Культурная революция?

Культурная революция?

01.12.2014


Москва. 28 ноября 2014 года. Толпы народа, поднимая клубы пара на морозном воздухе, движутся от станции метро "Спортивная" к одной из арен в Лужниках. Сегодня их ждет большое боксерское шоу. Тысячи людей идут посмотреть на звезд ринга. Почти семьдесят лет назад такую же картину можно было наблюдать на подходах к столичному цирку на Цветном бульваре, где публика оккупировала билетные кассы, чтобы буквально прорваться на поединки тогдашних живых легенд послевоенного времени Королева, Шоцикаса, Огуренкова. На трибунах можно было заметить звезд кино и театра, великих писателей, драматургов, композиторов, ученых. Приятно, что и сейчас , после приезда в Москву таких суперзвезд, как Кличко, Рой Джонс, Тоуни и других публика не остыла, не утомилась, она готова по прежнему удивляться и радовать своим вниманием и присутствием большие боксерские праздники на грандиозных площадках.

В культурной жизни многомиллионного мегаполиса, каким является Москва, в последние годы произошли серьезные изменения. Жизнь -то и сама по себе меняется, а вместе с ней меняются взгляды людей, меняются вкусы и пристрастия. Мне кажется столицу России уже давно считают вполне европейским городом, где чашка кофе,выпитая в уличном кафе с газетой в руках уже входит в распорядок дня типичного представителя среднего класса. Автомобили аккуратно притормаживают перед пешеходной зеброй, пропуская рассеянных пешеходов, а столичный житель на хорошем английском обьясняет заплутавшему иностранному туристу правильный маршрут. Огромный индустриальный муравейник обрастает новыми формами общения людей и их культурного досуга. Похоже, Россия постепенно обретает недоступные в прошлом черты традиционного европейского уклада жизни. Ну, по крайней мере, для тех, кто склонен им следовать.

Бои профессиональных боксеров это несомненная часть культурного наследия буржуазной Европы. В Англии, Франции, Германии, Бельгии, Испании и ряде других стран посещение таких турниров стало доброй традицией еще с двадцатых годов прошлого века. В большинстве случаев такие поединки проходят в небольших залах и изредка события переносятся на огромные арены, когда выручка обещает быть существенной. В постсоветской России всегда чувствовался особый интерес к профессиональному боксу и казалось, что это пусть и новая, но все же хорошо забытая старая страница нашей жизни, мечта, до реализации которой нужно сделать всего лишь один небольшой шаг... Но даже в условиях абсолютно новой экономической модели жизни движение к этой мечте затянулось на долгие годы. Причем в условиях весьма благоприятной, если не сказать больше,культурной среды.

Первые бои профессионалов в еще советской стране прошли в конце восьмидесятых. Для большинства зрителей это была экзотика. В девяностые и начале двухтысячных, когда за океаном начали звучать имена Кости Цзю, Юрия Арбачакова, Олега Маскаева, Орзубека Назарова и прочих наших соотечественников, становившихся звездами профессионального ринга , залы в крупных российских городах все еще робко заполнялись публикой, пришедшей на бои российских профессионалов. И это в стране, имеющей огромные боксерские традиции. Ответ был прост, большинство шоу носили стихийный характер, слаборазвитая, если не сказать точнее, отсутствующая инфраструктура и слабый интерес телевидения не создавали звезд, на которых бы шел зритель. При всем этом, потенциальный интерес россиян к профессиональному боксу был весьма высоким. Но что-то все время мешало процессу, публика в целом вяло реагировала на шоу местного розлива, многие боксеры рано заканчивали карьеры, даже не заработав на приемлимый кусок хлеба, ну а самые перспективные покидали пределы страны...

Сейчас, когда весьма важная и не менее противоречивая эпоха Владимира Хрюнова позади (ошибаюсь ли я ?) и на авансцене его сменил Андрей Рябинский , ставший знаменитым после организации матча Поветкин -Кличко, похоже, что начался новый виток оживления в профессиональном боксе России. Рябинский начал с создания компании "Мир бокса" и в одночасье стал самым влиятельным промоутером страны, подписав контракты с ведущими боксерами . Его финансовое могущество позволило обеспечить членам конюшни любой уровень подготовки, а масштабы его шоу продолжают расти и впечатлять. Недавнее заявление о стремлении компании растить чемпионов мира среди профессионалов из числа олимпийцев было немедленно подкреплено делом. 28 ноября после стремительно подписанных контрактов свои дебюты провели члены сборной России Бивол и Кузьмин.

Недавнее шоу показало стремление организаторов к многослойности и многожанровости и этот ход понравился публике, хотя споры зрителей по поводу уместности появления Микки Рурка на фоне боев Кудряшова,Мехонцева, Чахкиева и Трояновского имели место быть. Пока что сложно выявить идеологию и стратегию этих шоу, возможно она формируется. Работа штата советников проходит шлифовку, поскольку еще вызывает сомнение ряд кандидатур оппозиции, как в случае боя Проводников - Кастильо. Однако стремление осевших в Америке и весьма успешных наших профи проводить бои в Москве показатель общего успеха.

Начиная статью с рассуждений о культурной составляющей такого явления как профессиональный бокс в России я вернусь к теме и в финальной части. Cледует признать, что несмотря на некую эйфорию, есть ряд вопросов и пожеланий. Первое. Хотелось бы, чтобы за коммерческим успехом не потрялось главное : не подавят ли большие шоу проводимые командой "Мира бокса" повседневную работу рядовых менеджеров и промоутеров в регионах их попытках создать конкурентную среду? По всей видимости на сегодня никому из них не под силу конкурировать с такой мощной фигурой как Андрей Рябинский. И еще. Хотелось бы верить, что в ближашие годы количество боксерских шоу в России станет существенно больше. Поверьте, это насущная необходимость. Ну а народ по прежнему ходит на бокс. Похоже, что лед тронулся, как говорил всенародно любимый литературный персонаж.

Пейнтбольный клуб Топ Ган - уникальные игровые площадки и комфортабельная зона отдыха.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .