Иначе и быть не могло

Иначе и быть не могло

12.07.2015


Руслан Чагаев вернулся. Вчерашний вечер бокса в Германии развеял все сомнения в том, способен ли «Белый Тайсон» на былые великие дела. И ответ следующий – у Чагаева есть еще порох в пороховницах, сила в левом боковом и грамотные промоутеры за спиной. А сегодня это гарант того, что вы не будете сидеть без дела, а следовательно и без денег.

Тут давеча Владимир Хрюнов раскритиковал любителей бокса за резкие выпады в адрес соперников Чагаева и Устинова. Дескать, ну побили они «мешков», не велика победа. Что, разумеется, не понравилось Владимиру, который высказал резонные слова о том, что это профессиональный бокс и нужно уважать спортсменов, которые отдают всех себя в ринге, ради толпы. Ну и работу их менеджеров и промоутеров, само собой.

Да, сложно с этим поспорить. «Мешок» - слово на редкость плохое, придуманное «диванными» критиками и «пивноживотными» любителями бокса. Боксер, тренирующийся на профессиональном уровне, имеющий целую команду сподвижников, выходя на мировые арены в крупнейших шоу – не может быть «мешком», априори. Это боец и его нужно уважать.

Но боксеры ведь бывают разные: сильные и слабые. Все зависит лишь от уровня их выступлений. Где-то на местном чемпионате Италии, возможно, Пианетта весьма хорош собой, но в бою за титул чемпиона мира, когда рядом полно всяких Джошуа-Уайлдеров-Пулевых – он слабый боец. И это такая же аксиома, как и то, что он достойный спортсмен и мы все его уважаем. Просто это не его полет по сути.

Но такие бойцы тоже нужны дивизиону. Именно в бою с ними получают свои старты многие будущие чемпионы. Это особая каста неких псевдо-проспектов. Бойцы с «нулем» в карме, но без задатков стать лучшими. Когда Кличко выбрал Франческо для защиты своего титула, то был просто раздавлен критикой. А с тех пор Пианетта только деградировал, судя по его составу соперников последних двух лет. Так откуда у нас будут бурные овации в пользу победы Чагаева? Правильно, их нет.

Чагаев сделал то, что должен был. После провальных выступлений в бою с Пударом и Окендо ему нужна была реабилитация. Чемпионский пояс, которым он завладел обязывает хоть чем-то выделяться из толпы. А безынициативной возней с Окендо на протяжении 12 раундов можно только изменить отношение к себе на минус. Потому, здесь нужна была уверенная и яркая победа. Нужен был Чагаев, которого мы когда-то все любили. Нужен был «аля Тайсон», невысокий, резкий, бородатый и с пушечным ударом. И это было дано нам.

Руслан вышел подготовленным. Вышел собранным и настроеным на победу. Не было вялой раскачки, не было дряблости в теле и неуверенности в движениях. Пришел-увидел-победил. Похоже, за этот год он действительно соскучился по боксу. Потому что вчера Руслан Чагаев был хорош. Грамотно разрывал дистанцию с более высоким боксером, бил джеб, бил боковые и старался нанести разящий в дыру над правым ухом соперника. Что он в итоге и сделал.

Что дальше? Реванш с Кличко? Думается, что команда Руслана именно этого и добивается. Ведь неспроста он появился из ниоткуда в ТОПе рейтинга, получил «картонный» пояс и старается быть крайне аккуратным в выборе соперников. Это хороший коммерческий ход, проделана огромная работа и нужно достойное вознаграждение. А именно, бой с Владимиром Кличко, который, судя по последним цифрам, может принести от 3-х до 10 миллионов долларов. А значит, оно того стоило.

Но, мы здесь не экономисты, а простые любители бокса. А с этой точки зрения – никаким реваншем здесь пахнуть не должно. Все это похоже на подготовку Поветкина к бою с Кличко. Соперников уровня Владимира не было и в помине, а последний бой перед чемпионским был против Анджея Вавжика. Вспомните, как там было? Аналогично, как и у Чагаева с Пианеттой. Поветкин был великолепен, был резок, силен и красиво вырубил поляка. Но, Вавжик был из той же оперы, что и Пианетта. Псевдо-проспект, дающий ложное чувство уверенности в своих силах тому, кто его победил. Это боец не той лиги, где находится Кличко.

А значит, мы по-прежнему, все находимся в неведении. Сказать, что Чагаев кардинально поменялся и готов сотворить сенсацию – да нет, вряд ли мы такое можем сделать. А чтобы убедить нас всех в обратном, нужно делать дела. Сегодня нужно бить тех, кто в тренде. Тех, у кого есть имя, опыт. Бить и забирать опыт таких побед себе в копилку. Нужно бить Томпсона, Такама, Арреолу, Дженнингса, Переса, Стиверна, Пулева, Уайта, Мартина, Чарра, Брауна, Прайса, да Бриггса в конце-концов. Как вы видите, древо соперников, которые дадут нужный опыт и, главное, любовь толпы – огромное. Иди и бери.

Но, это звучит слишком утопично. Мир супертяжей, где ТОПы дерутся с ТОПами. Команда Чагаева, видимо, желает сделать все по-старинке, «протащить» своего бойца на титульный бой сквозь псевдо-проспектов и джорнименов, а потом делить гонорар от проигранного боя Владимиру Кличко. Но, сегодня это уже не прокатит. На дворе не 2008-й год, когда у нас были только Хэй, Томпсон, Чагаев да Валуев. Сегодня обойма тяжей заряжена донельзя, молодых и горячих до побед. И все они просто жаждут чемпионский бой с легендарным Кличко. И мир просто не поймет и не простит того, чтобы кто-то вышел с ним в ринг дважды в условиях нынешней конкуренции, тем более, что никаких предпосылок к этому и не было в их первом бою.

Потому, победа Чагаева была просто отличной. Красиво и без лишних вопросов. Но другого варианта здесь и не было. Таких боксеров, как Пианетта, претендент на реванш с Владимиром Кличко должен убирать одной левой (что он и сделал). Но, теперь нужно делать следующий шаг – доказывать, что пояс WBA находится у него не зря. Нужно бить настоящих ТОП-боксеров, все сливки нынешнего хевивейта, вот тогда-то и поговорим.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .