Вслед уходящему 2014 году

Вслед уходящему 2014 году

31.12.2014


В конце календарного 2014 года самое время подвести его итоги. Год назад, в аналогичной итоговой статье я писал, что никогда прежде в истории отечественного профессионального бокса у России не было одновременно 5-ти (на тот момент) действующих чемпионов мира. Еще одним поводом для нашей гордости стали итоги опубликованного год назад престижнейшего рейтинга HBO, согласно которому первые три места в десятке самых зрелищных бойцов профессионального ринга достались Руслану Проводникову, Евгению Градовичу и Сергею Ковалеву. Без всяких оговорок это был выдающийся успех нашего профессионального бокса. 2013-ый, стал рубежом, установившим новую планку восприятия, новую шкалу оценки достижений российских профессиональных бойцов. Тот год стал своеобразной отсечкой подводящей жирную черту под двадцатилетней порой дебютов, порой ученичества, порой терпеливого освоения «сладкой науки» профи. бокса нашими бойцами, тренерами, функционерами и журналистами. Отныне Россия прочно и законно утвердилась в высшей лиге уважаемых боксерских держав. И, наверное, именно поэтому многие из нас с некоторым волнением ожидали наступления нового 2014 года. С волнением, потому что слишком хорошо понимали: «покорить вершину легче, чем ее удержать».

К счастью сомнения оказались напрасными. Несмотря на то, что первая половина года, вроде бы и не сулила нам ничего особенно радостного. В апреле Хабиб Аллахвердиев достаточно неожиданно проиграл титул чемпиона мира WBA в первом полусреднем весе (63,5 кг) американцу Джесси Варгасу. Поединок был «близким», но это мало утешало. Сложилось устойчивое впечатление, что на сей раз какие-то обстоятельства помешали Хабибу сконцентрироваться на идеальной подготовке к бою.

В июне нас ждало еще большее огорчение. Самый зрелищный боец 2013 года, чемпион мира WBO во все том же первом полусреднем весе Руслан Проводников, еще более неожиданно проиграл спесивому и говорливому янки Крису Алджиери. Это поражение было тем обиднее, что раздельный (1:2) судейский вердикт выглядел более чем сомнительным. Уже в первом раунде Руслан дважды отправлял речистого американца испытать мягкость канваса, а после финального удара гонга смазливый победитель-абориген навряд ли узнал себя в зеркале раздевалки.

Но во второй половине года «жизнь-таки стала налаживаться». Григорий Дрозд в блестящем стиле, что называется «без вариантов» победил считавшегося безоговорочным фаворитом поляка Кшиштофа Влодарчика и отобрал у того пояс чемпиона мира WBC в крузервейде (90,7 кг). Денис Лебедев жестко, за два раунда разобрался с еще одним поляком Павлом Колодзеем, сохранив за собой титул чемпиона мира WBA,  окончательно преодолев неприятные последствия мутной истории связанной с именами нечистых на руку Дона Кинга и его подопечного Гильермо Джонса.

Крайне удачным 2014-ый год выдался для братьев Чудиновых: Дмитрия и Федора дуплетом ставших чемпионами (пусть и временными) WBA в среднем (72,6 кг) и суперсреднем (76,2 кг) весах. Думается болельщики надолго запомнят глубокий, брутальный нокаут в который оправил Федор Чудинов своего австралийского оппонента Бена Макклуха.

Особенно тяжело пришлось нашему чемпиону IBF в полулегком весе (57,2 кг) Евгению Градовичу. Несмотря на заметное преимущество, отчаянно смелого и по-настоящему «духовитого» Евгения, тем не менее, по ходу боя с небитым пуэрториканцем Джейсоном Велесом, закрадывалось подозрение, что по каким-то причинам организаторам и судьям больше хочется видеть чемпионом Велеса, нежели Градовича. Поэтому пауза перед вынесением судейского вердикта казалась отчасти зловещей. В итоге, судьи решили не терять лица, что бы не быть обвиненными в ограблении и поставили ничью, при которой чемпионский пояс остался у его обладателя т.е. у Градовича. Думается, счет судейских записок весьма красноречив – 114:114,115:113 в пользу пуэрториканца и 117:111 в пользу Евгения.

Отдельно хочется сказать о нашей главной звезде - Сергее Ковалеве, который, провел без преувеличения выдающийся год. В первых двух боях «Сокрушитель» дважды успешнно защитил принадлежавший ему титул чемпиона WBO в полутяжелом весе (79,4 кг). Оба его соперника, два претендента Седрик Эгню и Блейк Капарелло были образцово-показательно нокаутированы.

Следующий оппонент – легендарный «Палач», а ныне «Инопланетянин» Бернард Хопкинс был побежден в хрестоматийном, классическом стиле тотального тактического превосходства. По ходу боя, Ковалев дважды отправлял ветерана в нокдаун, отобрав у него еще два чемпионских пояса по версиям WBA и IBF и став, таким образом, вторым после Кости Цзю российским абсолютным чемпионом мира. Надо сказать Сергей провел очень аккуратный бой, не просто не дав своему оппоненту ни единого шанса, но больше того, полностью исключив даже саму теоретическую вероятность каких-либо непредвиденных неожиданностей на которые так горазд старина Хоп. Это была высококлассная, чистая работа предельно сосредоточенного, уверенного в себе бойца. Именно после этого блестящего боя всем стало ясно, что Сергей Ковалев не только еще один, очередной страшный панчер, но и по-настоящему виртуозный мастер, достойный претендовать на верхние строчки рейтинга лучших боксеров профессионального ринга вне зависимости от веса. В подтверждении моих слов, буквально несколько дней назад стало известно, что популярнейший американский спортивный журнал «Sport Illustrated» признал Сергея Ковалева лучшим боксером года. Впервые в истории отечественного бокса.

Нельзя не отметить и несомненный подъем зрительского интереса к профессиональному боксу в России. Факт сколь отрадный, столь и многозначительный, поскольку именно от степени популярности, любви народа к боксу напрямую зависит, развитие инфраструктуры, специфической боксерской культуры, а самое главное количество будущих Ковалевых, Поветкиных, Градовичей может быть уже сегодня переступающих порог боксерского зала. И этот растущий интерес к профессиональному боксу во многом зависит от квалифицированной работы менеджером и промоутеров. Таких как, влиятельный и финансово самодостаточный Андрей Рябинский постепенно становящийся заметной фигурой в этом бизнесе, по крайней мере на просторах Старого Света. Буквально возродившийся из пепла, изобретателный и неординарный Владимир Хрюнов с его новой «конюшней», в которой уже есть два новоиспеченных чемпиона, отец и сын Костенко активно развивающими и популяризирующими бокс на Кавказе и Юге России.

А теперь, пожалуй, пришло время перейти к сухому остатку. Прошлогодний результат превзойден. По итогам 2014 года, у России теперь уже шесть действующих чемпионов мира и целая группа очень серьезных контендеров на подходе, таких как жесточайшие нокаутеры: Дмитрий Кудряшов, Артур Бетербиев и Эдуард Трояновский, перспективные Денис Шафиков и Константин Пономарев, не сказавшие своего последнего слова Александр Поветкин, Руслан Проводников, Хабиб Аллахвердиев…Так что, возможно в боксе наступают времена когда какому-нибудь очередному Джеймсу Форрестолу вновь захочется воскликнуть сакраментальное: «Русские идут…»

С Новым Годом, Господа!

Илья Рябцев.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .