Эдуард Трояновский. Затянувшийся полет

Эдуард Трояновский. Затянувшийся полет

13.08.2014


Давно хотел написать несколько слов об орловском легковесе Эдуарде Трояновском, обладателе топонимически обусловленного прозвища «Орел» и  впечатляющего послужного списка из 15 нокаутов (83,3%) в 18 проведенных и выигранных боях. Вот уже два года я с интересом наблюдаю за, увы, вялотекущим развитием карьеры Эдуарда. Наблюдаю со вниманием сразу по нескольким причинам.

Во-первых, потому что, на мой взгляд, Трояновский самый перспективный российский легковес. Во-вторых, потому что он показывает настоящий профессиональный бокс: агрессивный, бескомпромиссный, тотальный, демонстрирует стиль который не оставляет равнодушным ни зрителей, ни специалистов. В-третьих, потому что карьера Эдуарда хрестоматийный пример того, как  может складываться путь исключительно одаренного профессионального боксера, не имевшего ни квалифицированного менеджмента, ни солидной финансовой базы, ни влиятельных покровителей. И, наконец, в-четвертых, потому что речь идет о легком весе - одной их трех самых «классических», популярных и кассовых категорий (наряду с тяжелым и среднем весом), категории, в которой в России до сего дня еще не было своего чемпиона.

   Честно говоря, вся карьера Эдуарда Трояновского, как любительская, так и профессиональная оставляет странное, непривычное ощущение. Здесь и поздний приход в бокс, достаточно продолжительное совмещение бокса и кикбоксинга, необычно позднее получение звания мастера спорта (в 27 лет), а так же позднее, в возрасте без малого 30 лет, начало профессиональной карьеры. Складывается такое непреходящее и фатальное ощущение некоторой запоздалости. Кажется, что в карьере Эдуарда все случается несколько позднее, чем должно.

   В конце 2009 года Эдуард проводит в Германии свой первый профессиональный бой, а затем, в течение следующего еще восемь. В последнем своем германском бою он нежданно-негаданно для своих немецких менеджеров выигрывает титул Чемпиона Европы WBO. После чего, захватив завоеванный пояс, возвращается на суровую Родину, где надеется продолжить неплохо начавшуюся карьеру. Но, как известно, « Москва слезам не верит», и тридцатилетний профи поначалу не привлекает интерес немногочисленных российских менеджеров. Но вот, через полтора года вынужденного простоя и тщетных мытарств в поисках инвесторов, судьба сводит Трояновского с Владимиром Хрюновым, который, надо отдать ему должное, проявил завидное чутье, вложился и сумел вдохнуть жизнь в  заглохшую было карьеру орловского легковеса. За два следующих года Эдуард ярко и эффектно расправился с несколькими неплохо обученными бойцами, обратив на себя внимание специалистов, боксерских журналистов и болельщиков, а главное занял плацдарм, с которого можно было штурмовать чемпионские вершины. И все-таки было отчетливо видно, что Трояновский давно уже перерос соперников, которых он с завидной регулярностью отправлял в горизонтальное положение. Ему нужен был настоящий соперник и настоящий вызов.

      Но вот удача вроде бы улыбнулась Эдуарду. Подвернулся вариант недорогого чемпионского боя. Казалось до заветного пояса  уже рукой подать. Но, не зря говорят «человек предполагает, Господь располагает». Объявленный было бой Трояновского с регулярным чемпионом WBA, беглым кубинцем Ричардом Абрилем в последний момент сорвался. Жаль. Задумка Владимира Хрюнова была неплоха. По-видимому, Абриль не захотел рисковать принадлежащим ему поясом попутно исполняя уготованную ему роль высокопоставленного gatekeeper-а (привратника) выписывающего рисковому и опасному русскому панчеру билет в высшее боксерское общество. Тем более, что на горизонте образовалась куда менее опасная и коммерчески более привлекательная альтернатива в виде поединка в сентябре с небьющим (30% нокаутов) финном Эдисом Татли.

    Итак, стратегический план Владимира Хрюнова по «бюджетному» внедрению Трояновского в «высшую лигу» потерпел неудачу. Это вроде бы мелкое и незначительное фиаско обнаружило два важных момента. Во-первых, в карьере Эдуарда Трояновского наметилась новая пробуксовка. А во-вторых, что финансовые возможности Владимира Хрюнова ограничены и  больше не могут гарантировать 34-летнему Трояновскому не только титульных боев, но и решительного продвижения в рейтинге. И здесь коллегиально было принято единственно верное решение о переходе Эдуарда Трояновского в конюшню влиятельного, обладающего практически неограниченными финансовыми возможностями Андрея Рябинского. Действительно, громко заявившая о себе в последние пару лет промоутерская компания Рябинского «Мир бокса» - это тот локомотив, который может обеспечить любому нашему бойцу реальное продвижение в рейтингах и бои с  самыми звездными соперниками. И учитывая, 34-летний возраст традиционно слегка запаздывающего Трояновского, это оптимальный для него вариант…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .