По поводу одной банальной истины

По поводу одной банальной истины

15.06.2014


Перед боем аргентинской мегазвезды Серхио Мартинеса с пуэрториканцем Мигелем Котто большинство экспертов  отдавали предпочтение  действующему, на тот момент, чемпиону. Однако Мигель Котто сумел не только посрамить прогнозы всезнающих аналитиков, но и провести один из самых лучших боев в своей долгой и славной карьере. Он буквально деклассировал красу и гордость Аргентины.  Агония Мартинеса продлилась 9 полных раундов, но, в сущности, все было ясно после первого. И не потому, что уже в стартовом раунде чемпион трижды оказывался на канвасе. И после такого катастрофического фальстарта еще можно спасти бой. В конце концов, в боксе такое бывает:  смог ведь  Хуан Маркес придти в себя после тех же трех нокдаунов в стартовой трехминутке и выиграть практически все оставшиеся раунды в первом бою с Мэнни Пакьяо. (Правда потрясенные судьи не сумели тогда по достоинству оценить фантастический comeback мексиканца и перестраховавшись дали ничью).

     Здесь все оказалось по-другому. Многие потом отметили, что Котто и Мартинес подошли к бою в диаметрально разном физическом состоянии. Очевидно, что пуэрториканец оказался на пике формы.  Он был так здорово готов, что буквально «звенел» как хорошо натянутая и тонко настроенная струна. Котто находился в идеальном фокусе и четко следовал тактическому плану многоопытного Фредди Роуча, все время держался на удобной средней дистанции, неумолимо нависая и раз за разом потрясая удивленного чемпиона мощными левыми боковыми.

     Глядя, на то, как смотрится  аргентинец, как он движется, я никак не мог отделаться от простой, древней как мир, но, увы, неотразимой истины: «Время – это тот соперник, которого еще никому не удавалось победить». Действительно, Мартинес казался бледной тенью самого себя. Пониженный мышечный тонус, слабая концентрация, куда-то исчезнувшая скорость передвижения и мысли, полное отсутствие тайминга, неспособность выйти на удобную  дистанцию и, как следствие всего вышеперечисленного,  отчетливо свозившая во всех его действиях  неуверенность. А может быть даже и обреченность…

     Все-таки 39 лет и 56 проведенных боев не шутка. Тем более с десяток из этих поединков были без преувеличениями  настоящими войнами на уничтожение. А это, как известно, не добавляет бойцу, здоровья. Незадолго до рандеву чемпиона  с Котто  мне довелось прочитать пару интервью Мартинеса в которых он рассказывал, как тяжело ему с годами дается тренировочный лагерь и каких титанических усилий стоит бороться с перманентными и многочисленными болячками. Признаться, тогда я подумал, что все эти не приставшие мужчине жалобы - этакий вид чемпионского кокетства, но после завершившегося боя мне стало абсолютно ясно, что в карьере Мартинеса поставлена окончательная и жирная точка и поставил ее не Мигель Котто, а изношенный и потрепанный организм великого аргентинского чемпиона.

Как-то Шейн Мозли отлил очень яркий и образный афоризм: «Рано или поздно время каждого из нас отправит на пол…» Именно это и произошло с Серхио Мартинесом. Именно это, в конце концов,  произойдет и с каждым из нас, если, правда, кто-то из нас не окажется Бернардом Хопкинсом. Но, как говорят,  демагоги – это исключение лишь подтверждает правило…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .