Безответственность

Безответственность

26.02.2014


На днях стало известно, что семья Магомеда Абдусаламова подала судебный иск на 100 млн. долларов на власти штата Нью-Йорк и руководство Атлетической комиссии штата Нью-Йорк. Разумеется, все мы от всей души желаем Магомеду здоровья, хотя в данном конкретном случае наши благие пожелания, увы, являются большей частью пустой формальностью. Произошла трагедия. Непоправимое. Мне очень хочется, и многие уверен, разделяют это пожелание, что бы внушительный иск предъявленный семьей Магомеда был бы удовлетворен. Потому что такой исход был бы, в конце концов, справедливым. Потому что всему этому вопиющему безобразию, которое привело ко всем известным трагическим последствиям, должна быть дана четкая оценка. Хотя бы для того, что бы подобное случалась как можно реже. Профессиональный бокс, не тот вид спорта, в котором есть место безответственности, поскольку в каждом бою на кону стоит гораздо больше, чем гонорар - здоровье и жизнь человека. И что самое удивительное, все об этом знают. Знают и преступно игнорируют.

По этому случаю хочется привести уместную и поучительную цитату легендарного, действующего (!!) 49-летнего чемпиона мира в полутяжелом весе Бернарда Хопкинса: «После того, как я подрался с Роем Джонсоном, – говорит Хопкинс, – меня заставили поехать в больницу. И я остался там на ночь. А ведь я выиграл бой. Ни один боксер не хочет ехать в больницу, лежать на каталке. Мы же все мачо! Но вокруг меня были люди, которые заботились обо мне. У большинства боксеров такого нет. А если и есть, то такие люди не знают, как это делать правильно. Мы слышим, как все говорят:  «О, мы так заботимся о здоровье и безопасности наших боксеров!» Но они говорят это не всерьез. Им все равно. Они – и все вы знаете, кто «они» – относятся к нам, как к скоту. Никто из них не думает о травмированном боксере. Это же не их ребенок. Это не их брат или муж или отец. Бой закончен. Скоро будет другой. Им плевать». Что ж, ни убавить, ни прибавить, тем более что автор этих слов  явно «в теме».

Теперь давайте вспомним, что в действительности происходило в бою Магомеда Абдусаламова с Майком Пересом. Как ни странно, кубинец едва ли не единственный к кому нет никаких претензий. Остальные… Это просто какой-то карнавал безответственности и бездарной некомпетентности. Как мог угол Абдусаламова не снять своего бойца, зная, что уже после первого раунда у него сломана ударная левая рука (где-то на 40-ой секунде боя) и челюсть. Как мужественный человек и настоящий воин Магомед продолжал сражаться в бою, где у него уже не было ни козырей, ни шансов. Честь ему и хвала. Но его угол…Эти люди совершили преступление. Но едва ли не большее преступление совершили те, кто после такого боя отправили Магомеда не в больницу на обследование, а домой. Так, благодаря всей этой череде безответственности и равнодушия у Абдусаламова было украдено драгоценное время и, в конечном итоге, здоровье. Не говоря уже о том, что до сих пор до конца не понятно, был ли Магомед вообще застрахован в этом бою. Судя по невнятности информации на этот счет, скорее всего, нет.

Все знают, что бокс, особенно профессиональный, травматичный и, прямо скажем, смертельно опасный вид спорта. В конце концов, в этом, если честно, и состоит его неотразимый шарм и притягательность. За это мы и восхищаемся бойцами, показывающими всем нам пример настоящего, беспримесного мужества. Все это так. Но, какова слава, такова и цена. Жаль только, что бойцы слишком уж часто вынуждены платить не за свои, а за чужие ошибки, некомпетентность, равнодушие и невнимательность…

     …В 1962 году в бою за чемпионский пояс в полусреднем весе погиб претендент, бывший чемпион мира кубинец Кид Паррет. Реффери в ринге вмешался только тогда, когда запутавшийся в канатах и уже нокаутированный стоя, неспособный сопротивляться Паррет, пропустил от Гриффита подряд 23 (!!) точных удара в голову.

     …В 1993 году едва не погиб Сергей Артемьев, угол которого выпустил его на бой несмотря на то, что буквально накануне боя у него в течение нескольких дней держалась температура свыше 39 градусов…

         И таких примеров десятки. Я не знаю, с кого конкретно спрашивать в случае с Магомедом Абдусаламовым и какова личная мера ответственности его тренера, рефери в ринге, промоутеров Бориса Гринберга и Натана Левковица, супервайзера боксерского вечера, врачей назначенных на бой…Характерно, что единственным светлым, пятном на фоне всего этого тотального заговора бесчеловечности выглядит Андрей Рябинский, человек, к этому бою не имеющий вообще  никакого отношения, но из личных средств которого вот уже почти три месяца оплачивается очень дорогая реабилитация, оказавшегося в трагических обстоятельствах российского бойца. Так или иначе, факт остается фактом, была проявлена преступная халатность, равнодушие и бессердечие, за которое нужно нести ответственность. Не все же зарабатывать деньги на жизнях тех, кто ценой собственного здоровья делает это великое шоу…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .