Александр Золкин: «Профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес…»

Александр Золкин: «Профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес…»

03.07.2014


Известный в недавнем прошлом российский супертяжеловес и тренер Александр Золкин не нуждается в особом представлении. Достаточно напомнить, что он был первым супертяжеловесом с постсоветского пространства оспаривавшим титул чемпиона мира среди профессионалов.

И. Рябцев. Похоже, российский профессиональный бокс активно развивается и набирает силу. У нас как никогда много чемпионов мира, еще несколько человек на подходе, наши бойцы не просто на слуху, они занимают верхние строчки в рейтинге зрелищности телегиганта HBO. Кроме того, ежегодно в нашей стране проводится несколько чемпионских боев привлекающих внимание боксерского мира. Можно ли говорить, что наш профи бокс поднялся на новую ступень и что Москва, Россия постепенно становится еще одним центром мирового профессионального ринга?

А. Золкин. Вот именно, что только похоже. Здесь надо трезво разобраться. Да определенные успехи есть. Но не все так «юбилейно» как кажется. Самыми известными, раскрученными, и, как ты выразился, зрелищными нашими бойцами являются: Сергей Ковалев, Руслан Проводников, Евгений Градович, Хабиб Аллахвердиев, в непосредственной близости от них расположились Антон Новиков, который вскоре будет драться за пояс с обидчиком Аллахвердиева Варгасом, а так же еще один реальный претендент на чемпионский титул Петр Петров. Что объединяет всех этих бойцов? Только одно – все они тренируются и большую часть года живут в США. Предвижу возражения, есть еще Александр Поветкин, Денис Лебедев, братья Чудиновы, Григорий Дрозд, Эдуард Трояновский, Дмитрий Кудряшов, Максим Власов, Константин Пономарев, и все же, не в обиду всем этим отличным бойцам скажу, они известны  лишь в России, в лучшем случае в Европе. В Америке их не знают или знают плохо, а это значит, их карьерные перспективы весьма туманны. Кроме того, из тех, кого я перечислил чуть выше, как минимум половина: Денис Леведев, Григорий Дрозд и братья Чудиновы в последнее время нередко проводят тренировочные лагеря или часть их во все той же Америке.

И. Рябцев. Что ты хочешь сказать? Что заокеанские тренеры и условия подготовки в Америке намного лучше? Что карьерные перспективы наших ребят живущих и готовящихся в Северной Америке куда более привлекательнее?

А. Золкин. Кажется, ты сознательно обостряешь, и вопросы поставлены чересчур уж заостренно. Ну да ладно, каков вопрос, таков и ответ. У нас великолепные бойцы, отличная все еще дающая всходы советская школа бокса и превосходные, первоклассные тренеры-методисты. Но это, пожалуй, и все. Больше ничего нет. Ни укорененной, столетней боксерской культурной среды, ни инфраструктуры, ни, самое главное,  боксерского бизнеса, индустрии. Точнее говоря, он - этот бизнес, сегодня, как и двадцать лет назад находится во все еще зачаточном, кустарно-самодеятельном состоянии.  

И. Рябцев. Пусть это отчасти и так. Ну почему бы нам всем и не поучаствовать в создании этой индустрии, инфраструктуры, не предпринять усилий по формированию отечественной боксерской культурной традиции?

А. Золкин. Здорово. Я двумя руками за, но только делается это не директивно и довольно продолжительное время. А сейчас ситуация такова, - для того, что бы сформироваться, вырасти в классного бойца, для того что бы понять, усвоить, зарубить у себя на носу, что профессиональный бокс - это совсем не одно и то же что бокс любительский. Что это вообще не спорт, а бизнес в чистом виде (а бизнес, всегда война). Что здесь как и на войне у тебя нет права на ошибку, разгильдяйство и недоработку. Точнее говоря, право это есть, но расплата за нее наступит жестко и неотвратимо, причем с возможными последствиями для здоровья. Ничего личного, только бизнес. В общем, для того что бы усвоить эти незатейлевые истины надо ехать в Америку, в страну где все заточено под бокс, - залы, тренеры, спарринг-партнеры, специалисты по физподготовке, диетологи, катмены. И всем им ты будешь платить либо из своего кармана, либо из своих будущих гонораров. Поэтому, прежде чем ехать туда, лучше решить для себя чего именно ты хочешь и какую цену ради достижения своей цели готов заплатить. Это настоящая школа выживания и в этой школе нет нянек. В отличие от удобной ситуации дома, в России, где слишком много отвлекающих факторов и так мало хороших спарринг-партнеров готовых в любой момент жестко протестировать твою готовность к бою.

И. Рябцев. Но ведь есть и другие точки зрения. Саше Поветкину, например, комфортнее готовиться дома.

А. Золкин. Вот именно «комфортнее». Это слово не подходит для бокса. Чемпион это тот, кто готов страдать ради поставленной цели. Я искренне желаю Александру всего самого наилучшего, он выдающийся боец, но мне непонятно, как он перед чемпионским боем мог отказаться от тренировочного лагеря в Америке, где для его подготовки были созданы идеальные условия, работала бы команда, не было бы никаких ненужных отвлекающих факторов, было бы в избытке злых и жестких спаррингов. Но он решил работать там, где комфортнее. На мой взгляд, это неправильно, может быть потому и проиграл. Я так уверенно говорю, потому что жил в Америке более 10 лет, прошел путь от никому неизвестного бойца до претендента на пояс чемпиона мира в супертяжелом весе. Сегодня только в Америке можно подготовиться на все 100%, только работая там, ты сможешь понять зачем тебе вообще все эти мучения. Потому что профессиональный бокс, - прежде всего четкое понимание того, зачем тебе все это нужно и чего ты хочешь получить в конце пути. В сущности это и есть главное правило бизнеса…

P.S.  Эта животрепещущая тема уже не в первый раз возникает во время наших разговоров с Александром Золкиным. По-видимому, сегодня от нее никуда не деться. Хочется надеяться, что поднимаемые здесь, уже не в первый раз, вопросы помогут определиться некоторым начинающим бойцам с  выбором путей их профессиональной карьеры, а заодно, быть может, нащупать пока еще не до конца понятный алгоритм развития российского профессионального бокса. Однако, последнее целиком и полностью компетенция людей отвечающих за построение индустрии отечественного бокса.



Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .