1989. Ностальгия

1989. Ностальгия

12.08.2014


Олимпийский бокс практически исчез с экранов ТВ. Я не знаю как там у них, за бугром. У нас, да. Уже не осталось стран, где образы героев олимпийского ринга вызывают  зрительский интерес поистине национального масштаба,  как это было в 60-е, 70-е,80-е годы прошлого столетия. Кстати, о 80-х... Точнее, о самом их конце, когда приближался закат любительского бокса, еще выдававшего на гора настоящих звезд ринга со своим, легко узнаваемым, стилем и почерком.

В середине осени мы будем отмечать своеобразный юбилей. 25 лет назад в Москве прошел очередной чемпионат мира по боксу. После весьма тусклых выступлений советской сборной на ОИ в Москве и Сеуле наш зритель ждал от национальной команды чего -то особенного. Тем более, что в Москву отправилась знаменитая кубинская сборная Альсидеса Сагарры, неизменный гегемон олимпийского ринга, выигрывавшая все крупнейшие соревнования начиная с 1972 года. Дюверхель, Баладо, Эспиноза, ну и конечно же Феликс Савон - вот неполный перечень звезд, приехавших тогда в столицу СССР. И все это на фоне так называемого "кубинского комплекса", поразившего на долгие годы большинство советских бойцов.

По уровню зрительского ажиотажа я бы сравнил мировой форум 1989 года со знаменитым чемпионатом Европы в Москве в 1963-м, где на финалах в Лужниках яблоку было негде упасть. Трибуны спорткомплекса "Олимпийский" ,вмещающие по официальным данным около тридцати пяти тысяч зрителей, были также заполнены до отказа.

Советскому зрителю предстала удивительная команда, большинство членов которой еще совсем недавно входили в состав молодежки. Главному тренеру  Константину Копцеву удалось собрать в сборной и опытных ветеранов, и дебютантов столь крупного международного спортивного мероприятия. Болельщики смогли воочию убедиться, что отечественный бокс обладает огромным  потенциалом, а ведущие мастера с успехом демонструют лучшие черты и колорит множества боксерских школ огромной страны. Элегантный Акопхокян... Быстрый и техничный Арбачаков... Работающий в открытой стойке Ружников... Смело и решительно идущий в размен Курнявка...

Наша команда не подвела ожиданий болельщиков. Она не только сотворила чудо, обойдя кубинцев в общекомандном зачете, но и открыла миру таких звезд, как Юрий Арбачаков, Игорь Ружников, Айрат Хаматов, Андрей Курнявка. Впоследствии участники чемпионата Юрий Арбачаков и Константин Цзю стали легендами профессионального бокса, а брутального нокаутера Андрея Курнявку, выигравшего в Москве, в финале,  у кубинца Эспинозы, позже назовут самой большой нереализованной надеждой профессионального ринга. В силу сложившихся обстоятельств наш средневес, на которого еще в бытность любителем положил глаз сам Эвандер Холифилд, настаивая на появлении советского боксера в тренировочном лагере знаменитого профи, так и не вышел на профессиональный ринг. Об этой знаковой победе помнят до сих пор  и она является несомненным маяком для тех, кто отправляется в путешествие по страницам  славной истории нашего бокса.

Просматривая кадры чудом уцелевших архивов удивляешься, во что превратился современный олимпийский ринг. Искрометный бокс и фейерверк феноменальных бойцов уступил место безликому, скучному и лишенному интриги противостоянию на которое перестал ходить зритель. Есть ли шанс вернуть утраченное? Над этим вопросом бьются сейчас многие специалисты, пытающиеся возвратить олимпийскому боксу былое величие. Ну а ожидающим перемен поклонникам этого вида спорта есть о чем вспомнить и с чем сравнить, пребывая в состоянии глубокой ностальгии...


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .