Вопросы без ответов

Вопросы без ответов

26.04.2015


Этот бой оставил нам больше вопросов, чем дал ответов. Почему не было нокаута? Почему Кличко так редко бил правой? Почему Кличко вообще так редко бил? А может быть это Дженнингс был так хорош? Или это возраст Владимира? Или еще что-то?

Другими словами, большая американская мечта увидеть супербой тяжеловесов так и не сбылась. Конечно, мы все прекрасно знали, что Владимир не полезет в рубку на радость публике, но вот никто не ожидал того, что не будет даже нокдаунов в этой схватке. Ведь Кличко в каждом своем бою опрокидывает соперников на настил ринга, кто-то встает, кто-то нет, но стальной кулак большого брата работает без сбоев. А здесь вдруг бах…и нет кулака.

Конечно, в целом это была победа Брайанта Дженнингса. Боксер с 19 боями в профи выходит в один ринг с грозой всех супертяжей последнего десятилетия, уверенно отрабатывает все 12 раундов, пару раз попадает по чемпиону, да еще и уходит с ринга на своих двоих и без особых гематом на лице. Разве это не победа?

А вот с точки зрения легкой критики в отношении Владимира Кличко – этот бой для него был проигрышным. Нет, разумеется, он одержал победу по очкам, даже с учетом снятия рефери оных. Но, стоит смотреть фактам в лицо – так скупо украинец не побеждал уже давно. Да, он контролировал бой, да, работал грамотно джебом, да, американец не подставлялся, потому Кличко редко добавлял правую, но сути это не меняет. А суть в том, что Владимир выглядел неубедительно, не по-чемпионски, или даже не по-Кличковски.

Возможно, всему виной тот факт, что Владимир нас слегка разбаловал тотальной доминацией над своими соперниками в последние годы, или тем, что его двойка оказывала на всех разрушающее действие. Вспомните, джеб-джебом, но как только Владимир выбрасывал двойку – покашивались ноги у всех: у Поветкина, у Пулева, у Леапаи, у Томпсона и так далее. Почему же история не повторилась с Дженнингсом? Может сила в руке уже не та? Постарел Владимир?

Со времен мощного поединка с Кубратом Пулевым прошло едва ли 6 месяцев. Вряд ли за такой  период времени Кличко вдруг взял, да и растерял всю свою ядерную мощь в перчатках. А вот определенные выводы Владимир сделал. Тогда с Пулевым, который, на минутку, считался едва ли не лучшим проспектом, Кличко позволил себе в атаке больше обычного. На радость публике все увидели открытую манеру ведения боя чемпионом, что дало нам зрелище, но и принесло в голову Владимира парочку опасных крюков от болгарского технаря. Возможно, именно поэтому, Кличко в бою с Дженнингсом вернулся к своей отработанной схеме защитной работы на контратаках. Давать бить себя на глазах американской публики было хуже, чем дать им заскучать. Потому выбор встал за вторым вариантом ведения боя.

А потому, встает еще один вопрос: был ли Дженнингс так хорош на самом деле, или все-таки это Кличко «не дожимал"?

Американец провел свой бой отлично, по большому счету. Да, он редко пользовался джебом, не смотря на то, что это его основное оружие в боях с другими соперниками. Но тут опять-таки, это вряд ли по той причине, что он внезапно забыл о нем. Вероятнее всего, Дженнингс перестроился по ходу боя, понял, что даже с его длинными руками бесполезно играть в войну одиночными ударами с тем, кто является мастером спорта в данной дисциплине.

Его тактика была похожа, скорее, на манеру боя Поветкина в бою с Кличко – бросаться «с вилами на амбразуру». Но, Дженнингс учел ошибки россиянина и бежал (а он действительно бежал) вперед с ударами. А за счет этого вынуждал Кличко не встречать соперника, а защищаться. Именно поэтому Брайант вышел «сухим из воды» в этом заведомо проигрышном для него бою.

Ну и конечно, защита. Дженнингс держал блок так эффективно, как никто другой. Даже разящий джеб Кличко, от проникновения которого в область носовой полости не спасали ранее ни одни блоки, не всегда проходил у чемпиона. Дженнингс твердо держал перчатки, вовремя уклонялся, ну и старался вовремя отвечать.

В общих чертах, это было противостояние, где один боец не дал раскрыться другому. Владимир не позволил американцу удачно атаковать, а Дженнингс не дал чемпиону почувствовать свое превосходство и разбить его. И будь они на равных правах – мы могли бы сказать, что оба молодцы. Но нет, чемпион должен был делать больше.

С другой стороны, вопросы – это не всегда плохо. Нам всем есть над чем подумать, над чем поразмышлять, с помощью вопросов рождаются споры, где кроется правильный ответ. По сути, бой был слишком неоднозначным, чтобы мы могли что-то утверждать наверняка. Мы можем сказать, что виноват возраст и Владимир уже сдал, а в следующем бою он легко отправит в нокаут Деонтея Уайлдера. Мы можем предподложить, что Дженнингс теперь стал супербоксером, а его в одни ворота переедет какой-нибудь напористый слагер вроде Криса Арреолы.

Потому, отбросим предположения в сторону и будем опираться на факты – Кличко провел один из худших боев в карьере в плане результативности и зрелищности, а Дженнингс, напротив, триумфально вошел в историю, как один из тех, кто прошел все 12 раундов против украинского чемпиона мира.




Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .