Юрий Александров. Юбилей со знаком грусти...

Юрий Александров. Юбилей со знаком грусти...

02.01.2014


Год назад ушел из жизни великий советский боксер Юрий Александров. Его внезапная кончина была полной неожиданностью для всех. Юрий Васильевич всегда излучал жизненную энергию , а его крепкое здоровье никогда и ни у кого не вызывало сомнений. Жизнерадостный и гиперактивный, он с упоением гонял в футбол с воспитанниками боксерской школы своего имени, а при необходимости одевал перчатки и выходил в ринг. За день до празднования очередного Нового года Юрий Васильевич неожиданно почувствовал себя плохо. Он отстоял в спаррингах с молодыми ребятами восемь раундов подряд, а затем присел на лавку в зале и почувствовал жжение в груди. В новогоднюю ночь медики, прибывшие на его подмосковную дачу, констатировали инфаркт, усугубившийся традиционным посещением бани. Спасти его уже было невозможно...

Самый молодой советский чемпион мира по боксу, выигравший титул в восемнадцать лет,  буквально несколько месяцев не дотянул до своего пятидесятилетия. Он очень хотел встретить этот праздник со своими друзьями и мы договорились с ним о сьемках большого фильма о его звездной карьере и жизни, но , увы, картину пришлось делать и выпускать после его смерти.

Пятидесятилетний юбилей Юрия Александрова, организованный его вдовой Оксаной, собрал в подмосковном ресторане "Калужская застава" огромное количество друзей и близких великого боксера. Вспоминали о нем не только как о чемпионе, но и человеке, сделавшем немало значительного и после завершения спортивной карьеры. Мальчишка из Каменска -Уральского уже в семнадцать лет попал в состав главной сборной страны и успешно отбоксировал в наилегчайшем весе на Кубке мира, выйдя в полуфинал . А в 1982 году на чемпионате мира в Мюнхене он выигрывает золото, победив в финале американца Коллинза. В 1983 году он не только выигрывает чемпионат Европы, но и признается лучшим боксером Старого Света. В 1984 году Юрий с волнением ждет старта  ОИ в Лос- Анджелесе, но советское правительство бойкотирует соревнования, а в 1988 году он не едет в Сеул из- за травмы руки. Обидно, но пришлось завершать карьеру без олимпийского золота...

Пережив тяжелые девяностые Юрий Александров становится успешным бизнесменом и открывает школу своего имени на Кировоградской улице в Москве. Это один из лучших клубов Москвы, однако немало нервов основатель школы потратил на борьбу с чиновниками, положившими глаз на уютное и современное помещение. Юрий всегда очень остро переживал несправедливость, особенно когда засуживали его питомцев, надо было видеть как горели его глаза, когда он сталкивался с нечестным судейством и равнодушием бюрократов. Он часто сетовал на то, что люди не могут заглянуть в его сердце, истерзанное и измученное жестокой действительностью жизни, хотя внешне он производил впечатление очень жесткого, сфокусированного человека и только яркий, искренний, почти детский смех выдавал в нем очень сентиментального и даже наивного человека.

В 1989 году Александров проводит свой первый профессиональный бой и даже едет за океан. Но несмотря на все данные для успешной профессиональной карьеры, Юрий возвращается на родину и встает у истоков создания Федерации профессионального бокса России. Он становится Вице-президентом организации и двадцать лет несет эту непростую общественную нагрузку. Юрий Васильевич никогда не отказывался от помощи другим, часто навещал родной Каменск-Уральский, помогал местной школе бокса и многим друзьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Двадцатилетний юбилей ФПБР Юрий Александров встретил с особым волнением. Он выходил на праздничную сцену в столичных "крылышках", вручал подарки и даже произнес речь. Увы, это был его последний юбилей.
Вечная память...


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .