Чистая работа Сергея Ковалева

Чистая работа Сергея Ковалева

10.11.2014


Итак, чемпион мира WBO Сергей Ковалев убедительно и красиво победил легенду мирового ринга Бернарда Хопкинса (на тот момент обладателя поясов IBF и WBA) в 12-ти раундовом объединительном бою и стал абсолютным чемпионом в полутяжелом весе (79,4 кг). По правде сказать, победа нашего чемпиона прогнозировалась. Слишком уж пугающей была репутация «Сокрушителя», весомо подтверждаемая 92-мя % досрочно завершенных боев. Однако уникальное мастерство и грандиозный, я бы сказал, эпический опыт Бернарда Хопкинса, проведшего свой первый профессиональный бой, когда Сергею едва исполнилось 5 лет, внушали определенные опасения за исход поединка, тем более, что уже перешагнув 40-летний рубеж, старина Хоп неоднократно побеждал годящихся ему в сыновья оппонентов, считавшихся на тот момент записными фаворитами.

Как казалось большинству специалистов, сценарий будущего боя был предельно понятен. Предполагалось, что брутальный Ковалев с первых же рандов начнет атаковать и ломать ветерана, обрушивая на него большое количество своих знаменитых, уничтожающих ударов преимущественно со средней дистанции. Как ни странно, агрессивная, бескомпромиссная стилистика «выжженной земли» в исполнении Сергея Ковалева, предоставляла искушенному Хопкинсу известные шансы. Его задачей как классического, умного, математически точного спойлера и разрушителя было увлечь Сергея в свою излюбленную стихию: с минимальным для себя уроном перетерпеть первую половину боя, а во второй втянуть оппонента в вязкую борьбу в клинче и у канатов, где Хоп по праву считается признанным специалистом. В целом, при удачном раскладе, Хопкинс должен был сделать приблизительно тоже, что ему блестяще удалось в бою с Келли Павликом. Но ничего похожего не произошло…

Неожиданно для всех, но в первую очередь для Хопкинса и его команды, Сергей Ковалев отказался исполнять заранее уготованную ему роль незамысловатого панчера. Он был предельно сконцентрирован на протяжении всего боя, атаковал только наверняка, постоянно дергая и напрягая Хопкинса обманными движениями и работой корпуса, стремительно и результативно сближаясь и столь же мгновенно уходя с линии атаки. Эта тактика постоянных и неожиданных набегов сразу же поставила перед «Инопланетяном» (прозвище Хопкинса в последние годы, взамен привычного «Палача») вопросы на которые великий и многоопытный Хоп так и не сумел дать правильный ответ. Весь бой прошел на неудобной для него дистанции и в еще более неудобном рваном ритме. Понятно, что Хопкинс не мог позволить себе боксировать с Ковалевым на встречных курсах, так как это очень скоро привело бы к плачевным, сокрушительным для «Инопланетянина» горизонтальным последствиям. А в расставленные Хопом сети ближнего боя Ковалев принципиально идти не желал. После боя все, в том числе сам Хопкинс, Оскар Де Ла Хойя и целый ряд авторитетных экспертов и журналистов в один голос отметили блестящий тактический план разработанный штабом «Сокрушителя» на этот бой (снимаю шляпу перед Джоном Дэвидом Джексоном, кстати некоторое время работавшим и с Хопом).

Но самое главное – идеальное, безупречное исполнение Сергеем Ковалевым этого плана. Наш чемпион не то что бы удивил, он просто потряс боксерский мир. Вместо ожидаемого брутального навала, такого привычного для большинства панчеров с угрожающим процентом нокаутов, Сергей Ковалев показал искусный, технически совершенный бокс для самых взыскательных поклонников «сладкой науки». Дело даже не в двух нокдаунах, в которые он послал крайне редко опускавшегося на канвас Хопкинса. И не в том, что как показал финальный раунд, Ковалев в любой момент имел все шансы завершить бой досрочно, для этого требовалось лишь немного увеличить степень риска. За весь бой у великого, умного и уверенного в себе Хопкинса не было ни единого шанса. Практически ни в одном эпизоде. Это была чистая победа и чистая работа. Бокс эстетически и тактически совершенных линий. А это уже признак боксерской зрелости. Еще никогда в своей 26-летней профессиональной карьере «Палач-Инопланетянин» не проигрывал столь безнадежно и однозначно. С таким отрывом в очках. Гениальный математик Хопкинс был переигран и перебоксирован более умным, выдержанным, умелым и расчетливым боксером.

В этом бою Сергею Ковалеву удалось не только стать абсолютным чемпионом мира (таковым считается только обладатель трех или всех четырех чемпионских поясов), показать и доказать всем, что он не только один из опаснейших и агрессивнейших панчеров, но и один из самых техничных, отлично обученных, сфокусированных и дисциплинированных бойцов современности. Забавно, что если бы Ковалеву и удалось в ранних раундах (как этого желали болельщики Сергея) нокаутировать Хопкинса, эта победа не имела бы такого резонанса и не вызвала бы такого восхищения, как имевший место разгром по очкам. Брутальный и харизматичный панчер предъявил миру убедительнейшие доказательства того, что он не только боец, но и первоклассный боксер, чье место в десятке Pound For Pound отныне не может подвергаться сомнению.

Если вам надоел вам ваш старый потертый пол, то вы легко можете его изменить - покрыть специальным лаком для пола и жизнь будет ярче.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .