Не в фокусе

Не в фокусе

16.04.2014


На первый взгляд, американец мексиканского происхождения Джесси Варгас, последний соперник Хабиба Аллахвердиева не представлял для нашего чемпиона неразрешимую загадку. Крепкий, добротно обученный боец с солидным любительским background-ом (120 – 20) и пока еще девственно чистым профессиональным послужным списком, в котором, правда, не наблюдалось по-настоящему опасных оппонентов, выглядел  всего лишь очередным,  100%-но проходным клиентом в безоблачно развивающейся карьере дербентского «Ястреба». В добавок ко всему мексиканец не обладал мощным нокаутирующим ударом… Но, как известно, бокс полон сюрпризов. Хотя бы потому, что это всегда задача со многими неизвестными.

     Тактически бой сразу же стал складываться абсолютно предсказуемо. В арсенале более высокого и длиннорукого американца оказался всего один, но, как оказалось впоследствии, фатальный для Хабиба козырь, - очень быстрый, кинжально острый и достаточно жесткий джеб. В известном смысле бой протекал по классической схеме: регулярно пробивая навстречу левой передней рукой, Варгас пытался сдерживать куда более мощного и агрессивного Аллахвердиева на удобной для себя дистанции, изредка разнообразя свои действия правым прямым и нередко достигавшим цели левым апперкотом вразрез. К тому же, постоянно смещаясь в сторону, Варгас (словно подслушав гениальные и парадоксальные советы Виктора Агеева) вопреки методическим рекомендациям двигался вправо от себя, т. е. в сторону ударной левой руки нашего бойца. Да и атаки против левши Аллахвердиева начинал не с правой (по учебнику), а с левой руки. Складывалось ощущение, что эта незамысловатая тактика американца оказалась для Хабиба и его угла полной неожиданностью. С первых же раундов обнаружилось, что Аллахвердиев никак не может «пристроиться» к претенденту и выйти на удобную для себя среднюю дистанцию. Тем не менее, ценой заметных усилий, преодолевая сопротивление, чемпиону удалось  провести удачный отрезок в интервале от 4-го до конца 6-го раунда. В этот момент появилась надежда, что бой начал разворачиваться в пользу нашего бойца. Хабиб несколько раз тяжело зацепил Варгаса коронными боковыми ударами и пару раз был близок к досрочному завершению боя.

    Надо отдать должное американцу, который проявил завидную стойкость, даже ни разу не оказавшись в нокдауне. Поистине, мексиканец остается мексиканцем, под каким бы флагом он не выступал. Выстояв, что называется «на зубах», Варгас не только пришел в себя, но уже в 7-ом раунде вернул бой в прежнее выгодное для себя русло. И здесь, в начале второй половины боя стало очевидно то, на что неосознанно закрывали глаза болевшие за Хабиба. Его физическая форма в этом бою оставляла желать лучшего. Казалось, что Аллахвердиеву не хватает тонуса, фокуса, точной настройки, резкости. Не хватало каких-то малозаметных нюансов, мелочей: чуть-чуть драйва, «подхвата», как говорят автомобилисты, немного движения на ногах, более активной работы корпусом. В общем именно тех признаков, в которых и проявляется идеальная готовность к бою. По большому счету, именно отсутствие оптимальной физической и, как следствие, психологической формы стало главной причиной довольно неожиданного поражения чемпиона в бою с соперником, который при других обстоятельствах был бы Аллахвердиеву абсолютно «по зубам». В итоге, все три боковых судьи отдали победу американцу, причем двое из них со счетом 115:113 наиболее точно отразившим характер происходившего в этот день в ринге. Не зря говорят, «после драки кулаками не машут», случилось то, что случилось, - в отличие от стойкого и дисциплинированного Варгаса, команда нашего чемпиона на этот раз, увы, не использовала все свои шансы и козыри…

      Что ж, как там ни было, всегда можно утешиться непреходящей народной мудростью гласящей, что «за одного битого, двух небитых дают».  Пока же, по горячим следам случившегося можно отметить следующие не слишком бросающиеся в глаза нюансы. Например, такой: кроме Хабиба Аллахвердиева о недовольстве своей готовностью к бою заявил и отстоявший свой пояс Сергей Ковалев. Если кто не знает, обоих боксеров объединяет совместная работа с Джоном Дэвидом Джексоном и, на мой взгляд, здесь есть над чем призадуматься. Не случайно, недавний гость очередного выпуска нашей с Алексеем Гусевым программы «Территория бокса» легендарный Костя Цзю в который уже раз подчеркнул, что главным залогом успеха в профессиональном боксе является умение команды подвести своего боксера к бою в идеальной физической и психологической  форме.  И еще, прошедший бой в очередной раз продемонстрировал некогда хрестоматийную, а ныне постепенно предаваемую забвению боксерскую истину: если ты умеешь остро и правильно действовать передней рукой, у тебя всегда есть шансы в боях даже с превосходящими тебя по классу и мощи соперниками…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .