Сообщающиеся сосуды

Сообщающиеся сосуды

23.09.2014


Беседа И. Рябцева и А. Гусева  по поводу завершившегося чемпионата Росси по боксу 2014.

Сразу после ОИ в Пекине, уже в далёком 2008 году, в цикле программ "Черно-белый квадрат"  мы с Алексеем Гусевым выпустили нашумевший в боксёрских кругах фильм "Над пропастью во лжи", посвящённый тяжелейшему кризису в котором оказался олимпийский бокс. Положение и вправду было нешуточным. По итогам ОИ турнир боксеров занял одно из последних мест по зрительскому интересу. Зазвучали голоса с призывом исключить бокс из олимпийской программы. Обеспокоенное катастрофическим состоянием любительского бокса руководство АИБА в 2009 году дало старт реформам призванным вернуть былую популярность, а значит и коммерческую привлекательность. В середине сентября в Ростове-на-Дону прошёл очередной чемпионат России. Думается, это подходящий повод вновь поднять вопрос о состоянии любительского бокса в мире, и в России в частности. Тем более что, именно нам с Алексеем Гусевым досталось комментировать финальные бои последнего чемпионата России.

Илья Рябцев - Алексей, чемпионат который мы комментировали, был уже вторым после решения снять шлемы и боксировать в более жестких перчатках. Заметил ли ты за этот последний год какие-то новые черты свидетельствующие о возвращение бокса к своим истокам, или все пока остается по-прежнему? Какое вообще впечатление на тебя произвел ростовский чемпионат?

Алексей Гусев - Ну, во-первых, давай поздравим любителей бокса  с тем, что они все-таки посмотрели финалы в прямом эфире. Олимпийский бокс сегодня редкий гость на ТВ. Хорошо, что есть телеканал Боец с его внушительной аудиторией... В общем, трансляция была правильным решением... Что касается боев, а мы видели только поединки финальной стадии, ряд боксеров произвел вполне благоприятное впечатление. Мы с тобой комментировали бои чемпионата Европы в Минске, так вот мне кажется, что в этот раз мы увидели более гибкий, осмысленный бокс, умение перестраиваться, наносить интересные серии ударов. Некоторые финалисты продемонстрировали неплохое движение в ринге.  Начали просматриваться осмысленные тактические варианты, но,  если честно, сегодня требовать от ребят, еще не избавившихся от последствий сомнительных экспериментов АИБА в последние четверть века, какого-то радикального прогресса неоправданно. Впрочем, были и те, кто разочаровал, по привычке показав примитивный бокс исключительно в сумбурном атакующем ключе, похожий на то привычное малоосмысленное зрелище, с которым мы свыклись за последние десятилетия.

Илья Рябцев – Ценю твои дипломатические навыки, но хотелось бы большей конкретики. Турнир действительно оставил крайне неоднозначное впечатление. Например, много писали о необычайно высокой конкурентности и плотности большинства боев чемпионата. Однако, если посмотреть протоколы турнира, легко обнаруживается что почти 90% боев завершилось с лаконичным счетом 3:0. Далее, говорилось так же о появлении значительного числа молодых бойцов ярко заявивших о себе. Если взглянуть на состав четвертьфинальных, полуфинальных и финальных пар, все это дежурное прекраснодушие бесследно рассеивается. На главных стадиях чемпионата выступали бойцы, чьи имена нам прекрасно известны не менее 3х-4х лет. Не считать же новым именем серебряного призера в категории 52 кг. Василия Веткина, тем более, что в прошлом году он уже выигрывал золото чемпионата России.

Алексей Гусев -  Относительно твоего намека на мою дипломатичность… Просто не хочется рубить с плеча анализируя итоги турнира. Ведь за каждым выходом бойца в ринг стоит ежедневный тяжелый труд и желательно как минимум проявить уважение к отдельно взятому боксеру. Чрезвычайно тяжело сохранять объективность в случае более или менее равных поединков. Как мне кажется, нам удалось показать объективную картину большинства боев и позднее, в разговоре с рядом специалистов, я получил подтверждение тому, что мы были все же точны в комментариях финалов. Тем удивительнее выглядят судейские вердикты. В девяти поединках победа была отдана, как мне кажется, явно не победителю встречи. Лишь в одном состоявшемся бою, в полутяжелом весе мы увидели точное и бесспроное решение, когда победу отдали Дмитрию Биволу,  а не Никите Иванову, проведшему не лучший свой бой. Что касается разгромной статистики исхода большинства поединков чемпионата, то счет 3-0 стал какой-то заколдованной цифрой, искажающей реальность. Это касается как финалов, так и большинства остальных поединков. В ряде боев судьи неожиданно поднимали руку явному аутсайдеру, а победителю объявлялось поражение со счетом...0-3!!! Так что, очень много вопросов накопилось именно по судейству, критерии которого очень размыты. Теперь о новых именах, скорее всего организаторы поторопились с оценками и выдали желаемое за действительное, в основном бои за золото вели давние соперники, многие из которых уже выигрывали или становились призерами чемпионата страны, мира и Европы. Другое дело, что не дошли до финала испытанные представители старой гвардии: Эдуард Абзалимов, Сергей Водопьянов, Давид Айрапетян...

Илья Рябцев – По поводу судейства не могу с тобой не согласиться. Действительно, лишь решение в пользу Дмитрия Бивола не вызывало никаких сомнений, судейские вердикты в остальных финалах были, выражусь помягче, как минимум не однозначны. С другой стороны проблема судейства – это несводимое родимое пятно любительского бокса. Судейский произвол, особенно на чемпионатах мира и олимпийских играх, как событиях крайне политизированных был всегда: и пятьдесят лет назад и сейчас. Другое дело, что под влиянием тотального кризиса олимпийского бокса  в последние десятилетия эта проблема приняла циклопические масштабы.  Даже не знаю, возможно ли здесь что-то изменить. Когда-то говорили, что необходимо повышать квалификацию судей или предельно ужесточать наказания за откровенно некомпетентное или заведомо необъективное решение… Говорили, говорили аж полвека, "а воз и ныне там"… Думаю все же от этого никуда не деться, такова природа любительского ринга. Конечно, «ограбления» случаются и в профессиональном боксе, но без сомнения несопоставимо реже…

Алексей Гусев  - Сейчас проводится огромное количество семинаров для судей, но мне как зрителю хотелось бы понять, что и как оценивают судьи? Например, если раньше была столь критикуемая система электронного судейства. Плоха или хороша она была, но там можно было увидеть работу каждого судьи, предъявить ему конкретные обвинения, сославшись на конкретное количество баллов, которые он насчитал, нажимая на кнопку. Сейчас же система записок предоставляет каждому из судей возможность произвольного и безотчетного взгляда на ход боя в каждом из раундов. Так можно далеко зайти. Мне кажется этот метод, взятый за основу и скопированный у профессионалов, очень сырой, противоречивый, размытый и непонятный. Я очень хочу, чтобы боксеры перестали быть заложниками непонятной игры, как, впрочем, и зрители. Иначе скандалов не избежать. А олимпийский бокс очень от них устал.

Илья Рябцев – Повторюсь проблема судейства в любительском боксе, на мой взгляд, практически неразрешима. И, в общем-то, понятно почему: в профессиональном боксе кроме спортивного, есть только один фактор оказывающий влияние на ход боя, фактор хотя и существенный, зато абсолютно понятный, - я имею в виду деньги. В любительском боксе система на много более сложная и скрытая от непосвященных, кроме спорта здесь огромное значение имеет политика на разных уровнях, а в случае с Россией большую роль играют еще и такие факторы как ведомственные, региональные и другие групповые интересы… Всем интересующимся олимпийским боксом известно, для того чтобы чего-то добиться на любительском ринге нужно иметь мощную группу поддержку из богатых спонсоров, лоббистов и региональных руководителей разных уровней. Без этого ничего не получится. Посмотрим, кто на сегодняшний день являются самыми яркими российскими профессиональными бойцами: Сергей Ковалев, Евгений Градович, Руслан Проводников. Ну ладно, Ковалев хотя бы один раз был чемпионом страны, Проводников же, и особенно Градович по большому счету на олимпийском ринге ничего не добились. А сегодня они безоговорочные звезды HBO. И, таких примеров десятки. Это же, в сущности, приговор любительскому боксу. Таким образом, плавно переходим к сакраментальному вопросу, регулярно поднимаемому в нашей программе «Территория бокса»: профессиональный и любительский бокс – это один или разные виды спорта? Возвращаемся к ростовскому чемпионату. Ответь вот на какой вопрос, насколько  чемпионат России среди любителей связан с индустрией российского профессионального бокса, если только ты признаешь эту прямую связь?

Алексей Гусев – Не вполне понял вопрос…Хорошо что в олимпийском боксе началось хоть какое-то, движение к возрождению традиций прошлого,  Хоть какие-то реформы... Но многое из того, что происходит слишком сумбурно и хаотично. Нагородили всякого без четкой, внятной стратегии. Я не занимаюсь критиканством. Наверное, руководство АИБА по-своему видит пути возрождения любительского бокса. Но не могу не заметить, почти три десятка лет мировым олимпийским боксом руководят люди из стран, где практически отсутствовала боксерская культура, традиции, понимание специфики этого вида спорта стоящего в стороне от восточных единоборств... Пакистан, Тайвань, Корея... Бокс это не очередной бизнес проект, это часть культурной традиции, и это очень важно. Бокс –  наследие  европейской цивилизации и, возможно, одна из причин все еще продолжающегося кризиса, лежит в том числе в плоскости культуры. От названий новых проектов АИБА рябит в глазах: WSB, IPB… Зачем нужно все это усложнение и нагромождение непонятно. Бокс и вчера, и сегодня, и завтра был и, в сущности, останется прежним – очень простым, естественным и органичным видом спорта. В этом его сила и неотразимая притягательность. Это не карате, не тхэквондо, здесь не надо изобретать велосипед, и «лезть в чужой монастырь со своим уставом", сомнительными новациями. Европейцы же не учат азиатов тому, что-такое восточные единоборства… Я знаю, что в руководстве Федерации бокса России есть люди, способные повлиять на ход событий и подкорректировать начинания АИБА. Я надеюсь, что бокс вернется на прежние позиции в олимпийском движении и снова будет таким, каким был в классические 50-е – 70-е годы…

Илья Рябцев – Я имел в виду несколько другое. И, поскольку, пришла поря закругляться, подытожу. Последний чемпионат России в Ростове-на-Дону убедительно показал, - изменения затеянные руководством АИБА носят компромиссный, половинчатый характер. Да, хорошо, что сняли шлемы, но надо решительно двигаться дальше и в самое ближайшее время вернуться к нормальным перчаткам. Перчаткам в которых рука может до конца сжиматься в кулак, что дает возможность бойцу наносить разрушительный удар. Ведь качественный, правильно выстроенный, своевременный, разящий удар – это и есть альфа и омега бокса, квинтэссенция этой сладкой науки. В ринге все взаимосвязано. Все эти безударные «зыбаловские» перчатки четверть века уродовали бокс, снижали уровень мастерства, девальвировали значение его важнейших элементов, таких как: обладание нокаутирующим ударом, высокая физическая готовность, искусство защиты, умение двигаться и думать. И еще, надо если не кончать то, хотя бы минимизировать все эти закулисные игры, всю «эту борьбу бульдогов под ковром». Это развращающе действует на любительский бокс, мешает ему развиваться. Ведь, хотя профессиональный и любительский бокс это два разных вида спорта (присоединяюсь к этой распространенной точке зрения), в традициях и условиях России они взаимодействуют как сообщающиеся сосуды. И чем больше у нас будет первоклассно обученных боксеров-любителей, тем больше будет чемпионов и суперзвезд профессионального ринга…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .