Хосе Сулейман. Уход долгожителя...

Хосе Сулейман. Уход долгожителя...

17.01.2014


При жизни Хосе Сулеймана часто называли "хитрым лисом". Это прозвище вполне подходило многолетнему Президенту WBC, который возглавлял одну из самых  престижных мировых версий с 1975 года. После известного скандала с возвращением Рою Джонсу титула чемпиона мира в полутяжелом весе, из- за  чего WBC вынуждена была выплатить по суду 31 миллион долларов Грациано Роккиджани, для организации наступили тяжелые времена, однако опытный Сулейман сумел удержать хозяйство на плаву, что говорит о нем как о талантливом политике и организаторе. Несмотря на крохотный рост, обладающий большой харизмой Хосе Сулейман, всегда считался ''тяжеловесом" в боксерском бизнесе, равным среди равных, в компании с такими динозаврами как Дон Кинг и Боб Арум. Хотя многие считали, что в последние годы происходило его угасание, как функционера.

Хосе Сулейман был мексиканцем и поэтому любовь к боксу была у него в крови. Именно поэтому за годы руководства Всемирным боксерским советом ему удалось значительно поднять интерес к боксу в мире. Не случайно его как-то назвали "отцом бокса". Он даже вошел в книгу рекордов Гиннесса, имея 35-ний стаж руководителя WBC.

Несмотря на хитросплетения интриг, царящих в мире профессионального бокса, в коих президент WBC несомненно принимал участие, отстаивая интересы своей организации, на сомнительные связи и протекции, лоббирование соотечественников, часто критикуемые боксерским сообществом взаимовыгодные проекты с давним другом Доном Кингом, Хосе Сулейман вошел в историю как реформатор и  идеолог революционных изменений в правилах профессионального ринга, нововведений, сохранивших не только здоровье, но и жизни многих профи.

Именно он остро отреагировал на волну трагедий, случившихся в боях в 80-е годы и предложил отказаться от 15-ти раундового стандарта проведения поединков. Благодаря Сулейману решено было изменить процедуру взвешивания боксеров и перенести ее на день до боя, поскольку гоняющие вес участники  имели проблемы с обезвоживанием организма. Новая форма перчаток, способствующая более эффективной защите рук, также заслуга президента Всемирного боксерского Совета. Как заявил в свое время сам Хосе Сулейман, благодаря его инициативам удалось изменить правила на 95%, чтобы спасти лицо профессионального бокса, превращающегося в страшное кровавое зрелище.

Хосе Сулейман, несмотря на статус весьма жесткого и принципиального человека, всегда поддерживал дружеские отношения с боксерами. Сейчас в организацию входит порядка 170 стран, представители которых регулярно участвуют в конгрессах Всемирного боксерского Совета. На последнем конгрессе WBC в Таиланде, прошедшем в прошлом году, были и руководители Федерации профессионального бокса России, являясь традиционными и желанными гостями на подобных форумах.

Хосе Сулейман ушел из жизни после сорока лет руководства одной из самых влиятельных боксерских организаций мира. Теперь WBC скорее всего возглавит его сын Маурисио.
Уверены, что новый глава Всемирного боксерского Совета продолжит успешную работу предшественника по развитию и популяризации бокса во всем мире и надеемся, что многолетнее, успешное сотрудничество WBC и ФПБР, основанное на уважении и взаимопонимании продлится на долгие годы.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .