Андрей Пестряев: " Что бы ни говорили, профессиональный бокс остался прежним!"

Андрей Пестряев: " Что бы ни говорили, профессиональный бокс остался прежним!"

01.07.2014


Этот боксер, по мнению известного российского комментатора и журналиста Владимира Гендлина, всегда восхищал  особой, неповторимой, ни на что не похожей манерой работы в ринге, яркой индивидуальностью и колоритом. Его многолетний товарищ , один из пионеров профессионального бокса России Андрей Шкаликов, знакомый с Пестряевым еще в бытность боксером - любителем, вспоминал , что запомнил Андрея по его уничтожающему соперников взгляду выходящего в ринг агрессора, резко контрастирущим с казавшемся многим тогда субтильным телосложением нашего героя. Родившийся в советской Фергане, воспитанник башкирской школы бокса, Андрей Пестряев, выступавший в весе до 67 кг, прошел все ступени любительской и профессиональной карьеры, стал чемпионом Спартакиады народов СССР, участником Олимпийских игр, дважды завоевывал титул чемпиона Европы среди профессионалов, дрался за титул чемпиона мира, едва не одержал победу над знаменитым Пернеллом Уитакером, американцем вошедшем в список десяти лучших профи за всю историю мирового профессионального ринга. В 2006 году на экраны одного из телеканалов  вышел фильм под названием "Без страха и упрека", посвященный судьбе Андрея Пестряева. В силу особого нашего интереса к судьбе этого человека, завершившего боксерскую карьеру, мы сделали с ним короткое интервью. Специально для сайта Федерации профессионального бокса России.

А.Гусев. Андрей, в двухтысячных ты завершил карьеру боксера. На твою долю выпало немало испытаний в ринге. Были очень тяжелые бескомпромисные поединки, нередко заканчивавшиеся нокаутами. Сейчас, спустя уже много лет как ты закончил с боксом,  не кажется ли тебе, что профессиональный бокс изменился, выше ставится умение выбрать нужного соперника, избежать острого боя, мешающего движению в рейтинговых списках. Такое было невозможно во времена Рэя Робинсона, Дюрана, Али...

А.Пестряев.  Профессиональный бокс это большой бизнес. Разъедающее влияние денег сказывается на многих сферах жизни. Чистое искусство сегодня уходит в прошлое. Но мне кажется бокса это хоть и коснулось, но в меньшей степени. Точнее, все были готовы осознать, что рано или поздно это произойдет. Некоторые боксеры взяли на вооружение прежде всего коммерческие выгоды, не заботясь о репутации среди поклонников. Мы видим, что происходит в некоторых дивизионах, например супертяжелом. И все же достаточно много боев, гду мы видим полную самоотдачу, риск, например Проводников, который в своей карьере сделал ставку на громкое имя, невзирая на уровень оппонентов. Я думаю в целом бокс остался прежним.

А.Гусев. Твой бой с Пернеллом Уитакером должен был открыть тебе прямую дорогу к чемпионскому поясу. Братья Акариасы вывели тебя на этот поединок, важнейший поединок в карьере. Твой оппонент гениальный боксер, обладавший великолепной защитой. Ты был в двух шагах от успеха...

А.Пестряев. В конце боя я имел преимущество и несколько раз попал. Не могу обьяснить ,почему  в момент, когда были все шансы завершить бой досрочно я вдруг замешкался. Даже судья кричал мне, чтобы я добивал. Не могу обьяснить, что произошло... Денис Лебедев, кстати, в бою с Джонсом не стал рефлексировать, нокаутировал легенду, а в итоге публика его освистала. Бокс это жесткий вид спорта и каждый просто обязан использовать любой шанс для победы. Судьи отдали сомнительную победу Уитакеру, но, впоследствии, в его крови были обнаружены следы кокаина и бой был признан несостоявшимся.

А.Гусев. Сейчас у нас появилась целая плеяда боксеров очень интересных. Как думаешь, если бы выступал сейчас, все бы успешнее сложилось?

А.Пестряев. Думаю да. За плечами был большой багаж любительского бокса. Советская школа была очень сильной. Сейчас наверняка стал бы чемпионом мира. Но Вы же понимаете, мы были первопроходцами, и я не в оправдание это говорю. Фактически мы были людьми советской формации и адаптация проходила очень непросто и порой болезненно.

А.Гусев. А что ты думаешь о современном олимпийском боксе? Мне кажется после десятилетий застоя и стагнации, связанных с введением новых правил, шлемов и перчаток "безударных" теперь не просто будет вернуть ему традиционные формы.

А.Пестряев. Ты знаешь, я недавно видел на одном из турниров узбекских боксеров. Лига WSB. Высокие, худые и одновременно атлетичные. Школа бокса великолепная. Чувствуется огромная база. Вот посмотри, сколько сейчас новых боксерских держав появилось, Индия, Китай, Азербайджан. Это большой плюс несомненно.   Но необходимо возвращать перчатки , где сжатие кулака позволит дать на выхлопе необходимый для нокаута ударный импульс. Вообще-то, после реформы недавней, поединки стали пооживленнее, хотя есть еще отдельные недостатки и прежде всего в пластике и координации боксеров, следствие многолетнего искажения сути бокса и его красоты.

А.Гусев. Есть ли у тебя воспитанники ?

А.Пестряев.  Слава Богу, вернулся в бокс в качестве тренера. Восстановил, так сказать линию жизни. Есть интересные ребята, но знаете, мало ходит на бокс юношей и подростков, хотя он очень популярен как ни странно. Поэтому выбор невелик. В СССР ты должен был отличиться в вольном бою на первой же тренировке, чтобы заслужить право остаться в секции и отвоевать его у пятидесяти юных конкурентов, желающих тренироваться в зале. Нынешняя молодежь совсем не духовита и благодаря модифицированной еде не отличается особой физической силой и выносливостью.

А.Гусев. Ты как -то обмолвился , что начал менеджерскую работу в ФПБР.

А.Пестряев. Если честно, очень хотел вести боксеров - профессионалов. Вроде уже все складывалось и мы в Питере практически  создали возможности для такой деятельности. Но подвело финансирование. Так что пока взял паузу...

А.Гусев. И все же, поскольку ты по-прежнему в боксе, что в ближайших планах?

А.Пестряев. Мечтаю воспитать чемпиона! И в любителях и в профессионалах... Лет через двадцать, надеюсь, увидите !!! ( Смеется ).



Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .