Урожайный день. Послесловие

Урожайный день. Послесловие

29.09.2014


Прошедший уикенд сложился для российского профессионального бокса на редкость удачно. Обладатель чемпионского пояса WBA Денис Лебедев уже во втором раунде нокаутировал претендента Павла Колодзея, а Григорий Дрозд в напряженном, конкурентном бою тактически переиграл Кшиштофа Влодарчика и отобрал у поляка чемпионский титул WBC. Кроме того, через несколько часов из Канады пришло еще одно радостное известие. Проводивший свой шестой профессиональный бой перспективный российский полутяжеловес Артур Бетербиев буквально деклассировал, разгромил и нокаутировал в самом начале второго раунда Тавориса Клауда, бойца который всего еще полтора года назад владел титулом чемпиона мира IBF.    

Скажем прямо, победа Дениса Лебедева ожидалась. Некоторые неясности возникали лишь относительно полуторагодичного перерыва в боевой практике Дениса и внушительного (193 см против 180 см) преимущества Колодзея в росте. Однако, все эти сомнения быстро рассеялись. С первых секунд боя Лебедев по-хозяйски занял центр ринга, сразу же заявив о серьезности своих намерений. Вскоре возникло все усиливающееся ощущение, что не проигрывавший до сего дня поляк сломался еще перед боем. Во всяком случае, выглядел претендент совершенно беззубо. Он сразу же включил заднюю передачу, даже не пытаясь огрызаться и сдерживать Дениса встречными, контратакующими ударами, используя свое значительное преимущество в длине рук. И, поскольку отступать от панчера без ударов затея абсолютно бессмысленная, все закончилось быстро и именно так, как и должно было при таком раскладе. Приучив спасающегося бегством Колодзея к стандартной для левши двойке: правый прямой в туловище, левый боковой в голову, Денис во втором раунде элементарно обманул поляка.  Сблизился, передернул и, не пробив первый уже ожидаемый правый удар,  хлестко всадил в цель смачный левый боковой пришедшийся точно в подбородок даже не успевшему удивиться претенденту. Аут…!

Посетивший за несколько дней до боя нашу программу «Территория бокса» Фредди Роуч сказал, что Денис находится в прекрасной форме и что поляк напрасно надеется на свой высокий рост. Сразу после боя Лебедев поблагодарил легендарного тренера за высокопрофессиональную работу и в шутку заявил о том, что нарушил указание Фредди не бить Колодзея в голову до четвертого раунда. К сожалению, поляк не смог предложить конкурентный бой. И это действительно досадно, поскольку осталось не вполне понятно насколько сильно Денис прибавил в мощи (об этом говорили многие и прежде всего Фредди Роуч) и что нового привнес великий тренер в стиль и технику нашего чемпиона. Очевидно, что ответы на эти вопросы следует отложить до боя с более серьезным оппонентом.

Что касается Григория Дрозда, то, на мой взгляд, новоиспеченный чемпион мира превзошел самого себя. Скажу больше, снимаю перед Гришей и Сергеем Николаевичем Васильевым шляпу, поскольку признаюсь, перед боем считал, что у Влодарчика существенно больше шансов сохранить пояс, чем у Дрозда его отобрать. Но Григорий и его тренер проявили себя как профессионалы самого высокого уровня. Причем именно тогда, когда это было крайне необходимо, в самом  главном бою в их карьере, в поединке, в котором не они считались фаворитами.

Практически все 12 раундов, может быть за исключением первого, прошли под хладнокровным и уверенным контролем нашего крузера. Давненько мне не приходилось видеть боя, в котором до такой степени просматривался идеально воплощенный и продуманный до мельчайших деталей тактический замысел. Да, Сергей Николаевич Васильев и Григорий Дрозд провели огромную подготовительную работу и скрупулезно разобрали по полочкам все детали польской головоломки. Несмотря на три, четыре результативных попадания (все-таки это бокс) у опытнейшего Кшиштофа Влодарчика фактически не было ни единого шанса.  Он выглядел бледной тенью самого себя. И не потому, что был плохо подготовлен, а потому, что план команды Григория и его домашние заготовки сработали на все 100%.  Было удивительно наблюдать, как с каждым раундом нарастает растерянность и нерешительность в действиях одного из самых универсальных, терпеливых и тактически изощренных боксеров современности.

Ключом к успеху Дрозда стали его идеальная физическая готовность и блестящая работа на ногах. Действительно, в этом поединке Григорий Дрозд предстал как настоящая боевая машина. Уровень его атлетизма и функциональная готовность не могли не впечатлить. Вероятно, на сегодняшний день, Григорий является одним из самых физически мощных бойцов своего дивизиона, по крайне мере среди белых боксеров.
Все двенадцать раундов Дрозд активно, без малейших признаков усталости передвигался на ногах и делал то, что нужно, т.е. не стоял перед Влодарчиком фронтально, постоянно смещаясь в стороны, уходя с дистанции атаки. Григорий вообще отличается от других бойцов своеобразным таймингом. Возможно, это неизбежные рудименты его тайбоксерского прошлого. Прежде казалось, что он боксирует несколько дальше, чем это необходимо для нанесения правильного удара. И многими это воспринималось как трудноустранимый технический недостаток. Но, в последних двух боях, на фоне потрясающей физической готовности Дрозда, этот недостаток (если таковой и был) неожиданно превратился в его достоинство. Было заметно, как весь бой отлично вышколенный и выверенный в своих действиях Влодарчик сам раз за разом ошибается в тайминге. Он никак не мог пристроиться к Григорию, понять и рассчитать дистанцию как в защите, так и в атаке. Создавалась обманчивая иллюзия, что Дрозд находится далеко, но тот вдруг внезапно взрывался и результативно атаковал, в то же время атаки поляка выглядели несвоевременными и нерасчетливыми.  В целом же наш новый чемпион провел удивительно цельный и красивый бой, в очередной раз подтвердив, что в боксе, как и в теннисе вполне актуальна старая хрестоматийная истина: «побеждает всегда тот, кто лучше действует ногами и головой…»

Что касается победы Артура Бетербиева, то здесь все прошло вообще «без сучка и задоринки». Хотя Артур проводил всего шестой профессиональный бой, именно он, как ни странно, считался фаворитом в бою с бывшим чемпионом мира Таворисом Клаудом. Несмотря на солидный бэкграунд, внимательные аналитики отметили, что Клауд относится к достаточно распространенному типу весьма одаренных, но ломких бойцов. Боксеров, чья успешная карьера продолжается до первого поражения. По-видимому, злые языки не зря утверждали что «Хопкинс опустил Клауда с небес на землю, а Стивенсон лишил его мужества и гордости».
Но все это, как говорится, проблемы Клауда и они нисколько не умаляют впечатляющей, разгромной победы Бетербиева. Хотелось бы только отметить очень точную и продуманную стратегию его промоутера Айвона Мишеля. Выбор Тавориса Клауда в качестве соперника нашего проспекта представляется весьма дальновидным. Деморализованный боец с именем, это именно тот катализатор, который в случае успеха должен был резко ускорить карьеру Артура. Так и произошло. Уже в первом раунде Бетербиев трижды послал Клауда в нокдаун, а в самом начале второго, нокаутировал его, отправив всем недвусмысленный сигнал, что в полутяжелом весе появилась новая сила, с которой в самое ближайшее время придется считаться звездам этого дивизиона.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .