Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

08.06.2015


Не успел Геннадий Головкин как следует закрепиться в статусе суперзвезды среднего веса, как нагрянул тот, кто уже был звездой профессионального бокса задолго до него. И пока Головкин отчаянно пытается вытащить хоть кого-то более-менее именитого в мидлвейте на бой с самим собой, чемпион мира по версии WBC может делать то, что ему пожелается и никто ему здесь не указ. И как еще назвать это, кроме как не «предвзятое отношение»?

Мигель Котто имел честь завоевать пояс чемпиона мира по самой престижной версии, брутально отобрав его у практически легендарного ветерана Серхио Мартинеса. Перепрыгнул через две весовых, отбил титул и стал чемпионом в среднем весе. Похвально, нечего добавить.

Но, раз надел хомут– так тащи телегу. Но, не тут-то было. Ровно год продержал Котто свой пояс, не удосужившись выйти ни на обязательную, ни на добровольную защиту. Самый крутой титул среднего веса мирно пылился на полке 365 дней. И это в то время, когда два других чемпиона этого веса из кожи вон лезут, лишь бы проводить свои поединки побрутальнее да почаще и завоевать внимание публики. А здесь, похоже, внимание чемпиону не требуется.

Что, впрочем, и не удивительно. Ведь в то время, как Геннадий Головкин и Энди Ли делали свои первые неуверенные шажочки в профессионалах, Мигель Котто уже разбивал лицо знаменитому Полу Малиньяджи. Ну, а дальше – больше.

Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Заб Джуда, Шейн Мозли,  Антонио Маргарито, Джошуа Клотти, Рикардо Майорга, Остин Траут, ну и, наконец, Серхио Мартинес. Имея в кармане такую солидную обойму звездных боев, немудренно диктовать свои условия новичкам. Но вот только новички уже подросли. А победы над звездами былых времен уже давно забыты. А значит, правила одни и писаны для всех, без разбора. Даже Флойд Мейвезер проводит по два поединка в году, а его послужной список уж точно не поддается сравнению, даже с «самим Мигелем Котто».

Тем не менее, факт остается фактом. Котто так и не дал добро на объединительный бой, не согласился на достойный чемпионского пояса поединок, но, удостоил-таки нас выходом в ринг. Против недавней «жертвы» Головкина – Дэниэла Гила.

Медлительный, пробитый, не шибко опытный, изнуренный сгонкой веса австралиец Дэниэл Гил был не соперником Котто, как ни крути. Это скорее отмашка в сторону совета WBC, да и всех нас с вами. Дескать, пока суд да дело, пока Мигелю не предложили достаточно средств на кассовый бой потив Альвареса, он согласен сверкнуть татуировками в бою с кем-то известным, но не сильно опасным. Пусть толпа успокоится, Мигель вышел на ринг, ну а теперь можно снова продолжать все эти закулисные игры.

Гил же окончательно угробил свою карьеру, уже дважды побывав в тяжеленных нокаутах от рук Головкина и Котто. Его победы над «домашним» экс-чемпионом мира Феликсом Штурмом и Энтони Мандином позволили ему ненадолго ворваться в элиту, но закрепиться здесь ему так и не удалось. Он просто хороший боксер, но никак не чемпионского разлива. И уж тем паче, получить титульный шанс спустя год, как тебя избили по полной программе, за счет победы над несчастным Джародом Флетчером, это уже, извините, ни в какие ворота.

Котто – это боец, находящийся в статусе суперзвезды. Он вне зоны досягаемости простых людских амбиций, промоутерских торгов и обязательств боксерских организаций. Котто сам диктует всем свои правила, сам выбирает соперников и сам решает, когда ему драться и в каком весе. Кстати о весе, не вписаться даже в лимит первого среднего веса, защищая титул в среднем и при этом все равно бой признавался титульным: Что это, если не «предвзятое отношение»?

Но, на все это у Котто есть веские причины. Он далеко не мальчик, он знает цену себе и каждому своему удару в ринге. И в его 34 года, 15 из которых прожито в профессиональном боксе, цена эта очень высока. Нет времени размениваться на соперников среднего звена, высшего или же «элитного уровня». Но время есть на «супербой», на тот, который купят все телеканалы, радиовышки, смартфоны, айфоны и айпады. На бой, который принесет кассу. И здесь нет шанса на ошибку, а она подстерегает на каждом шагу. Имея под собой возможность для маневра аж в три весовых, выбор соперников становится очень и очень широк, но в тоже время не менее узок.

В среднем есть Головкин с его пудовыми кулаками и все еще не завоеванной американской публикой, в первом среднем Альварес с его «Золотым мальчиком» промоутером, в полусреднем ждет реванш с Флойдом Мейвезером. А так как третий вариант не нужен никому, кроме самого Мигеля Котто, то благополучно его откинем. Остается только два бойца, достойных внимания «Мигелитто».

А если быть точнее, то всего один. Ибо, драться с Головкиным в планы пуэрториканца уж точно никак не входит – это не даст ни денег, ни славы. Лишь только непроходящую мигрень сроком на неделю-другую.

И у нас остается только один игрок – это Сауль Альварес. Молодой, сильный и богатый. Завидный соперник для пика карьеры Котто. Но пока требования последнего не будут удовлетворены, боя мы, судя по всему, не увидим. А требований там, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Мораль сего сказа такова – правила есть правила. И они для всех, и их нужно соблюдать. Если кто-то не спустит Мигеля с небес на землю, не укажет ему на то, что чемпионом нужно быть не только с банкнотами в кармане, но и в ринге, то нас ждет очередной засушливый сезон в мидлвейте. И так будет Геннадий еще год топтаться вокруг да около, в своих попытках объединить пояса.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .