САМУРАЙ

САМУРАЙ

12.08.2014


Удивительное чувство возникает, когда окидываешь взглядом  боксерскую карьеру Юрия Арбачакова. Кажется, что в пути этого бойца не было никаких изгибов, пауз и отклонений от раз и навсегда выбранного курса. Прямая линия от точки А - к точке - Б.  Прямой путь воина. Родился Юрий в Горной Шории, поселке Кезее Кемеровской области. Как и большинство представителей коренных малочисленных народов Сибири, детские годы будущая звезда ринга провела в школе интернате. Здесь его пути пересеклись с замечательными тренером и педагогом Юрием Семеновичем Айларовым.  На первых порах Арбачаков ничем не выделялся на пестром фоне своих сверстников. Но опытный тренер сразу обратил внимание на такие редкие для мальчишеского возраста качества своего ученика как трудолюбие, сосредоточенность, внутреннюю дисциплину и самоотверженность. Именно, те качества, которые, при наличие определенных способностей, являются главными ингредиентами чемпионского характера. Кстати,  «арбачак» в переводе шорского значит -  «маленькая тележка».

Очень скоро Юрий Арбачаков становится звездой областного масштаба и входит в число подающих надежды «мухачей». После призыва на срочную службу Арбачаков начинает тренироваться у Владимира Петровича Курегешева и уже под его руководством в 18 лет выигрывает чемпионат Советского Союза среди юношей в категории 48 кг. Тогда же его включают в расширенный состав сборной СССР по боксу. Многие были уверены, что именно Юрий Арбачаков  должен был поехать на Олимпийские Игры 1988 года в Сеуле. Но олимпийские титулы и медали так  и остались его единственной несбывшейся боксерской мечтой.

Следующий 1989 год стал вершиной любительской карьеры Юрия Арбачакова. Он убедительно посрамил интриганов и скептиков и последовательно выиграл все, что только можно было выиграть: чемпионат страны, чемпионат Европы и, наконец, чемпионат мира в Москве. Кстати московский чемпионат мира стал первым официальным международным турниром за почти два десятилетия, в котором нашей боксерской дружине, наконец, удалось победить кубинцев в неофициальном командном зачете в очном противостоянии. В той команде действительно были собраны выдающиеся боксеры. Сборная СССР выиграла пять золотых медалей. И по сей день это лучший результат за все время участия нашей команды на чемпионатах мира. Кроме Арбачакова чемпионами мира стали: Айрат Хаматов, Игорь Ружников, Исраэл Акопхокян, Андрей Курнявка. А ведь в той сборной был еще и будущий абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю.

Тренеры, безусловно, рассчитывали на Юрия Арбачакова в следующем олимпийском цикле. Но до следующих игр было долгих три года. В 1989 году в Советском Союзе был официально разрешен профессиональный бокс. Арбачаков решил не испытывать судьбу и «ковать железо пока оно еще горячо» - уйти в профессионалы в звании еще действующего чемпиона мира. (Через два года примеру Арбачакова последует и Константин Цзю, победивший на чемпионате мира за год до игр в Барселоне и решивший пожертвовать олимпийской надеждой ради профессиональной карьеры) В конце 1989 года группа советских боксеров по линии Госкомспорта заключает первый профессиональный контракт с зарубежным организацией, японским боксерским клубом «Киоэй-боксинг». Как говорится,  запомним их имена, они были первыми: Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, чемпион Европы Орзубек Назаров, неоднократный абсолютный чемпион Советского Союза Вячеслав Яковлев и чемпион мира Юрий Арбачаков. По настойчивым просьбам ребят, тренером новоиспеченных «профи» стал известный питерский специалист Алесандр Зимин. Как показало дальнейшее, это была большая удача для нашей микрокоманды.

Многие не верили, что советским боксерам-любителям удастся проявить себя на профессиональном ринге и составить реальную конкуренцию  профессиональным бойцам, - не хватит «дыхалки», мощи, силы удара. Однако, Юрий Арбачаков начал свою карьеру, что называется «с места в карьер». Уже в 1991 году  он завоевал свой первый титул среди профи – стал чемпионом Японии. Надо сказать, что судьбы наших первопроходцев на профессиональном ринге сложились по-разному. Но двое ровесников: Юрий Арбачаков и Орзубек Назаров стали настоящими суперзвездами профессионального бокса. Первыми чемпионами мира среди профессионалов  своих стран – России и Киргизии. После этого незаметно стихли  все разговоры о перспективах боксеров с пространства бывшего СССР.

Первые же бои Юрия Арбачакова показали, -  это боец чемпионского уровня. Он сам сформулировал боевой девиз, которому старался быть верен всю свою боксерскую карьеру: «Нет такого супергероя, до которого никто не смог бы дотянуться рукой». Арбачаков относился к очень редкой категории универсальных бойцов. В его подготовке не было очевидных слабостей. Основу его стиля составляла, блестящая техника и скорость мысли, тактическая изобретательность, хладнокровие и упорство, способность переиграть противника, беспощадно наказать противника в наиболее уязвимых местах. Те, кто видел Юрия Арбачакова на любительском и профессиональном ринге, удивлялся его боксерскому преображению. Теперь это был почти безупречный боец, виртуоз ринга, способный преподнести лакомое зрелище самым взыскательным боксерским гурманам, а, если надо, удовлетворить и любителей  «мяса с кровью» в бескомпромиссном стиле «кость в кость».  Именно поэтому большинство противников вроде как «технаря» Арбачакова так и не смогли завершить бои с ним на своих ногах.

Однако некоторое время пришелец из-за железного занавеса вызывал настороженные чувства у японской публики. Все изменилось в одночасье. Однажды Арбачакова поставили в андеркард боксерского поединка голливудской мегазвезды Микки Рурка. Юрий красиво победил своего оппонента, затмив американского супер-героя и сразу же стал кумиром японской молодежи.

День 23 июня 1992 года  золотыми буквами вписан в историю российского бокса. В восьмом раунде боя за звание чемпиона мира среди профессионалов в наилегчайшем весе Юрий Арбачаков нокаутировал действующего чемпиона мира Таиландца Муангчая Киттикасема и первым среди российских боксеров примерил профессиональный чемпионский пояс. Юрий Арбачаков взошел на боксерский трон всерьез и надолго. Больше пяти лет, с 1992 по 1997 год он удерживал почетный титул, девять раз отстаивал его в боях  с самыми опасными бойцами разных концов света: японцами, корейцами, таиландцами, мексиканцами и  аргентинцами. У него практически не было проходных боев, все чего он достиг, далось «потом и кровью» в самом буквальном смысле этого слова. Несмотря на то, что половину своих защит он завершил досрочно.

В середине 90-х годов прошлого века Юрий Арбачаков был одной из самых ярких суперзвезд профессионального ринга. К сожалению, как это нередко бывает, в основном за пределами своей родины. Особенно грандиозной популярностью Юрий пользовался в Японии, к тому же многие японцы были убеждены, что он чистокровный японец. Каждый боксер знает, Время это тот неумолимый соперник, который, рано или поздно побьет любого бойца. В 1996 году во время очередной успешной защиты своего титула Юрий Арбачаков получил сложный перелом руки. Восстановление проходило долго и мучительно. А Время играло уже не на стороне чемпиона, да и жестокие войны, проведенные в квадрате ринга не прошли бесследно. Все чаще закрадывалась расслабляющая  мысль о завершении карьеры. Но, как правило, что бы такое решение пришло, необходим внешний толчок. 12 ноября 1997 года Юрий Арбачаков проиграл по очкам свой первый и последний бой на профессиональном ринге таиландцу Чатшаи Сасакулу у которого уже выигрывал два года назад. После этого Юрий Арбачаков принимает твердое решение завершить карьеру. Тем более что, 32 года - возраст в этой весовой категории более чем почтенный.

Юрий Арбачаков был настоящим воином, подлинным самураем в ринге. Наверное, поэтому так и любила его японская публика. Он отдал боксу все без остатка, добился всех поставленных целей и честно прошел свой славный путь. К сожалению,  большинство великих чемпионов прошлого не сразу понимают, что их время  безвозвратно ушло. И тогда происходит самое страшное – чемпионы превращаются на жалкую карикатуру сами себя.  Достаточно вспомнить печальное зрелище - последние бои великого Роя Джонса. Арбачаков же и в этом случае продемонстрировал свой интеллект и чувство собственного достоинства, он ушел вовремя и ничем не запятнал свое чемпионское имя. Имя бойца идущего только прямым путем, чемпиона чье место в истории советского-российского бокса незыблемо. Он был и навсегда останется Первым. Первым российским чемпионом мира среди профессионалов.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .