«Русский Витязь» побеждает. Вопросы остаются

«Русский Витязь» побеждает. Вопросы остаются

30.10.2014


Несколько дней назад Александр Поветкин в десятом раунде нокаутировал француза камерунского происхождения Карлоса Такама и сделал очередной шаг к вероятному реваншу с Владимиром Кличко. Однако, бой этот, увы, оставил сложное, неоднозначное впечатление. Причем, не у одного меня. Именно поэтому нужно было взять небольшую паузу, подождать пока остынут страсти и первые впечатления, что бы объективно разобраться в нюансах боя.
<br/><br/>
Бесспорно, брутальный нокаут в исполнении «Русского Витязя» впечатлил. И не меньше, чем в предыдущем бою с Мануэлем Чарром. Но разница между этими боями всё же была, и разница ощутимая.
<br/><br/>
Бой с Чарром проходил под полным контролем Александра. Он четко выполнял тактический план на поединок, а сам этот план был точен, прост и понятен. Давненько не доводилось видеть настолько управляемого из угла и контролирующего свои действия и эмоции Поветкина. Бросалась в глаза великолепная физическая форма Саши, принципиально новый уровень атлетизма. Даже чисто визуально Поветкин стал выглядеть стройнее, мощнее и рельефнее. Но самое главное, бой с Чарром показал рост Саши  как боксера, как в техническом, так и в тактическом плане. Мы увидели во многом обновленного Поветкина, и то, что мы увидели, внушало надежды. Увеличилась скорость ударов и передвижения, появилась работа корпусом, приближение и отход от соперника не по прямым линиям, стремление постоянно дезориентировать и закручивать оппонента, работать серийно, дозируя удары по силе и нанося их под самыми различными углами. Особенно порадовали внезапно прорезавшиеся и эффективные апперкоты, своевременная работа по корпусу и новый элемент в исполнении Александра - сталкивание на пятки – фирменный знак питерской школы легендарного Игоря Лебедева. В общем, на лицо была классная и обнадеживающая работа опытного и в недавнем прошлом топового боксера, а ныне перспективного молодого тренера Ивана Кирпы.
<br/><br/>
И вот бой с Карлосом Такамом. О французе было известно немногое: левша, близкие к Александру габариты, №5 в рейтинге WBC, одна пробоина в послужном списке, солидный процент досрочно завершенных боев, не самая звучная оппозиция, плюс крепкая непробиваемая голова (до боя с Поветкиным ни разу не оказывался в нокдаунах). В целом солидно, но ничего такого… Предматчевый оптимизм француза, (или камерунца, не разберешь, хотя в ринге звучала Марсельеза) никто особенно не принимал во внимание. Железным фаворитом был Поветкин. Поэтому все мы, если честно, ожидали от «Русского Витязя» «продолжения банкета»,  развития той красивой, брутальной стилистической линии, обнаружившейся в бою с Чарром. Но бой пошел по другому сценарию… Вязко, тяжело и крайне напряженно.
<br/><br/>
С первого же раунда стало понятно, что Сашин оппонент – не подарок. Мощный, подвижный довольно быстрый Такам, сразу же взял бой под контроль за счет преимущества в скорости, острого джеба, умелой работы в клинче и очень умного, эффективного движения на ногах. Начиная со второго раунда на трибунах начало сгущаться напряжение. Александр был вынужден работать вторым номером и никак не мог ни пристроиться, ни зацепиться за своего оппонента. Такам смотрелся объективно лучше, он был острее и результативнее в большинстве эпизодов. В первой половине боя ему удалось четыре раза потрясти Александра, дважды апперкотом в ближнем бою и дважды с дистанции в область печени. Трудно сказать, куда привело бы такое развитие событий, если бы на месте легендарно стойкого и мужественного Поветкина оказался какой-нибудь другой боец. Конечно, Саша не мог смириться с таким сценарием и стремился изменить характер боя. Но долгое время ничего не получалось. Ничего… Думается,  он проиграл первые шесть, семь раундов. В сердцах болельщиков появилась тревога. Как говорят шахматисты, варианты не просматривались…
<br/><br/>
На фоне скоростных действий раскрепощенного Такама Александр выглядел зажатым и предсказуемым. Не зря говорят, что скорость как скальпель хирурга вскрывает все недостатки, недоработки и технические дефекты. Словно водяные знаки на свету в действиях Саши Поветкина вновь проявились ошибки, обнаружившиеся ранее в боях с более скоростными соперниками Марко Хуком и Владимиром Кличко. А именно: упорная заряженность на один удар, чаще всего левый боковой на скачке, подсаживание на левую ногу, словно сигнализирующее сопернику о скором левом крюке и странное, словно сомнамбулическое забвение правого удара, как такового. Тем более странного для звездного бойца словно бы забывшего азбучную истину, всякая атака против левши должна начинаться с удара правой рукой. Не раз в первой половине боя возникала ситуация, когда Саше удавалось прорваться в инфайтинг, для нанесения завершающего, разрушительного правого удара. Но, по непонятным причинам правая рука "молчала"  практически не участвуя в нечастых удачных контратакующих действиях Поветкина.
<br/><br/>
Собравшиеся на трибунах зрители, среди которых было немало бывших боксеров, никак не могли понять «молчания» правой Сашиной руки. Сидевший неподалеку от угла Поветкина вице-президент ФПБР, известный боец 80-х Анатолий Петров даже не сдержался и попытался обратить внимание Ивана Кирпы на необходимость все-таки активнее действовать правой рукой.
<br/><br/>
Титаническими усилиями Александру удалось вырвать седьмой и восьмой раунды и более или менее подравнять бой. В девятом раунде стало заметно, что Такам подзатормозился. Усталость подчас оказывает на бойцов диаметрально противоположное действие. Такам потерял преимущество  в скорости и стал все чаще застаиваться на лини атаки. Та же усталость, как ни странно, благотворно сказалась на действиях и тактильных ощущениях «Русского Витязя», он раскрепостился, освободился от, словно сковывающей его липкой паутиной, рефлескии, задвигался намного легче, а главное неожиданно «включил» правую руку. И результат не заставил себя ждать. В конце 9-го раунда мощный правый боковой Поветкина впервые в жизни отправил Такам на канвас и, думается, только удар гонга спас тогда француза от поражения. Но восстановиться до конца Такаму не удалось. За несколько секунд до конца следующего, 10-го раунда, «Русскому Витязю» удалась классическая размашистая, брутальная двойка: мощнейший и решающий правый боковой и завершающий, словно гвоздь в крышку гроба, левый, по уже начавшему падение, Такаму. Классическая комбинация и классический нокаут в тяжелейшем для победителя бою.
<br/><br/>
Как я уж сказал, ощущения после боя остались двойственные. С одной стороны красивый и сочный нокаут, традиционное мужество и несгибаемый характер Александра, с другой скованность в первой половине боя, неуправляемость, и, я бы сказал, бессознательность, словно в тумане, действий в ринге, не вполне понятные и рационально необъяснимые действия, на протяжении большей части поединка. Об этом, впрочем, уже было сказано. Признаюсь, я очень переживаю как за Сашу, так и за работающего с ним Ивана Кирпу. Бой с Такамом, на мой взгляд, нельзя занести в актив «Русского Витязя» потому, что Такама победил не боксер, а боец Поветкин и этого, увы, может оказаться недостаточно, когда в углу напротив появится кто-то по-настоящему опасный и мастеровитый типа Уайлдера, Ортиса, Стиверна, Дженнингса, Фьюри и, наконец, Владимира Кличко…
<br/><br/>
Самые свежие и актуальные новости про бокс вы можете почитать на <a href="http://novosti-kraya.ru/">новостном портале</a> - Новости края!


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .