Свободный человек

Свободный человек

07.07.2014


Сегодня Виктору Агееву исполняется 73 года. По этому случаю хочется сказать несколько слов. Однако, задача эта не такая уж простая, слишком уж много и разно сказано и написано о нашем легендарном боксере и чемпионе. Как бы там ни было, Виктор Агеев – безусловно, самая яркая и неординарная фигура в истории российского бокса. Пусть и не самая титулованная. О нем вообще говорить легко и очень трудно одновременно. Легко, потому что Виктор Агеев вне всякого сомнения – гений. И это нисколько не преувеличение и не комплиментарная фигура речи. Он подлинный Моцарт бокса. Не знаю ни одного человека из тех, кто видел Агеева в ринге и думал бы иначе. Включая его соперников. Это тот самый талант, который рождается раз в сто лет. Но в данном  случае, в этом заезженном штампе нет ни малейшей натяжки. Трудно, потому что Агеев не вмещается в квадрате ринга. Он фигура во многом мифологическая. Герой своего времени. Он действительно стал одним из символов поколения 60-х. Поколения оттепели и надежды. В шестидесятые годы прошлого века Виктор Агеев был знаменит почти так же как Ю. Гагарин, В. Высоцкий, В. Брумель, Е. Евтушенко, А. Солженицын  и др. знаковые фигуры тех лет.  И, потому, говорить о нем, - это значит говорить об эпохе.  
Шестидесятые – годы надежды. Эпоха освоения космоса. Эпоха джаза. Главного музыкального увлечения городской молодежи того времени. Это музыка была пронизана духом импровизации, пьянящим ритмом долгожданной свободы. Эта музыка  игнорировала устоявшиеся формы, рамки и ограничения. Таким и был неподражаемый бокс в исполнении Виктора Агеева.  

Уже с конца пятидесятых по боксерской Москве пошли слухи о появлении сверходаренного боксера. Вскоре юный чемпион Москвы, а затем и Союза, стал кумиром не только любителей бокса, но и всей передовой интеллигенции. Говорят, что именно Виктор Агеев стал прототипом главного героя знаменитой «Песни о сентиментальном боксере» Владимира Высоцкого. Тогда же, в  шестидесятом году началась его рекордная и до сего дня уникальная беспроигрышная серия из 34 побед (без единого поражения) в международных встречах.

После первой победы в чемпионате страны в полусреднем весе Агеев неожиданно переходит в первый средний вес. А это были охотничьи угодья, казалось непобедимого великого Бориса Лагутина. Их харизматическое противостояние продолжалось четыре года. За это время они провели четыре официальных боя, завершившихся, что называется боевой ничьей. Болельщики со стажем отлично помнят искрящиеся как фейерверк бои Виктора Агеева с  Ричардасом Тамулисом, Юрием Мавряшиным, Виктором Утешевым, Леонидом Шейкманом. Кстати, здесь вполне уместно вспомнить слова песни тех времен: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…».

В середине шестидесятых Агеева было не остановить. Он с уничтожающей элегантностью  выигрывал все турниры, в которых участвовал. Чемпионаты страны и Европы, крупные международные турниры. На чемпионате Европы 1967 года в Риме он был признан лучшим боксером континента. Но не зря говорят, что за дары свыше надо заплатить немалую цену. Видимо личность Виктора Агеева была настолько вызывающе яркой, что привлекла к себе ревнивое внимание богов. В нашем случае олимпийских. По не спортивным причинам Агеев пропустил олимпийские игры 1968 года в Мехико. Игры, которые по единодушному мнению специалистом он должен был выиграть с присущей ему виртуозной непринужденностью.
Потом была тренерская карьера. Считается, что талантливый человек талантлив во всем. Виктор Агеев и в этом качестве проявил себя не менее ярко, чем в квадрате ринга. Среди его воспитанников такие наши выдающиеся бойцы как: Виктор Рыбаков, Василий Соломин, Валерий Лимасов, Анатолий Петров. Интересно, что ученикам Виктора Агеева передалось олимпийское проклятье своего тренера. Никто из этих превосходных мастеров так и не сумел выиграть Олимпиаду.

Но, думаю достаточно о достижениях Виктора Петровича. О них уже и без того столько писано-переписано… И думаю будет написано еще… Мне посчастливилось не только видеть Виктора Агеева в ринге, но иметь честь быть лично знакомым с этим выдающимся человеком. Я много думал, каким словом, какой чертой характера можно было бы максимально точно и кратко описать его личность. И такое слово нашлось. Это слово - свобода. Виктор Петрович Агеев – один из самых органичных, самобытно одаренных и внутренне свободных людей, которых мне довелось видеть в своей жизни. Это удивительное ощущение свободы естественно в нем как пыльца на крыльях бабочки. Таким вот и был его бокс. Потрясающий и парадоксальный синтез чистой импровизации, хорошей спортивной наглости, не признающей никаких авторитетов, спокойной расчетливости, чисто русского игривого озорства и холодной беспощадности. Эти поразительная способность сочетать в себе столь противоположные свойства делали и делают Виктора Агеева  абсолютно непредсказуемым человеком имеющим возможность проявлять необходимые качества в зависимости от требования текущего момента. Именно это ощущение свободы и легкости  делало Виктора Агеева практически непобедимым бойцом. Бойцом, у которого и был-то, в сущности, только один достойный соперник – он сам.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .