Made in Russia

Made in Russia

14.01.2014


Минувший 2013 год стал самым насыщенным и урожайным в непродолжительной истории российского профессионального бокса. И это, как говорится, статистический факт, который невозможно оспорить. Еще никогда, по итогам года, Россия не имела одновременно сразу пять действующих чемпионов мира по версиям четырех общепризнанных боксерских организаций.  Не грех лишний раз назвать имена наших чемпионов:  полулегковес (57,2 кг IBF) Евгений Градович,  Хабиб Аллахвердиев – первый полусредний вес (63,5 кг WBA), чемпион (WBO) в том же весе Руслан Проводников, обладатель пояса в полутяжелом весе (79,4 кг WBO) Сергей Ковалев, а так же вновь объявленный чемпионом (после уличения Гильермо Джонса в принятии допинга) «крузер» (90,7 кг WBA)  Денис Лебедев.

     И это еще не все. В шаге от титула остановились сразу несколько перспективных россиян:  средневес Дмитрий Чудинов, легковес Эдуард Трояновский, известный боец первого тяжелого веса Григорий Дрозд, не сказали своего последнего слова олимпийские чемпионы Александр Поветкин и Рахим Чахкиев, заставил обратить на себя пристальное внимание исключительно одаренный и эффектный Дмитрий Кудряшов.

     Несмотря на вполне оптимистический «ландшафт»,  все выше названное относится к показателям пусть и весьма почетным, но по большей части количественным. И хоть бокс не фигурное катание, с качеством демонстрируемого нашими бойцами бокса до прошлого года были определенные проблемы. В последний раз, наши ребята входили в престижнейший Top-10 лучших бойцов вне зависимости от веса, pound-for-pound аж  в середине, 90-х - начале 2000-х годов (Юрий Арбачаков, Константин Цзю). Относительно недавно знаменитый телегигант HBO установил еще один, сразу же ставший авторитетным, стандарт оценивающий наиболее зрелищных бойцов современности и назвал его «Списком Гатти».  И для многих боксеров попадание в этот шорт-лист стало едва ли не большей мечтой, приоритетом пожалуй даже большим, чем сам чемпионский пояс. Большим, поскольку не титул, а признание тебя бойцом зрелищным как раз и гарантирует сегодня максимальные гонорары. Гонорары значительно превосходящие дивиденды  тех чемпионов которые не способны учинить в ринге захватывающий, драматический бой, сделать настоящее шоу, как это делал не самый искушенный в отношении филигранного боксерского мастерства, но феноменально увлекательный и бесшабашно смелый Артуро Гатти. Кстати, именно Гатти, вне зависимости от наличия у него в тот или иной момент карьеры пояса, в течение долгих лет был одним из самых высокооплачиваемых бойцов на контракте HBO.

     Но вот, буквально за несколько дней до истечения 2013 года HBO опубликовал последнюю версию «Списка (пятерки) Гатти». И, честно говоря, вид этого авторитетнейшего рейтинга не может не греть сердца всех тех, кто имеет отношение к российскому боксу или просто интересуется происходящим на мировом ринге. Согласно оценке HBO россияне заняли первые три места в пятерке самых зрелищных бойцов современности. Вот как выглядит пятерка, по нисходящей:  

1. Чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе россиянин Руслан Проводников.
2. Чемпион мира по версии IBF в полулегком весе россиянин Евгений Градович.
3. Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев.
4. Чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе аргентинец Маркос Майдана.
5. Американский боксер первого среднего веса Джеймс Киркленд.

Что тут скажешь. Возможно,  именно это уникальное достижение следует считать самым значительным  успехом отечественного бокса за последнее десятилетие, а может быть и во всей его недолгой истории. Потому что, именно наши ребята на сегодняшний день  являются главными фронтменами мирового  профессионального ринга, главными надеждами на возвращение золотой эпохи фантастической популярности «сладкой науки», бойцами снова заставившими всех, в том числе и скептиков, вспомнить, что наш бокс традиционно был и несомненно останется одним из самых надежных и бесспорных знаков качества боксерского мастерства и несгибаемого боевого духа.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .