закрыло то ужасное исполнение гимна США от акапельного исполнителя перед началом боя. Джонс устроил шоу, но оно оказалось довольно-таки второсортным. Шоу от боксера классно смотрится тогда, когда он уничтожает своего соперника в ринге, а Джонс не мог этого сделать с Зином, он был просто лучше, только и всего.

А из этого следует то, что план Роя Джонса на 2014 год, состоящий из выхода на титульный бой – это очень оптимистичный взгляд в будущее. Мы можем отдать ему должное, что он в сорок четыре года по-прежнему в прекрасной форме, но то, что Джонс может составить конкуренцию стойким чемпионам первого тяжелого веса Хуку и Влодарчику – это крайне сомнительно.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .