Россия - Куба. Что век грядущий нам готовит...

Россия - Куба. Что век грядущий нам готовит...

14.03.2014


При весьма спорных и для многих противоречивых изменениях в жизни АИБА весьма любопытно наблюдать за некоторыми явлениями, которые сопровождают реформы в олимпийском боксе. Стартовавший несколько лет назад проект WSB в этом сезоне пополнился еще одним участником, командой Кубы. Появление боксеров с Острова Свободы оживило дивизион. Тем более, что бокс в исполнении участников проекта носит эдакий полупрофессиональный характер. А как мы знаем, лидер кубинской революции Фидель Кастро,  в свое время сделав громкое заявление о том, что на острове профессионального бокса не будет, сделал невозможным легитимное  окормление мирового ринга местными профессионалами. К тому же старт нового детища под названием APB, где АИБА планирует проводить чисто профессиональные поединки по правилам и стандартам принятым в мире, не мытьем так катаньем все же предоставит кубинским олимпийцам обойти запрет команданте и выйти на профессиональный ринг , пусть и под флагом МОК.

И второе... На днях в Москве состоялась ответная матчевая встреча в рамках лиги WSB между российской и кубинской командами. Организаторы постарались сопроводить матч идеологическим оформлением. Не секрет, что бои между представителями двух великих школ всегда были предметом пристального внимания, независимо от уровня и статуса турнира. Однако в истории любительского бокса классическим принято считать матчевое противостояние между сборными СССP и США. И заблуждением является мнение о том,что подобные дуэли "стенка на стенку" сопровождали и историю советско-кубинских отношений. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века бои русских и американцев по обе стороны океана неизменно собирали солидную зрительскую аудиторию и привлекали внимание ТВ. Во времена "холодной войны" такие встречи были востребованы и идеологически оправданы. Постепенно интерес к ним упал, особенно на фоне катастрофических реформ в олимпийском боксе, ''благодаря" которым этот вид спорта в Америке практически перестал поставлять на олимпийский ринг таких звезд как Мухамед Али, Оскар де ла Хойя, Рей Леонард ... Да и интерес к любительскому боксу в США заметно упал в последние десятилетия.

Игорь Высоцкий, ставший знаменитым благодаря победам над легендарным  Теофило Стивенсоном, символом кубинского олимпийского ринга, был одним из гостей вечера проходившего в здании "Moscow Arena" 12 марта. Именно благодаря ему в 2000-х стартовали первые международные матчевые встречи между россиянами и кубинцами. Игорь Яковлевич с супругой Мариной, на личном энтузиазме, при поддержке госструктур, сначала в 2003 году провели встречу молодежных составов , а затем с 2007 года привлекали к выступлению в средних и тяжелых весах взрослых боксеров. Им даже удалось привезти кубинскую сборную на турнир в Магадан, на родину Высоцкого. Однако, нынешние матчевые встречи в рамках WSB обеспечивают появление в составах обеих команд звезд нынешнего олимпийского ринга, что несомненно увеличивает уровень боев и интереса к ним. Например дебютные бои кубинцев с россиянами в WSB нынешнего созыва собрали четырнадцать тысяч зрителей на трибунах в Гаване.

Наверное, случись подобные встречи в семидесятые годы, это было бы более звездное и актуальное событие. Учитывая особую атмосферу тех лет, уровень бокса и количество звезд. Сейчас, когда АИБА обещает вернуть олимпийскому боксу прежние позиции, возможно спустя годы этот формат обрастет интригой и элементами настоящего шоу. Впрочем, осталось главное. Историческая принципиальность противостояния нашей и кубинской школ бокса, которая осталась и по сей день.

P.S.    Интересная деталь. Команды России и Кубы -единственные в лиге WSB, кто не имеет в своих составах ни одного приглашенного легионера.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - .