Акцент. Язык до Лас-Вегаса доведет. (16.03.2015 – 05.04.2015)

Акцент. Язык до Лас-Вегаса доведет. (16.03.2015 – 05.04.2015)

06.04.2015


Все-таки профессиональный бокс удивительный вид спорта. Здесь для того, что бы добиться успеха и оставаться на виду (а от этого напрямую зависят размеры получаемых гонораров) необходимо обладать целым набором качеств, многие из которых вообще не связаны с боксом. И, пожалуй, главным из этих качеств является так называемая медийность. Под этим модным и не для всех понятным словом подразумеваются вполне прозаичные навыки: умение общаться с прессой и производить при этом яркое, неизгладимое впечатление на теле-радио-интернет аудиторию. Говоря по-простому, умение бойко, брутально и без комплексов «молоть языком». Надо сказать, что непреодолимая тяга бойцов к разговорному жанру всегда вызывала у меня некоторое недоумение и одновременно восхищение. Давно ушли в прошлое времена, когда за боксеров говорили их кулаки. Многим бойцам удалось достичь значительных высот в области устного творчества. Без сомнения в этой эстрадной сфере вне конкуренции навеки останется «Величайший» - Мохаммед Али. Не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Ему удалось не просто застолбить за собой место лучшего, но и создать целую традицию, незыблемый стандарт взаимодействия с миром за пределами ринга. Не зря  же он носил  еще одно характерное боксерское прозвище - «Большой рот».  

«Show must go one» - главный лозунг нашего времени, его категорический императив. А значит и в наши дни есть выдающиеся мастера крепкого боксерского художественного словца. Как тут не вспомнить «златоустов» наших дней: Флойда «Money» Мейвезера, британца Дэвида Хэя, его говорливых соотечественников Тайсона Фьюри, Амира Хана, и многих, многих других. К сожалению, по калибру своего таланта эти ребята всего лишь бледные клоны Мохаммеда Али.

Долгое время наши боксеры, воспитанные в совершенно иных культурных реалиях, приятно выделялись на фоне этого цирка, фактически игнорируя сложившуюся в последние десятилетия вокруг мирового ринга медийную традицию. Но похоже, что называется, «лед тронулся». Не зря у нас говорят: «с кем поведешься, от того и наберешься»… Первой ласточкой стал Александр Алексеев, несколько лет назад в не самой уважительной манере вызвавший на бой своего соотечественника Дениса Лебедева, который вызов принял и во втором  раунде жестко нокаутировал Алексеева.

Дурной пример, увы, заразителен. Пару недель назад перспективный (won 8 (KO 8) + lost 0 (KO 0) + drawn 0 = 8)  российский полутяжеловес (79, 4кг) Артур Бетербиев в неуважительном тоне высказался об абсолютном чемпионе мира Сергее Ковалеве, напомнив ему об их давнем любительском прошлом и заявив, что очень скоро отнимет у «Сокрушителя» принадлежащие тому пояса. Как и следовало ожидать, Сергей в присущей ему бескомпромиссной манере мгновенно ответил Артуру. Напомнил тому, в свою очередь, о деталях их спарринга и единственного официального боя и намекнул на сыгравшую свою роль поддержку стоявших за Бетербиевым сил (общеизвестная практика на любительском ринге России), а так же ядовито заметил что, неадекватная и самоуверенная реплика Бетербиева свидетельствует о его страхе перед абсолютным чемпионом в бою, который Артуру еще только предстоит заслужить проведя достаточное количество серьезных, конкурентных поединков. Дальше, больше. Промоутер Бетербиева канадец Ивон Мишель вскоре заявил для прессы, что его боец уже готов (кто бы мог подумать) к бою с Ковалевым, и что он ,Мишель, нисколько не сомневается (тоже неудивительно) в победе Артура. А буквально на днях появилась еще одна нелепая реплика Бетербиева в духе традиционных англосаксонских штампов типа: «я уже иду за тобой», «I’ll be back», «I already here» и прочей ходульной чепухи. Мне, признаться, непросто поверить, что хорошо воспитанный Артур автор этого примитивного, банального наезда…

Честно говоря, эта некрасивая пикировка оставила довольно неприятный осадок. Не буду лукавить, я целиком и полностью на стороне Сергея. Почему? Попробую ответить по пунктам. Во-первых, Сергей, что делает ему честь, никогда первый не проявляет неуважения к сопернику. Никогда. Ни в какой форме. Другое дело, когда задето его достоинство. И тогда уже он отвечает в полном соответствии со всеми особенностями его недюжинного темперамента и уральского характера. Во-вторых, Ковалеву уже не надо никому и ничего доказывать. Он абсолютный чемпион мира (таковым считается обладатель поясов по трем или по всем четырем версиям в весе), лучший боец 2014 года по единодушному мнению всех самых авторитетных боксерских изданий, член закрытого и престижного клуба, Top-10 - десятки лучших мастеров современности (Pound-for-Pound) вне зависимости от веса и вдобавок ко всему, является одним из самых зрелищных бойцов нашего времени по мнению авторитетнейшего телегиганта HBO. В-третьих, апеллировать к любительскому прошлому просто смешно. Как известно, любительский и профессиональный бокс слишком глубоко отличаются друг от друга, а многие даже считают их разными видами спорта. Здесь работают другие рыночные механизмы и поддержка «магнитогорских или хасавюртовских» не имеет никакого реального значения.

В-четвертых, касательно встреч на любительском ринге. На днях я встречался с многолетним капитаном сборной России Евгением Макаренко и тот достаточно подробно рассказал мне о единственном (не помнит Евгений о двух офиц. встречах между ними) бое Ковалева и Бетербиева на чемпионате России в Якутии. С точки зрения Макаренко бой выглядел близким, но лучше был объективно Ковалев, хотя победу и отдали Артуру. За ним была команды и групповые интересы, за Ковалевым не было никого. Далее, в-пятых, думается рановато Артуру делать такие громкие заявления. Да и не скромно. Восемь боев, это пока не так уж и серьезно. Это только начало пути. Среди его оппозиции было только два более или менее серьезных соперника: надломленный, как боец, Таворис Клауд и сходящий на нет Габриэль Капильо, который, кстати, находится на контракте у того же, что и Бетербиев, промоутера. В-шестых, лично меня стиль Бетербиева не убеждает. Постоянное силовое давление и напор при весьма уязвимой обороне. На мой взгляд, такая манера работает до встречи с умелым, мастеровитым, упорным бойцом обладающим поставленным, мощным ударом. Очень не хочется, что бы с Артуром случилось нечто похожее на трагедию Магомеда Абдусаламова имевшего еще более впечатляющий рекорд, 17 нокаутов в 17 боях. А ведь между ними немало общего. Похожий агрессивный стиль с очевидным перекосом в пользу атаки, на фоне высокомерного отношение к защитным действиям. И это не может не тревожить.

Одним словом, поединок с суперзвездой мирового ринга, каковой сегодня является Ковалев, Бетербиеву еще только предстоит заслужить. Не думаю, что бой между ними может состояться раньше чем, через полтора-два года. Но вот здесь-то, как мне кажется, и «зарыта собака», здесь-то и разгадка всей этой скандальной эскапады затеянной командой Бетербиева. Хитрость на уровне «пареной репы». Провоцируя Сергея Ковалева, ушлый Ивон Мишель пытается привлечь к своему бойцу дополнительное внимание, попутно спекулятивно «вздувая» его рыночную стоимость. Конечной же целью этих сколь скандальных, столь и продуманных действий является попытка в предельно короткие сроки получить чемпионский бой где-нибудь в Лас-Вегасе с ускоренным выходом на вожделенные, но пока еще такие далекие семизначные гонорары…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .