Место, где жизнь остановилась

Место, где жизнь остановилась

18.08.2014


Говорят память у рыб всего лишь несколько секунд. У людей с этим дела обстоят получше. Но, если дело касается первого тяжелого веса, то здесь будет сложно отыскать того полиглота, который помнит всех бойцов в ТОП-10 дивизиона до 91 кг. Серьезно. Вы задумывались об этом когда-нибудь? Средний вес, полутяжи, да даже супертяжелый – в их ТОП-10 очень редко можно встретить фамилию, которая не у всех на слуху. А вот в первом тяжелом – запросто: Оланреважа Дуродола, Дентон Дэйли, Юниэр Дортикос, Энад Личина, Деннис Ронерт, Викапита Мероро, Нури Сефери и так далее. Знаете всех этих ребят? А это члены ТОП-10 от 2 до 10 места в рейтингах самых престижных организаций. Нет, ну если знаете всех, то вы вполне достойная замена Вассерману вскоре. Ну а вот всех чемпионов в этом весе запомнили бы даже рыбы.

А все потому, что уже скоро будет отмечен пятилетний юбилей того застоя, который воцарился в тяжелом весе. Каждый из здешних чемпионов: Марко Хук, Кшиштоф Влодарчик, Денис Лебедев и Пабло Эрнандес уже давным-давно завоевали свои пояса и решили, что это и есть предел их карьеры. О таком понятии как объединение титулов здесь не слышали, нет. Конечно, с одной стороны стабильность – это здорово, это значит сильный и крутой чемпион, а с другой – это скука смертная для всех любителей бокса и зрителей, что покупают билеты на трибуны. В боксе фанаты ценят ту спонтанность, что творится в рейтингах, когда чемпионы сменяют друг друга каждый сезон, когда всегда есть конкуренция или когда к «власти» приходят «случайные пассажиры», что выигрывают пояс лаки-панчем в последнем раунде. А когда нет такой динамики, то зритель требует другого – демонстрации силы. А это значит, что чемпион должен быть только один. Он должен устрашать и бой за боем собирать коллекцию из WBC, WBA, WBO и IBF. А если нет ни того, ни другого, то мы получаем, вуаля, нынешний первый тяжелый вес.

Где это видано, чтобы чемпион мира по версии WBC, вот уже 5 лет кряду удерживающий титул самой мощной и авторитетной боксерской организации, не соглашался на бой из-за жалких тридцати тысяч долларов? Это сейчас про Влодарчика, который никак не может договориться с Дроздом об их поединке осенью в Москве. Цифры гонораров не разглашаются, но если чемпион стоит горой за тридцать тысяч и не соглашается на бой, если их не добавят к его кошельку, то можно полагать, что изначальная сумма выглядит немногим больше. Так почему же один из лучших и опаснейших представителей этого веса так «беден»? Ведь это извечная проблема поляка – недостаток гонорара. Титул WBC в его весе не весит ничего, извините за тофталогию, потому как драться за него особо никто не горит желанием. Потому-то и получает Кшиштоф все последние годы защиты пояса за копейки. А в виду того, что он еще и классный боец, то никто из чемпинов не желает бросать ему вызов.

Денис Лебедев – это тот, кто готов подраться с кем угодно. Именно он мог бы оживить этот вес, но вот незадача – его былые промоутеры и закулисные игры. Парень, который почти побил Марко Хука в пиковой форме, был способен стать запоминающимся чемпионом. Но вместо того, чтобы добиваться объединительных боев, Лебедева прогнали через ватагу «ветеранов», один из которых еще и ухитрился его нокаутировать и застопорить карьеру. Лебедев не выходил на ринг уже полтора года. А чемпионом он числится уже добрых четыре. Остается надеяться, что смена руководства пойдет на пользу Денису, Рябинский умеет делать большие бои, мы с вами это уже знаем.

Йоан Пабло Эрнандес – это тот лакомый кусочек в этом дивизионе, который можно забирать себе. У него болезнь всех кубинских тяжеловесов – потеря навыков и мотивации с переходом в профи. Не смотря на то, что прошло всего лишь четыре года, но Эрнандес уже не тот, что был в битвах с Каннингемом.  Невнятный бой с середняком Алексеевым, а совсем уж недавно еще и почти поражение пробитому ветерану Фирату Арслану. Слишком много «косяков» для крутого чемпиона. Другими словами, титул IBF смело может забирать и Лебедев, и Влодарчик и Хук.

Марко Хук способен свернуть горы в одном месте и развернуть их в другом. Была бы только мотивация достойная. Это главная проблема немца – правильный настрой на поединок. Хук может выглядеть паршиво в бою с «мешком» только потому, что не захотел как следует готовиться к проходному, по его мнению, сопернику. Это при том, что по сути, Хук способен побить чуть ли не каждого встречного на его пути чемпиона. Что тут сказать, он почти одолел на тот момент бесформенного Поветкина, который на секундочку, супертяжеловес, а не просто крузер. Хук любит ставить точки и давать ответы на возникающие вопросы. Он это уже делал и с Афолаби и с Арсланом. Вот только с Витязем вопросы все-таки остались. Но тем не менее, команда Марко уже вот уже шестой год спокойно довольствуется титулом WBO, который такие бойцы как Бернард Хопкинс даже за титул-то не считают. Ответ на вопрос «почему» как и в предыдущих вариантах – не ясен.

Игры промоутерских компаний, вражда телеканалов, несоответствие гонораров – все это мелочи в сравнении с тем, что крузервейт нуждается в встряске. Ему нужны перемены. Нужны настоящие чемпионские бои, а не вялые защиты против неведомо кого. Пояса в первом тяжелом дивизионе уже удерживаются чемпионами в среднем пять лет. Этого вполне достаточно, чтобы понять – настало время действовать, иначе вскоре молодые бойцы будут либо худеть, либо переедать, лишь бы только не попасть в этот унылый и безденежный крузервейт.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .