Акцент. По поводу очередного «Боя века»

Акцент. По поводу очередного «Боя века»

02.05.2015


«Нет ничего нового под солнцем», как говорил библейский Экклезиаст, он же царь Соломон. Завтра, второго мая состоится долгожданный бой между не имеющим поражений американцем Флойдом «Money» Мейвезером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо. Уже сейчас понятно, что это шоу станет самым кассовым в истории бокса. По всей видимости, именно благодаря этому мегашоу впервые в истории бокса общий оборот финансовых средств связанных с супербоем превысит фантастический рубеж в $ 1.000.000.000 (один миллиард). Так что, возможно, не так уж и не правы те, кто в очередной раз присвоил этому поединку звучный титул «Боя века». Так уж устроен человек. Все мы стремимся придать преувеличенный объем, уникальность и вес тем событиям современником которых нам довелось стать.  Однако, премудрый Экклезиаст более трех тысяч лет назад предостерегал нас на этот счет: «Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас…». И этой холодной истине трудно возразить…

Возьмем, пока лишь одну финансовую составляющую боя. Миллиард долларов. Огромная, невероятная сумма. Но лишь в своих относительных значениях…

Второго июля 1921 года в Нью-Джерси состоялся поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе между великим американцем Джеком Дэмпси и французом Жоржем Карпантье. Этот бой стал первым в истории собравшим свыше одного миллиона долларов (точнее 1 миллион 800 тысяч) от продажи билетов и продажи прав на радиотрансляцию. С поправкой на покупательную способность тогдашнего доллара эта кажущаяся скромной по нынешним временам сумма в абсолютном значении вполне сопоставима с головокружительным миллиардом.
Впрочем, сделав поправку на эту самую инфляцию и покупательную стоимость доллара можно обнаружить, что такие бои как, например, Джо Фрезер – Мохаммед Али в 1971 году, Джордж Форман - Мохаммед Али  в 1974 году и Марвин Хаглер – Рэй Леонард в 1987 так же мало в чем уступали в финансовом отношении завтрашнему мегабою.

Не говоря уже о чисто спортивной составляющей. Выскажусь резко и с полной определенностью. При всем уважении к обоим великим чемпионам, несомненно вписавшим свои имена на самые верхние строчки истории мирового профессионального бокса, бой между ними запоздал лет так на 5-7.  Первые разговоры о возможном поединке между Мейвезером и Пакьяо начались еще в 2008-ом году. Это было время, когда оба бойца находились на самом пике своей карьеры, в самом расцвете своих феноменальных сил и возможностей. Если бы этот бой был проведен именного тогда, уверен он бы стал одним из ярчайших событий в истории «сладкой науки». Другое дело сейчас. Сегодня Флойду Мейвезеру-младшему уже 38, его уникальная скорость заметно снизилась, и по данным доходящим из инсайдерских источников у него хронические проблемы с руками. Пакмену без малого 37 и два с половиной года назад он попал в тяжелейший нокаут от Хуана Мануэля Маркеса, а такие нокауты не проходят бесследно. Наглядным подтверждением снижения уровня результатов обоих является тот факт что свои последние досрочные победы они одержали: Пакьяо в 2009 году, а Мейвезер вообще в 2007 (если не считать некрасивый, двусмысленный эпизод в поединке 2011-го года, когда пытавшийся извиниться перед Флойдом за удар головой его соотечественник Ортис неожиданно получил навстречу два жестких акцентированных удара, левый-правый завершивших бой). Если называть вещи своими именами, завтра мы увидим двух великих бойцов чьи лучшие годы уже позади. И, несмотря на то, что на ринге будут находиться две легенды, а стоимость этого, по большому счету грандиозного мыльного пузыря будет вздута до всех мыслимых пределов, то, что мы увидим не будет «осетриной первой свежести», во всяким случае остается только сожалеть, что мы так и не увидели боя между двумя величайшими бойцами таким, каким бы он мог быть несколько лет назад.

Вот собственно и все. В заключение, предлагаю познакомиться с мнением о предстоящем супербое известных советских и российских боксеров. Выражаю благодарность Алексею Гусеву принявшем самое активное участие в нашем  экспресс-опросе по поводу значения и исхода завтрашнего боя.

Виктор Агеев. Президент ФПБР: Думаю, это будет яркое и незабываемое зрелище. Организаторам удалось привлечь огромные деньги и колоссальный зрительский интерес. Миллиард долларов. Это лучший ответ тем, кто пытается похоронить бокс и сравнить с ним другие виды спортивных единоборств…Что касается победителя, не могу прогнозировать. Оба великие, оба имеют шансы. Все зависит от нюансов, а они мало кому в полной мере известны. Так что давайте просто смотреть, наслаждаться и ощущать себя свидетелями и участниками творящейся на наших глазах истории.

Александр Золкин. Первый супертяжеловес с постсоветского пространства дравшийся за чемпионский пояс. Мой фаворит Пакьяо.  Мейвезер уже не тот, не та скорость, не то движение, не тот удар. Сам бой конечно огромное событие для бокса, а так же отличная иллюстрация того, как делается настоящий боксерский бизнес. Вот чему нам необходимо учиться. Хотя, лучше что бы этот бой состоялся раньше.

Роман Кармазин. Чемпион мира среди профессионалов. Думаю, бой закончится в пользу Мэйвезера по очкам. Мы увидим традиционно осторожного американца, внимательного и сфокусированного. Пакиао должен "разогнать ноги", как говорил мой тренер Игорь Лебедев, и наслаивать атаки одну на другую, первую на вторую, третью на четвертую... Но это всегда опасно, учитывая, что Мэй будет выцеливать начало атаки соперника для встречного. Хотелось бы конечно увидеть этот бой пять лет назад, но фрукт и овощ созрели именно сейчас. Посмотрите какие суммы фигурируют сумасшедшие.

Евгений Макаренко. Двукратный чемпион мира и Европы по боксу, капитан сборной России, лучший боксер Старого Света 2002 года.
Очень жду этого боя. Мне, по- своему, симпатичны оба боксера. Они показывают очень и очень умный бокс. Мне кажется, что Мэйвезер не совершит роковой ошибки. Не открою Америки, если скажу, что ожидаю агрессивных атак филиппинца. А Мэйвезер будет выкручиваться, как уж на сковородке. Отдаю предпочтение Мэйвезеру, так как он все сделает для победы по очкам. И все же советую всем посмотреть этот бой в прямом эфире. Это событие, которого все ждали. И именно сам бой даст ответы на многие вопросы.

Борис Синицин. Семикратный чемпион Европы среди профессионалов.
Всем кто меня спрашивает об этом поединке отвечаю одинаково: «Если исход по очкам, то победа за американцем, если досрочно - за филиппинцем». Раньше большинство котировок отдавали Мэйвезеру, сейчас положение выровнялось. Если говорить о шансах Пакиао, то скажу, вес 65-66 кг не его, если он хочет победить нокаутом. Считаю ли я, что это бой века? Пожалуй, да. Учитывая денежные суммы, которые сопровождают этот поединок. Даже с желающих посетить взвешивание брали деньги. Когда такое было?  


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .