Добро должно быть с кулаками

Добро должно быть с кулаками

24.03.2015


Что испокон веков объединяет чемпионов мира в профессиональном боксе с постсоветского пространства, вне зависимости от их весовой категории? Это не сила удара, не богатое любительское прошлое, не взрывная скорость, не отвага в бою. Нет, это, конечно, присутствует у всех НАШИХ определенно, с этим не поспоришь. Но здесь речь пойдет о другом – о врожденной кроткости, вежливости, немногословности, боязни «ляпнуть» что-нибудь не то, слабом владении иностранным языком и, о всем том «джентельменском наборе», что присущ НАШИМ боксерам, которые добиваются значимых вершин в профессионалах.

Наши бойцы берут свое тихо, без шума и скандалов. Они не брызжат слюной на взвешиваних, не кидаются с кулаками на репортеров, не плюют в лица соперников, не матерятся в Твиттере. Они аккуратно выходят на чемпионские бои, молча бьют соперников, «долго ли коротко» удерживают пояса, а после пропадают с поля зрения мировой общественности, так и не сумев ничем запомниться публике. А не запомниться публике значит главное – не заработать миллионы, что так нужны нам всем, но так далеки от большинства.

Естественное спокойное и непоколебимое состояние русских, украинцев, беларусов, казахов и прочих НАШИХ не интересно крутым телеканалам, крутым промоутерам и прочим денежным мешкам профессионального бокса. Бокс – это зрелище, это эмоции, это адреналин. И вся эта смесь актуальна не только на ринге, но и за его пределамию. Бой иной раз длится меньше минуты, а ажиотаж к нему нагнетается в течение полугода. А это значит, что боксер должен, даже не так, боксер обязан быть интересен публике не только умением махать кулаками, если он хочет быть богатым и знаменитым.

Конечно, сегодня наши промоутеры обычно делают все за самих бойцов: придумывают имидж, стиль, историю, в общем, создают всю пиар-кампанию. Достаточно лишь вспомнить чемпионов Поветкина и Лебедева. Но, как мы видели, это не сильно способствует укреплению имени спортсмена в истории. То есть, только сам боксер несет ответственность за то, как хорошо его узнают в разных уголках планеты.

Конечно, всему этому есть хороший контраргумент – настоящему мастеру бокса не нужен «весь этот дешевый цирк вокруг своего имени», свою славу и деньги он добывает в ринге. С этим тоже не поспоришь, все верно. Наверное, поэтому наши бойцы не тратят силы на болтовню, а вкладывают весь свой потенциал в хорошие удары по соперникам.

Но, все-таки, основная причина «молчаливости» боксеров стран СНГ – это наша природная скромность. Мы работаем, не наглеем, не лезем первые на рожон, не провоцируем никого и стараемся ответить не словом, а делом. Но, как ни странно, это касается только публичных выступлений. Почему-то закрадываются сомнения в том, что Лебедев, Головкин, Дрозд, Градович и прочие наши чемпионы никогда не покрикивают на своих напарников на спаррингах, не «матюкнут» иной раз, глядя футбол, не дадут от души затрещину наглому пьянице на улице. Конечно же, они это могут. А значит, все-таки всему виной наша скромность. Оказавшись на вершине Олимпа, наши чемпионы, вероятно, не осознают того, что они здесь главные. Все эти телекамеры, репортеры, завистники и обожатели – все это сковывает эмоции наших бойцов и заставляет их концентрироваться на работе, а не на окружающей реальности. А все должно быть наоборот. И зрители тоже привыкли к этому. Мы привыкли к тому, что наши парни там на экране всегда немногословны, не заносчивы, зато гордо выходят на ринг и крушат там своих соперников. И это стало нашим образом истинного славянскго боксера – эдакий джентельмен с кулаками. Наверное, во многом этому мы обязаны братьям Кличко, потому как они правят балом дольше других и их пример постоянно у нас перед глазами. И это хорошо.

Но бывает так, что этот «совковый» маховик дает сбой. И на арене появляется парень, который на словах так же крут, как и на кулаках. Вы ему слово – он вам два в ответ, вы ему укол в спину - он вам ножь в ребро, вы его освистали – он показал вам «нехороший жест», крикнул ругательство и пошел ждать вас в ринге. И пока иноземный зритель в восторге ждет следующего боя этого «Бист фром зэ Ист», наш фанат начинает отчаянно хаять этого отступника.

«Как так?! Вы видели, что сделал Ковалев? Да он же им «фак» показал! Айяйяй! Он Стивенсона «дерьмом» назвал! Ай, как не культурно! Он Силлаху что-то ругательное кричал, пока тот в нокауте валялся! Ужас, это так не по-чемпионски! Какой пример он подает будущим поколениям?!»

Сергей Ковалев – это наш чемпион, который не в пример многим до него, за словом в карман не лезет. Он не даст спуску никому – будь то «чужеземец» или же «свой». Его принцип прост – тронули меня – получите в ответ. Главное, что Ковалева никто не назовет «пустозвоном». Если он обещает дать бой – он его даст. И, что самое важное – Сергей никогда не оскорбляет никого намеренно первым. Он только отвечает на удар соперника. А у нас принято держать удар. В этом и есть отличие Ковалева от других наших чемпионов.

Соглашусь, иной раз режет ухо грубая фраза в адрес соперника от нашего доброго семьянина в жизни и бесстрашного воина в ринге. Кажется, что это не его слова. Сергей так не может. Это он все для пиара делает. Но с каждым его новым конфликтом понимаешь, что нет, никакой игрой здесь и не пахнет. Ковалев – это Ковалев. Он не потерял самого себя под светом прожекторов. Если в вашу сторону плюнут на улице – вы не оставите это без ответа, вот и Ковалев не дает спуску никому. Только все это не на безымянной улице, а на виду у миллионов фанатов.

Вот так и выходит, что иноземцы ликуют, а наши критикуют. А за что? Плохой пример для остальных? Русский должен молча сносить все издевки? Наши не могут зарабатывать славу и деньги словами? Скиньте с плеч стереотипы и принимайте все как есть. У нас есть чемпионы-джентельмены, а теперь есть и чемпион, у которого не только кулак долетает в глаз сопернику, но и слово в ответ. Сергей Ковалев – это народный чемпион, который прост, открыт и понятен каждому. Может это и субъективно, но мне не хватало именно такого русского чемпиона в боксе.

Да и чего уж там, что такого сделал Ковалев, что стал темой номер один боксерских форумов? Конфликт с Паскалем, а после честный ответ зарвавшемуся Бетербиеву? Маловато для народных гонений, согласитесь. Вот когда мы услышим из уст Крашера внезапную речь о том, что кабы Мейвезер не был таким трусом, то он бы наел десяток кило и попробовал бы победить его, вот тогда можно будет предавать Сергея боксерской анафеме.

А пока все его слова сугубо по делу: резко, точно, от души – все как в жизни, все по-настоящему.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .