Кубинский феномен. (По поводу одного распространенного заблуждения.)

Кубинский феномен. (По поводу одного распространенного заблуждения.)

23.01.2014


Давно хотелось высказаться относительно весьма живучего в нашей боксерской среде и прочно укоренившегося еще в советское время заблуждения. Коротко говоря, суть его состоит в уверенности, что до появления на Острове свободы советских специалистов  Евгения Огуренкова, Виктора Быстрова, Леонида Соколова, Василия Романова и особенно Андрея Червоненко (под чьим руководством легендарный Теофило Стивенсон выиграл первую из трех своих золотых олимпийских наград), серьезного бокса на Кубе как бы и не существовало. Так,  -  баловство и самодеятельность. Однако, вся эта греющая душу отечественных любителей бокса мифология к действительности не имеет никакого отношения.

Несмотря на то, что советская тренерская школа и ее сверхсовременная на тот момент методическая база к середине прошлого века по праву считались безоговорочно лучшими во всем мире, кубинский бокс, бесспорно, был вполне самобытным явлением, опиравшимся на очень крепкие и глубокие местные традиции. Да, вышеперечисленные советские тренеры  действительно являлись первоклассными специалистами.  Да, великий Альсидес Сагара, творец «кубинского чуда» и наставник кубинской сборной в течение рекордных 36 лет  действительно в 60-е  годы учился в Москве и Киеве. Но что из этого?  В том то и дело, - традиции профессионального бокса на Кубе были весьма и весьма богаты. Больше того, можно смело утверждать, что, вплоть до переориентации (в первую очередь по идеологическим соображениям) кубинского спорта на любительский, бойцы с Острова свободы, являлись представителями одной из самых уважаемых школ профессионального бокса не уступавшей, например, мексиканской. Единственной причиной, подтолкнувшей  кубинцев изучить и применить богатейший и передовой в научном отношении советский методический опыт, было желание как можно скорее и эффективнее переформатировать и адаптировать свой профессиональный  бокс к олимпийским стандартам. И ничего более…

Для подтверждения этого простого тезиса достаточно просто перечислить имена без преувеличения великих чемпионов-профессионалов с Острова свободы стяжавших себе немеркнущую славу задолго до начала плодотворного контакта советского и кубинского бокса. Это три легендарных Кида: Чоколат, Гэвилан и трагически погибший (в страшном 3-ем бою с Гриффитом)  Паррет, а так же Шугар Рамос, Луис Родригес и последний знаменитый боец доолимпийской эры, брутальный панчер Хосе Наполес. Нельзя не согласиться, -  достойный результат для страны с менее чем десятимиллионным, в те годы, населением. Больше того, трое из них: Чоколат, Гэвилан и Наполес заняли почетное место в пантеоне 100-ни лучших бойцов мирового бокса вне зависимости от веса за всю его историю.

Так, что утверждение о решающей роли советских тренеров в становлении кубинского бокса не более чем самонадеянный курьез вызванный недостатком знаний о профессиональном боксе. Заблуждение, которое давно уже пора положить на пыльные архивные полки…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .