It’s a SHOWTIME!

It’s a SHOWTIME!

07.08.2014


Казалось бы, еще недавно супертяжелый вес медленно и верно умирал, терял сознание и еле волочил ноги, проспекты не дрались друг с другом, а чемпионы защищали пояса против слабаков, но нет, кажется, и на этот вес подула волна свежих эмоций и драйва. Молодые и не очень супертяжи с красивыми рекордами мало-помалу стали выходить в ринг, скрещивать перчатки с достойными противниками и начался естественный отбор. Так один за другим отсеивались такие горе-воины как Дэвид Прайс, Одланьер Солис, Артур Шпилька, Майк Перес, Магомед Абдусаламов (скорейшего ему выздоровления), Ричард Тауэрс, Роберт Хелениус, Мануэль Чарр и так далее. В супертяжелом весе появился новый чемпион, в конце-то концов. Другими словами, лед тронулся.

Но сейчас не об этом. Еще пару месяцов назад, стараясь изо всех сил привлечь внимание любителей бокса к хевивейту, британский цыган Тайсон Фьюри в одиночку надрывался в Твиттере и всевозможных ругательных интервью, дабы только люди смотрели его бои и бои его соратников, ненавидили и любили их, презирали и желали поражения одному и победы другому, в общем, делали то, что испокон веков делали все люди на трибунах – проявлили интерес и наслаждались эмоциями. Но один в поле не воин, а поддерживать марку «королевского дивизиона» надо, как ни крути. И на помощь британцу поспешил американский ветеран и экс-чемпион мира в супертяжелом весе Шеннон Бриггс.

Бриггс не стал давать долгих и скучных интервью на избитую тему того, что по завершении карьеры промоутер его обманул, он влез в долги, продал дом, квартиру, машину и собаку и хочет выволоч свое дряблое тело на ринг, ради крошки хлеба на стол. Нет. Бриггс сразу снял майку, показал навазелиненное и блестящее тело, которое просто распирало от мышечной массы и бодрости и заявил: «Бабки мне не нужны! Я богат и успешен, у меня на счету три миллиона и собственный бизнес. Я хочу показать, кто тут настоящий чемпион! Я устал смотреть на этот цирк! Вот моя мотивация!». Ну и после стандартного «Кличко! Ай уонт ю!» мы все дружно сели с попкорном в первые ряды и стали смотреть классный боевик в стиле «ВандаммШварценеггерСталлоне», т.е. все то, где есть экшн, ругань и кровь.

Сюжет боевика таков: плохой парень гоняется за хорошим парнем и всячески его провоцирует. И самое интересное, что мы все знаем, чем кончаются такие фильмы – дракой главных героев. Причем там обычно все так: плохой парень сначала классно бьет хорошего, потом тот падает, вспоминает детство и первый поцелуй, встает и наваливает плохому по первое число.

Но все мы знаем, что никто так не умеет ломать хороший сюжет как Владимир Кличко. Спросите у тысячной толпы россиян, которые в октябре прошлого года ждали победы Поветкина с последующим шествием по Красной площади и скандированием «Русь!». Кличко лишил нас такого. Переписал весь сценарий под себя, причем так, что болельщикам ничего не оставалось, как уныло наблюдать весь этот фильм, который никак не соответствовал трейлеру.

Так будет и сейчас. Причем варианта развития сюжета два:

А) Принципиальный Владимир и его команда могут попросту не дать такой возможности Бриггсу. Почему? А все просто – эти парни держат слово и хладнокровны как никто другой в этом бизнесе. Они уже объявили Бриггса сумасшедшим и пообещали избегать его любой ценой. А это значит, что никаких боев с ветеранами на радость публике не будет. Кличко слишком расчетлив и хладнокровен, чтобы отвечать на такие дерзкие выпады в свою сторону. У него и без того полно хлопот – защита поясов от официальных претендентов, да и воплощение мечты – объединение титулов. Потому, никакие Бриггсы сюда не влазят никаким боком. Разве, что только он пройдет длинющий путь к первому месту рейтинга и станет официальным боксером-претендентом. Хотя, это не так уж и нереально, учитывая то, что WBA уже внесли Бриггса в свой ТОП-15. Но, судя по количеству чемпионов в этой ветке, Шеннона ждет очередь, длиной в километр.

Б)  Допустим, Кличко пошел на уступки и бой действительно будет. Все пошло по сценарию, причем тому, какой и любит зритель. Но вы же не думаете, что так будет и дальше? Мы не увидим никаких выпадов со стороны плохого парня, которые заставят всех задрожать у экранов с мыслями «Да неужели?!», нет. Все будет по-другому. Американский ветеран выкинет пару «мельниц», а после чего будет избит джеббом на радость всем немецким и украинским фанатам бокса не хуже, чем это было с ним в 2010-м, когда брат хорошего парня устроил ему небывалую взбучку. Различие лишь в том, что в этот раз «экс-ананас» будет не уходить с ринга, а пытаться встать с него.

Мораль такова – красивое кино – это, всего лишь, красивое кино. В жизни все совершенно иначе.

Ну, а если углубиться в суть проблемы, то она вот в чем – бой Кличко и Бриггса был бы действительно интересен, нравится вам это или нет. Бои Владимира плохо продаются потому, что в них все очевидно изначально – это раз, а также два – потому что его соперники скучные и бессловестные честолюбивые боксеры. Ну, или же пустозвоны, такое тоже бывает.

Пулев, Леапаи, Стиверн, Дженнингс, Перес, Такам, Поветкин – вся эта бригада хороших и ТОПовых бойцов весьма неплохи собой в ринге, но вот за его пределами – это просто добряки и «мистеры тактичности 2014». Они не кричат о том, что вырвут сердце чемпиону, не сравнивают его с роботом, не плюют ему в лицо, не едят его обед и не преследуют его на тренировках. Для кого-то это может и правильно, но только не для его величества бокса. Не так учили нас Али и Тайсон пиарить свои поединки. Они делали это так, как сегодня это делают Шеннон Бриггс и Тайсон Фьюри. Вот эти ребята могут устроить то самое «Шоутайм», какое нам так давно проповедует Джимми Леннон-младший.

Пускай мы все заведомо знаем, что и Бриггс, и Фьюри и даже преславутый Уайлдер не смогут ничего сделать Владимиру Кличко, но они все равно единственные, кто может дать публике то, чего они хотят – зрелище. Они способны раскрутить этот бой, придать ему остроты и интриги. Они внушают уважение и отвращение, интерес и безразличие, ненависть и любовь – в них есть чуточка той «безуминки», что так нужна сейчас боям Владимира Кличко. Добавьте ее туда и вуаля – дивизион оживет окончательно и бесповоротно.

Скажете, что это так мерзко и низко делать ставку не на бокс, а на этот «дешевый цирк»? А другого выхода нет. До тех пор, пока в хевивейте есть Король и нет достойной ему замены – нам придется искать остроты хотя бы в таких вот ужимках претендентов. И они нужны нам. Нам нужно шоу, где Владимир Кличко яростно наказывает и уничтожает крикунов типа Бриггса, Фьюри или Уайлдера. Да. Именно так.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .