Еще одна защита

Еще одна защита

16.01.2014


Так уж получается, что в современном хевивейте нет уже таких сильных и громких фамилий как Тайсон, Льюис, Боуи, Холифилд и им подобных, а есть только одна, но ничуть не менее мощная по фактуре и непобедимости – Кличко. Но гадания на ромашке относительно «кто кого бы победил: Тайсон Кличко или Кличко Тайсона, Льюис Кличко или Кличко Льюиса и так далее» продолжаются и по сей день и не видно им конца и края. Но, увы, об этом можно только лишь гадать, потому что сегодня нет таких личностей в ринге. Но, временами, вспыхивают кое-какие боксеры-огоньки чем-то отдаленно напоминающие былых легенд большого ринга. И бывает так, что этот самый Кличко сходится с ними в бою. И в этот раз современная легенда Владимир Кличко сразится с довольно средненькой копией такого бойца как молодой и взрывной Дэвид Туа.

Вообще, фамилия Туа в предпологаемых боях с Кличко звучала не менее интригующе, чем какой-нибудь Доннован Раддок. Все потому, что Туа был прекрасным конрпанчером и умел сражаться с высокими парнями. Но сам самоанский воин уже давно на пенсии, хотя периодически и пытается безуспешно вернуть былые лавры, как это было этим летом в поединке с Устиновым. Именно поэтому его схватка с Кличко совершенно бессмысленна и заведома проигрышна.

Однако нашлась-таки замена для Туамена! И это австралийский панчер самоанского происхождения Алекс Леапаи. Что именно делает его схожим с Туа - остров происхождения, стиль ведения боя, комплекция, техника – это тот еще вопрос, но вот отрицать тот факт, что между Леапаи и Туа есть что-то общее - нельзя.

К сожалению, «что-то общее» - это далеко не «много чего общего», а значит прототипа желанной схватки века мы так и не увидим.

Карьера Леапаи стартовала совершенно не так как у его знаменитого соотечественника. Алекс перешел в профи в 2004 году и, проведя шесть боев, уже задумался об окончании карьеры. И, между прочим, сделал это не напрасно! Потому как 2 поединка он проиграл, два выиграл, а два свел в ничью. Причем проигрывал Леапаи на старте своем совершенно безымянным личностям.

Если бы тогда, в далеком 2004 году сорокалетним соперникам Леапаи Яну Кулкову и Бадену Оуи, которые победили его, причем один даже нокаутом, сказали, что этот парень будет драться за титул чемпиона мира чуть ли не во всех версиях – они бы точно закончили карьеру от внезапного приступа смеха. Но факт остается фактом – Алекс не унывал, а только лишь продолжал прогрессировать и выбивать себе дорогу в элиту супертяжелого веса.

И хорошо было бы сказать, что Леапаи проигрывал только на заре своей карьеры, но нет, этого сделать нельзя. В 2008 году его перебоксировал унылый джорнимен Колин Уилсон, а в 2012 скучнейший и пассивнейший ТОПовый тяж современности Кевин Джонсон ухитрился нокаутировать Леапаи.

После Джонсона Алекс одержал четыре методичные победы, которые позволили ему взобраться в 10-ку лучших WBO. К тому же, поражение от Кевина было спорным, Леапаи выигрывал тот бой по очкам. Может поэтому его не скинули вниз с рейтингов, кто знает.

И вот, когда в 9-м раунде Алекс нокаутировал недавнего соперника Александра Усика Фелиппе Ромеро, счастье улыбнулось австралийцу – его выбрал россиянин Денис Бойцов для определения обязательного претендента на титул чемпиона мира. Бойцов, занимавший первое место рейтинга неведома за какие заслуги, выбрал Леапаи неспроста. Только взгляните на тех, кто располагался в ТОП 10 позади Бойцова: Уайлдер, Перес, Энди Руис, Фьюри, Стиверн, Чисора! Естественно, что на их фоне фамилия Леапаи смотрелась куда более безопасно и предпочтительно. Но этого нельзя было сказать о самом Алексе. В ринге Бойцов встретил настоящую машину для убийств: мощный, коренастый, постоянно идущий вперед, да еще и с пушечным ударом самоанец. Этого оказалось достаточно, чтобы деморализовать Дениса и отбить у него всю тягу к сопротивлению.

Но всего этого будет очень мало для схватки с Владимиром Кличко. Малоподвижный и вязкий боксер вроде Алекса Леапаи, который к тому же до оскомины прост как в защите, так и в нападении, это настоящий подарок для Кличко. Его главное отличие от его собрата Дэвида Туа – это скупость движений. Если Туамен мог летать по рингу все 12 раундов, делать невероятно сложные проходы под руки с кучей ударов, то Леапаи может лишь медленно, но верно идти вперед и уже в самом ближнем бою пытаться нанести роковой удар. Да и к тому же, Алекс невероятно быстро устает. Или производит такое впечатление, по крайней мере. Как только время переваливает за экватор боя, огромные бицепсы австралийца словно наливаются свинцом, ноги тяжелеют и он еле волочится по рингу. Леапаи копит силы для атаки, терпит нападки соперника, взрывается и затем снова медленно таскается за противником в околоклинчевом режиме. В итоге, он становится легкой мишенью для бойца, который обладает выносливостью и хорошей работой на ногах, а если добавить к этому еще и сокрушительный джеб, то победитель чемпионского боя в апреле становится ясен. Владимир Кличко лучше Леапаи по всем параметрам. Единственный шанс австралийца – это нанести удар из глубин клинча и выиграть лаки-панчем. Но Владимир уже 10 лет не позволяет себе такую оплошность – дать ударить себя сильно, что снижает шансы Алекса еще больше.

Если сложить все вышеприведенное, то получается рядовой бой для Владимира и бой всей жизни для Алекса Леапаи. Самоанец очень искренний и добрый парень, об этом говорили его слезы радости после победы над Бойцовым, да и прозвище у него в самый раз – Львиное сердце. Но слезами и храбростью пояс не возьмешь. Равно как и силой на которую, несомненно, надеется вся команда Леапаи.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .