История любительского бокса в Москве

История любительского бокса в Москве

25.02.2014


История любительского бокса в столице начинается с 1894 года, когда появилась первая секция бокса в Москве. Она имела название «Арена». С этого момента этот вид спорта стал стремительно развиваться в нашей стране. Открывались многочисленные кружки, проходили массовые тренировки по боксу в москве и других городах России. Поединки велись по правилам, разработанным в Англии в 1867 году.
В 1918 году бокс вошёл в обязательную программу военного обучения. Очень важное значение в развитии бокса сыграли военно-спортивные клубы, которые использовали этот вид спорта, как один из методов физподготовки. В Москве выросли первые известные советские атлеты и тренеры: А.Лебедев, П.Никифоров, В. Самойлов, Б.Барнет и другие. Тренировки боксёров стали носить плановый характер. Использовались упражнения с лапами, разнообразными снарядами, совершенствовалась маневренность, разучивались новые приёмы.
В 1926 году состоялось первое первенство СССР, а уже в 1928 советские боксёры дебютировали и на международном уровне, победив команду Швейцарии. В 1946 году была основана международная ассоциация любительского бокса. Она имеет свой устав и в её состав сейчас входит более 120 государств. В Советском Союзе всегда была одна из самых сильнейших боксёрских школ мира. Безусловно, на фоне остальных городов выделялась Москва. В столице страны стали легендарными имена Бориса Лагутина и Бориса Никанорова, Станислава Степашкина и Валерия Попенченко.
В 1952 году в Хельсинки сборная СССР впервые участвовала на соревнованиях по боксу на Олимпийских играх, и сразу было завоёвано 6 медалей, среди которых две серебряных и четыре бронзовых. С этого момента, практически с каждого серьёзного международного старта наши спортсмены не уезжали без наград. Так в 1963 году на чемпионате Европы, впервые в истории бокса во всех весовых категориях советские атлеты вышли в финалы и завоевали шесть золотых медалей. Наши боксёры отличались своей великолепной техникой и тактикой боя. За время с 1952 по 1988 года советские спортсмены только на олимпиадах завоевали 51 медаль, среди которых 14 золотых.
За минувшие несколько лет в любительском боксе произошёл ряд изменений. На соревнованиях атлеты уже выходят без шлемов и в жёстких перчатках, а система подсчёта очков, стала такой же, как у профессионалов.
Несмотря на спад в спортивных результатах высших достижений, бокс в Москве завоёвывает всё большую популярность среди молодёжи. Открываются новые залы, школы мастерства, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Секция бокса в Москве - это грамотно подготовленный, технически оснащённый клуб, в котором тренироваться престижно и интересно. Сейчас ежегодно в Москве проводится десятки самых разнообразных престижных турниров, которые посвящены легендарным спортсменам.
В наше время в столице выросла новая плеяда талантливых боксёров. Сергей Водопьянов в 2006 в 19 лет завоевал серебряную медаль чемпионата России, а уже через два года участвовал на Олимпиаде в Пекине.
Евгений Тищенко в 2013 в категории до 91 килограмма стал серебряным призёром чемпионата мира по боксу. И этого 23-летнего спортсмена впереди ожидает ещё много ярких поединков.
Любительский бокс тем и привлекателен, что им может заниматься каждый человек и, не обязательно добиваться высоких достижений, разрабатывать новые приёмы, тактику, стратегию, следить за фармакологией. Этот вид спорта хорош ещё и тем, что он не просто красив, эффектен и эффективен, но позволяет всегда держать себя в хорошей физической форме и быть здоровым духом, сильным и смелым.
Наибольшее количество оборудованных залов, лучшая фармакология и условия для тренировок, безусловно, были в столице страны. Неудивительно, что профессиональная секция бокса в москве даже с распадом СССР выделяется на фоне остальных. Сейчас многие клубы созданы при фитнесс-центрах и коммерческих структурах. Секция бокса в Москве может быть представлена самыми различными модификациями ринга и условиями тренировочного процесса. Между тем, такое разнообразие позволяет людям заниматься этим видом спорта на самых разных уровнях. Тренировки по боксу в Москве - это не только спорт для настоящих мужчин, но и обучение навыкам благородного искусства самозащиты.



Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .