Владимир Коньков. «Тихая» звезда...

Владимир Коньков. «Тихая» звезда...

17.01.2014


Есть люди, память о которых не терпит сухой статистики. Самые лучшие и правильные слова о них могут прозвучать только в узком дружеском кругу, за традиционной стопкой русской водки или коньяка, в спокойной семейной обстановке, в атмосфере  ностальгии. Когда речь заходит о великом тренере Владимире Конькове, для большинства знавших его людей звуки фанфар и блеск золотых медалей (столь привычные для большого ринга атрибуты)как будто уходят на задний план. И хотя бокс был главным делом его жизни, чисто спортивная составляющая этой деятельности не ограничивалась для Конькова количеством выигранных воспитанниками боев и турниров. Живший в эпоху великих братьев Огуренковых, Градополова, Михайлова, Грекова, Кирштейна  и других легенд советского тренерского цеха он оставался "тихой" звездой, свет которой тем не менее не угас до сих пор.

  Имя Владимира Фроловича Конькова прежде всего связывают с великим Виктором Агеевым. Появление будущего гения боксерской импровизации в зале у Конькова стало судьбоносным. Любящий свободу самовыражения в ринге и за его пределами Виктор по каким -то неведомым нам загадочным обстоятельствам попадает в руки именно этого педагога, всегда делавшего ставку на доверие и сотрудничество даже с новичками. Бывший фронтовой разведчик, ставший для Виктора первым наставником в боксерском зале, никогда не стремился подавить индивидуальность будущей звезды мирового олимпийского ринга, не настаивал и всегда шел навстречу ученику, не ограничивая его возможности в выборе стиля и приемов ведения боя. Виктор Агеев всегда вспоминает о том, что изучал он с Коньковым только то, что было ему  как боксеру удобно и казалось правильным. Редкий случай, но не возражал и не ревновал Владимир Фролович, когда Виктор брал уроки мастерства в других  боксерских залах Москвы,например у Михайлова и Огуренкова, где ему ставили удар и обучали искусству ближнего боя.

      Много лет сухопарого Конькова , облаченного в белую рубашку , можно было увидеть в качестве судьи, обслуживающего турниры разного уровня. Он был одним из самых авторитетных арбитров в отечественном послевоенном боксе, став судьей международной категории АИБА. Он обслуживал до 32-х турниров в год! И всегда успевал тренировать, воспитав свыше десяти мастеров спорта, а когда заработал профессиональную болезнь рук и не мог держать лапы, на общественных началах, уже в весьма пожилом возрасте, работал с группой молодых учеников, сохраняя свой фирменный тренерский стиль .  Еще с послевоенных времен он преподавал физкультуру в знаменитой Строгановке, получив степень доцента...

    Я никогда лично не общался с Коньковым. Помню лишь, что среди ветеранов, регулярно приходящих на праздники бокса в столичные Крылышки, этот мудрый старик всегда выделялся какой-то особенной скромностью, сдержанностью и загадочностью. Помню его сутулую фигуру, морщинистое лицо и очень внимательные глаза, следящие за ходом поединков. Помню День боксера, когда Крылья Советов на Ленинградке отмечали семидесятилетний юбилей, и Агеев с Коньковым вместе вышли на сцену.
P.S.  Владимир Фролович Коньков ушел из жизни 15 января 2005 года. 27 июля 2011 года боксерская общественность России отметила столетний юбилей со Дня рождения великого педагога и тренера.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .