Чеченский бокс: вчера, сегодня, завтра...

Чеченский бокс: вчера, сегодня, завтра...

15.07.2014


Предлагаем вниманию наших читателей интервью с известным тележурналистом, комментатором и аналитиком бокса Алексеем Гусевым о современном состоянии чеченского бокса.

Корр. Тебя без натяжки можно назвать знатоком чеченского бокса, этой теме ты посвятил несколько фильмов и десятки статей. Почему именно чеченский бокс, чем вызван твой особый интерес к этому явлению?

А. Гусев. Действительно, за последние годы, в силу обстоятельств, мне удалось близко познакомиться не только с историей местной школы бокса, но и несколько раз побывать в Чечне, снять несколько документальных картин о звездах чеченского ринга разных лет, близко пообщаться с боксерскими легендами этой республики Хамзатом Джабраиловым, Русланом Тарамовым, Вахитом Магомадовым, Рамзаном Себиевым, Усманом Арсалиевым. И я не случайно употребляю слово "легенда". Для местной молодежи эти имена звучат именно так. В республике, пережившей несколько военных кампаний, спортсмены изголодались по большим спортивным победам и фамилии героев ринга, входивших в 80 -е в состав сборной СССР ,-это маяки, путеводные звезды для сегодняшних мальчишек, решивших посвятить свою жизнь боксу. Кроме того, сегодня мы с тобой, Илья, фактические единственные в России, кто в полном обьеме комментирует поединки чеченских профессиональных бойцов, участвующих в различных боксерских шоу на Юге России, и поэтому я обладаю практически полной информацией о состоянии дел на местном ринге. Приезжая в Грозный чуствую себя сопричастным к тем переменам, которые присходят здесь в боксерском хозяйстве. Например, Шамсади Дудаев, Президент Федерации профессионального бокса ЧР, всегда живо интересуется моим скромным мнением по поводу каждого боя с участием местных звезд. И я вижу горячее и неподдельное желание представителей местного ринга расти и удивлять Россию своими достижениями.

Корр. В определённом смысле чеченскому боксу не повезло, его развитие было пресечено по всем известным политическим причинам, пресечено именно в тот момент, когда школа чеченского бокса уже не только сформировалась, но и начала выходить на лидирующие позиции в Советском Союзе.

А. Гусев. Действительно, можно смело говорить о том, что в 80 -е годы в Чечне уже была сформирована боксерская школа. В Грозном работал известный специалист Владимир Моребис. Именно в этот период ярко заявило о себе целое поколение местных мастеров, причем не только на внутрисоюзной, но и международной арене. Они выделялись на ринге не только благодаря чеченскому темпераменту и характеру , но и в полной мере соответствовали критериям, благодаря которым их можно было считать сливками любительского бокса той поры. Вспомним хотя бы о победах Арсалиева над легендарным кубинцем Савоном. Ну а то, что при грандиозной конкуренции представителей множества отечественных школ сразу несколько чеченцев входило в основной состав сборной СССР, этот факт полностью подтверждает мои слова. Я бы назвал то время золотой эпохой чеченского бокса. К сожалению,  в начале 90-х, с уходом из жизни Моребиса, ну а затем, в результате кровопролитной войны, бокс в республике фактически умер. Хотя несколько чеченских мастеров, такие как Тарамов, Себиев и Магомадов успели начать профессиональные карьеры, причем некоторые за рубежом.

Корр. Понятно, что пока шла война людям было не до бокса, но как только война завершилась, бокс в Чечне неожиданно для многих стал пожалуй спортом номер один. Почему бокс получил такой мощный импульс развития в регионе где традиционно доминировала борьба?

А. Гусев. Да, это весьма примечательный факт. Тем не менее, ответ ,как мне кажется, лежит на поверхности. Именно достижения боксеров в очень большой степени символизируют растущие силы и амбиции возрождающейся из пепла Чечни. Это вид спорта, подпитывающий и укрепляющий идеологию нации. Да ты и сам приводил в пример нередко молодое советское государство, включившее бокс в перечень государственно важных видов спорта. Кроме того, глава республики Рамзан Кадыров является страстным поклонником бокса и лично курирует его развитие в республике, строительство боксерских клубов и проведение турниров, масштаб и уровень которых растет год от года.

Корр. Каково современное состояние чеченского бокса, можно ли говорить что чеченские бойцы вернули себе реноме и уважение завоёванное в восьмидесятых годах прошлого века?
А. Гусев. 6 июля в Грозном прошло грандиозное шоу и в каком -то смысле оно стало свеобразным отчетом об успехах и смелых перспективах развития профессионального бокса в республике. Если говорить о боях с участием местных профи, то конечно же, с одной стороны, обращает на себя внимание огромное желание ребят победить, причем обязательно проявить характер, силу воли, не просто выиграть, а подавить соперника морально, нанести нокаутирующий удар, одержать именно красивую, эффектную победу. С другой, умный поклонник бокса легко увидит в действиях большинства из них излишнюю зацикленность на атаке, напряженность , работу от себя , а не от противника, в общем отсутствие некой изобретательности, игры, раскрепощенности, умения хорошо двигаться на ногах, работать на тонких ощущениях, миллиметрах, заставляя противника ошибаться. Лишь немногие из нынешних чеченских бойцов знакомы с хорошей школой бокса, с полноценной боксерской наукой и выучкой. Но это не их вина, старанию ребят можно только позавидовать. Необходимо, как мне кажется, приглашать как можно больше специалистов, представляющих различные школы, вплоть до кубинских, например, или казахстанских, и результат не заставит себя ждать. Успешно поработал в республике , например, Иван Шидловский, специалист по работе с лучшей российской молодежью олимпийского ринга. На слуху сегодня такие имена как Апти Давтаев, Зубайра Сулейманов, Мовсур Юсупов, Апти Устарханов, Арби Мадаев. Ну а Висхан Мурзабеков наконец- то завоевал пояс WBC Int Youth. Это лучшие профи местного ринга, за исключением конечно же Бетербиева,  живущего в Канаде и Заурбека Байсангурова на Украине.

Корр. Можно ли сегодня говорить что самобытная чеченская школа бокса возродилась как птица Феникс из пламени войны? Чего не хватает чеченскому боксу, что бы закрепиться на лидирующих позициях?

А. Гусев. В принципе, я уже дал ответ на этот вопрос. Но,знаешь, Илья, я все же отвечу довольно неожиданно. Будущее чеченского бокса я вижу в тысячах ребятишек, буквально штурмующих боксерские залы республики. В их горящих глазах. В их желании побеждать.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .