Короли среднего веса!

Короли среднего веса!

11.02.2014


«Самый сок – это средний вес!» или же «Мидлвейт нынче в упадке!». Это два постулата, которые делят любителей бокса на два фронта: тех, кто любит Геннадия Головкина и тех, кто его не любит. Т.к. для первых эта весовая асссоциируется именно с казахским нокаутером и его ярким восхождением по поверженным соперникам, а для вторых этот дивизион начал медленно, но верно затухать, точно также как и его наиболее яркий представить – Серхио Мартинес.

И пока Геннадий жестко и бесцеремонно отсеивает всех тех, кто когда-то претендовал или же думал претендовать в будущем на место в элите до 72 кг, Серхио проводит свои последние яркие поединки, получает травмы и долго-долго залечивает их, но отдавать корону, добытую в тяжелых битвах, он все-таки не собирается. Иначе объяснить выход его на бой с бескомромиссным Мигелем Котто нельзя. Мартинес не желает признавать свой предпенсионный для боксера возраст ровно как и 18 лет назад не желал мириться с тем, что футболист и велогонщик не может стать боксером. Впрочем,  он так навсегда и остался в глазах «мартинесоненавистников» - велосипедистом. Но, критике всегда есть место и порой она только подстегивает боксера. Так она давала не забывать Серхио о том, что он каждым своим боем обязан был доказать всем и вся, что он и только он может править балом в средневесах. Что он, собственно, успешно и выполнял. Но сейчас на помощь критикам пришло более страшное оружие – возраст.

Мартинес – это образец скорости и скоординированности. Вся его манера ведения боя строится на рефлексах, маневренности и жестком хлестком ударе. А его защита – это также отдельный разговор, который целиком и полностью базируется на природных данных этого боксера. Мартинес – это тот, кто будет держать руки у пояса, плясать вокруг соперника, уворачиваться в сантиметра от встречного удара, а затем контратаковать под самым неожиданным углом. Другими словами, Серхио является боксером, который владеет каждой клеткой своего тела и если хоть одна из них откажет, то вся цепочка даст сбой и аргентинская «гирлянда» погаснет. А в 38 лет неизвестно каких фокусов можно ожидать от своего организма. И все последние бои чемпион проводит вот с такими мелкими, но опасными звоночками своего тела. Можно сказать, что Мартинес сейчас балансирует на уровне мастер-класса и полного провала. Он может откровенно превосходить на две головы соперника в классе и избивать его весь бой, словно играя, но в какой-то момент один из его рефлексов гаснет и вот уже Серхио вынужден спасаться от настигающего его нокаута, как это было в бою с раздутым проспектом Чавесом-младшим. Бои с Макклином и Мюрреем – это также некий баланс, где мы видели отличного Мартинеса и ужасного Мартинеса. Всему ли виной тут возраст? Да, именно он. Тело аргентинского льва износилось и жаждет покоя, отчаянно сигнализируя ему об этом переломами и вывихами вот уже на протяжении нескольких лет. Но лев, видимо, еще способен навести страх на свой прайм.

В противовес угасающей легенде выступает постсоветский танк Геннадий Головкин. Свинцовые кулаки Головкина грозят нокаутировать любого, кто рискнет выйти с ним в один квадрат ринга. Говорят, что грамотная реклама делает свое дело. И это так. И Гена сейчас – это наглядный пример такой рекламы. Избивая своих соперников до состояния глубочайших потрясейний и раздробленных костей, Головкин наводит ужас даже на тех, кто еще никогда не выходил с ним в ринг. И даже больше. Соперники, которые до боя с GGG довольно сносно боксировали, выйдя против опасного казаха вдруг становятся аки беспомощные котята, которые боятся даже мяукнуть, чтобы не получить тапком от хозяина. Маклин, Ишида, Стивенс и Адама – последние соперники Гены тому пример. Ребята, которые, пускай и не в элите, но все-таки знают толк в боксе, при скрещивании перчаток с Головкиным опасались лишний раз ударить его, чтобы не открыться и не пропустить мозговышибающий удар.

Порой нельзя без улыбки смотреть на первые раунды в исполнении Геннадия и его соперников. Слава о силе и ядерной мощи перчаток Гены словно была вбита в их души железными дюбелями, да так крепко, что они зажимали бойцов в глубокой защите надолго. А именно до тех пор, пока они не начинали понимать, что Гена тоже человек и тоже боксер из кожи и мяса, который может и пропустить и ударить. И тогда ближе к концу третьего раунда парни начинали показывать бокс. Но в этот момент-то Головкин и поворачивал свой рычаг нокаутера и забивал появившиеся бреши в защите соперников своими кулаками. До нокаута.

Но у такой рекламы есть и обратная сторона. Как гласит известная фраза Чака Паланика «То, что тебе принадлежит в итоге становится твоим хозяином» и это можно смело отнести к Геннадию. Бой от боя в нем все меньше того техничного чемпиона мира в любителях, который громил на классе Лучиана Буте и Андре Диррела, и все больше незамысловатого тарана, крушащего соперников одной лишь физической силой. Телевизионные каналы, глянцевые бульварные журнальчики  и авторитетные боксерские издания, как и толпы болельщиков по всему миру ждут от Гены только одного – нокаутов! Имя, фамилия, прозвище GGG – все это уже ассоциируется с поверженным на пол соперником или же жестким месивом в ринге, как это было с Росадо. И если сейчас это слава, то в скором может стать и бременем. Гена стал заложником своей репутации. Все его боксерские навыки уже никому не нужны – мир требует от Головкина только одного – тяжелых ударов по сопернику! И стиль боя Головкина стал чрезмерно прост, а защита и хуже того. Но, в принципе, этого было вполне достаточно, чтобы сносить оппонентов с ринга, а раз так, то зачем делать что-то большее?
Главное, чтобы в ответственный момент, когда звезда Головкина сойдется со звездой Мартинеса (или того, кто займет его место), Гена понял, что соперник не боится его и нужно вспомнить все то, чем он когда-то владел в совершенстве.


Автор:  Дмитрий Милаванов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .