Маурисио Сулейман: Из России с любовью

Маурисио Сулейман: Из России с любовью

20.05.2014


(Интервью с Президентом WBC Маурисио Сулейманом).

И. Рябцев: Какими судьбами Вы оказались в Москве и почему руководство ФПБР пригласило на свою отчетно-выборную конференцию именно Президента WBC?

Маурисио Сулейман: Без сомнения для меня большая честь находиться в Москве на главном форуме российского профессионального бокса. Я благодарен за возможность присутствовать здесь, а так же за возможность высказать свою точку зрения на развитие нашего вида спорта. WBC и ФПБР давно связывают доверительные партнерские отношения. С первых же дней зарождения профессионального бокса в России мой отец старался наладить сотрудничество с вашей Федерацией. Хосе Сулейман всегда восхищался русскими бойцами и считал Россию одним из самых перспективных и приоритетных направлений нашего бизнеса. Отец неизменно тепло отзывался о вашей стране и вот, наконец, я здесь и выступаю перед такой уважаемой аудиторией …

И. Рябцев: Какое впечатление произвела конференция, на которой  Вы, кстати, были награждены почетной наградой, орденом ФПБР вручаемого за особые заслуги в развитии мирового и российского профессионального бокса?

Маурисио Сулейман: Награда, бесспорно стала для меня приятной неожиданностью. Рассматриваю ее как своеобразный аванс. Я очень хорошо понимаю, что этот орден – прежде всего заслуга моего отца и мне предстоит еще немало потрудиться для еще более крепкого и эффективного сотрудничества WBC и ФПБР. Что касается впечатлений от конференции, то оно самое благоприятное. Я стал свидетелем живого созидательного процесса, столкновения разных точек зрения.
Оптимальные решения всегда вырабатываются в конкурентной борьбе мнений. Главное, что бы все проходило в рамках открытой демократической процедуры и заканчивалось консенсусом. Насколько я могу судить, именно так все и проходило.

И. Рябцев: Что Вы конкретно можете сказать о российском боксе и российских боксерах?

Маурисио Сулейман: Я уже говорил, что отец всегда восхищался российскими бойцами. Многих из них мне посчастливилось знать лично. Начну с великолепного Юрия Арбачакова, который буквально через пару месяцев после создания ФПБР завоевал для России первый чемпионский пояс и, кстати, именно пояс WBC. Он проторил путь на вершину профессионального ринга другим российским бойцам. Потом были другие во главе с фантастической мегазвездой Костей Цзю. Отличительной чертой российских боксеров, было и остается большое, храброе сердце, стойкий, несгибаемый характер и мужество. Это как бренд, визитная карточка русского бойца. А мы, мексиканцы очень хорошо чувствуем и уважаем такие качества. Впрочем, как и большинство ценителей «сладкой науки» в других странах…

И. Рябцев: Как известно Хосе Сулейман и Виктор Агеев познакомились несколько десятилетий назад. Говорят, что Ваш покойный отец даже видел нашего легендарного чемпиона, что называется «в деле». Это правда?

Маурисио Сулейман: Так оно и есть. Их пути пересеклись на предолимпийской неделе в Мехико, в 1967 году (в те годы проводились такие регулярные боксерские соревнования). Отец рассказывал мне (их встреча произошла за три года до моего рождения) каким фантастическим, виртуозным мастером был русский боец по фамилии Агеев легко выигравший турнир. Он был неправдоподобно хорош, издевательски переигрывая всех своих оппонентов, а когда хотел, завершал бой досрочно. В общем, по мнению моего отца, Агеев выглядел как несомненный будущий чемпион, готовая звезда профессионального ринга. Любой менеджер отдал бы миллион долларов (большие деньги по тем временам) что бы получить такого бойца в свою «конюшню». Но в те годы, это было, увы, не возможно…

И. Рябцев: Что скажете о современном состоянии российского профессионального бокса?

Маурисио Сулейман: Здесь все совершенно очевидно. Российский профессиональный бокс на подъеме. Если угодно, мое присутствие здесь косвенное подтверждение этого несомненного факта. Некоторое время назад до меня дошли слухи об организации в России параллельных ФПБР структур. WBC не заинтересована в расколе, конфронтации и со всей определенностью поддерживает законные управленческие структуры российского профессионального бокса. Одна из целей моего визита попытка сгладить острые углы. Тем более, что мы успешно сотрудничали с ФПБР свыше 20 лет, рассчитываем на плодотворную работу и впредь.

Сегодня репутация российского профессионального бокса как никогда высока. У вас сразу пять действующих чемпионов мира и по меньшей мере столько же на подходе к чемпионскому бою. Более того, как все могут заметить на примере Р. Проводникова, Е. Градовича, и С. Ковалеа  Россия постепенно становится законодательницей стиля, боксерской моды. Не случайно по итогам ушедшего года именно эти три бойца возглавили престижнейший рейтинг влиятельного телегиганта HBO как самые зрелищные бойцы современного профессионального ринга. И это поистине выдающееся достижение, которое невозможно переоценить.

И. Рябцев (специально для журнала «Про бокс»).          


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .