Акцент. Итоги полугодия. Часть 1. (Интервью с Владимиром Флейшгауэром)

Акцент. Итоги полугодия. Часть 1. (Интервью с Владимиром Флейшгауэром)

20.07.2015


Очередной выпуск «Акцента» мы решили посвятить подведению итогов первого полугодия текущего боксерского календаря. Год выдался насыщенным, интересным и в своем роде знаменательным. Наш сегодняшний собеседник, один из самых молодых и многообещающих российских  тренеров новой волны - Владимир Флейшгауэр, работающий с известным и перспективным полутяжеловесом Сергеем Екимовым.

 

И.Р. Первая половина 2015 года для наших бойцов выдалась довольно содержательной и неоднозначной. Как бы ты оценил итоги первой половины года? Как складывается сезон для наших ведущих бойцов?

 

В. Флейшгауэр. Действительно события развиваются интересно и неоднозначно. И это естественно. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, кто-то выходит на свой карьерный пик, а у кого-то наступает спад. В целом же, по моему глубокому убеждению прошедшие полгода только подтвердили тот несомненный факт, что российский профессиональный бокс находится на подъеме. Даже несмотря на отдельные неудачи.

 

И. Р.  В целом я с тобой согласен. Но, все же, с сожалением отмечу, за последнее время наши бойцы потеряли сразу два чемпионских пояса. Вначале Дмитрий Чудинов уступил Крису Юбанку младшему, а затем Евгений Градович проиграл Ли Сэлби. Начнем с боя Градовича. Я вообще не понял зачем Евгений согласился драться в Британии, где как всем известно, весьма специфическая атмосфера, в том числе и судейство. Как  чемпион вполне мог бы выбрать более удобное для себя место защиты. Неужели англичане предложили такой уж привлекательный гонорар?

 

В. Флейшгауэр. Профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес. Мне ничего неизвестно о размере гонорара, но думаю с Евгением работают достаточно опытные люди и если они согласились драться в Англии, значит оно того стоило. Если же  место защиты было выбрано по каким-то иным критериям, тогда это грубая ошибка менеджмента, так как Женя за все эти годы дрался преимущественно в США, лишь три раза в Китае и ни одного в Европе. То есть был идеально адаптирован к прежде всего американскому рингу. Кроме того, на мой взгляд, на лицо была определенная недооценка соперника. Если бы штаб Градовича внимательно проанализировал бои Сэлби, то они бы увидели, что это очень неудобный для атакующего бескомпромиссного стиля Евгения соперник: очень быстрый, подвижный контратакующий боец. И в этом смысле фактор своего поля оказался для британца еще одним, и возможно решающим аргументом предопределившим его победу.

 

И.Р.  Когда я смотрел поединок с британцем, то поймал себя на мысли: что-то  мне  это напоминает. В известной мере, по своей драматургии и тактическому рисунку это напомнило мне прошлогодний бой Руслана Проводникова против Криса Алджиери. С той лишь разницей, что в активе Градовича не имелось ударной мощи Руслана, которому все-таки удавалось перманентно создавать угрозы и даже дважды отправить своего визави на пол. Как и в том поединке, Сэлби «посадил» Евгения на переднюю руку и за счет скорости и хорошего движения на ногах успешно набирал очки, работая вторым номером. И, как выяснилось, наш чемпион оказался совершенно не готов к такому классическому, я бы сказал хрестоматийному варианту. Со всей грустной очевидностью обнаружился явный недостаток скорости, что оказалось особенно критичным в бою с таким бойцом как Сэлби, который не стал ввязываться в привычный для Градовича жесткий размен, в «зарубу» и четко, как по учебнику, отработал против агрессора в контратакующем стиле.  И это тревожно. Как ты думаешь, есть ли еще у «Русского мексиканца», как зовут в Америке Евгения, потенциал, внутренние  ресурсы для того, что бы, не только успешно драться, но и успешно боксировать?

 

 В. Флейшгауэр. Я не думаю, что Евгений достиг потолка. Да, он не самый скоростной боец. Но бокс, это не только скорость. Было немало великих бойцов с не самыми выдающимися скоростными данными, тем не менее, умевших добиваться успехов за счет иных своих козырей. Жене надо четко понять, что при определенном дефиците скорости ему крайне необходимо совершенствовать свой тайминг и чувство пространства, умение обрезать углы, быть все время рядом, «душить» соперника, компенсируя недостаток скорости передвижения на ногах. И тогда все будет возможно. Вспомним незабвеннного Джорджа Формана, вспомним великого Костю Цзю, разгромившего намного превосходящего его в скорости Заба Джуду, вспомним Карлоса Монзона, Роберто Дюрана, Хулио Сесара Чавеса, всех этих и других великих чемпионов, не обладавших в отличие от их многих безвестных оппонентов выдающимися скоростными качествами. Тем и прекрасен бокс, он дает шансы практически всем. Всем, кто способен думать, кто  хочет и отдает всего себя для достижения цели…

 

И.Р.  Так получилось, сперва мы говорим о неудачных боях. Таким образом, теперь поговорим о Дмитрие Чудинове и его поражении от Криса Юбанка-младшего. При всем моем глубоком уважении к Дмитрию, к его мужеству и исключительным бойцовским качествам, бой с Юбанком у него не получился совсем. В сущности, это был мисматч, так как носил абсолютно односторонний характер. Мне трудно поверить, что Юбанк настолько лучше Чудинова. Скорее всего, командой, тренерским штабом Дмитрия были допущены какие-то просчеты, ошибки.

 

 В. Флейшгауэр. Думаю, главная причина в том, что у Дмитрия в карьере никогда не было соперника такого уровня и качества. Юбанк – это совершенно другая лига по сравнению с теми, с кем прежде дрался Чудинов. Очень большая разница в классе. И в этом смысле, определенные претензии можно предъявить к менеджменту нашего средневеса. Если посмотреть на оппозицию лучших боксеров современности, легко увидеть как внимательно и постепенно вели их по карьерной лестнице, не допуская резких перепадов в уровне оппозиции. В бою с Юбанком Дмитрий явно чувствовал себя не в своей тарелке. С другой стороны, ничего особенно страшного не произошло. Надо воспринимать случившееся позитивно, как полезный, рабочий такой опыт, позволяющий при правильном отношении к делу двигаться дальше и расти над собой.

 

И.Р. Поскольку я уже подробно писал о выдающейся, на мой взгляд, прежде всего по качеству бокса, победе Федора Чудинова над Феликсом Штурмом не будем повторяться. Вспомним последний бой Александра Поветкина против брутального кубинца Майка Переса. Ожидалось, что этот поединок станет одним из самых сложных в карьере «Русского витязя». Такой вот был всеобщий настрой. Однако, вопреки ожиданиям бой продлился всего 1 минуту 31 секунду и стал напротив самым коротким за все время профессиональной карьеры Александра. Такой исход оказался тем более удивительным, что до встречи с Поветкиным, Перес вообще ни разу не был даже в нокдауне. Надо сказать, что после поражения от Кличко,  Александр буквально преобразился, как бы проснулся, получил, наконец, настоящую мотивацию. Резко возросла его физическая и ударная мощь. Он превратился в очень опасного резкого бойца выходящего на ринг с целью уничтожить своего оппонента. И это не осталось незамеченным. Сразу же послышался подозрительный шепоток недавно прорвавшийся публичным обвинением Деонтея Уайлдера в употреблении Сашей стероидов. Вероятно, американца всерьез напугала перспектива неизбежной встречи с таким Поветкиным. Нам же совершенно очевидно, что впечатляющий рывок совершенный «Русским витязем», новое качество бокса, а главное, вновь проявившееся, ранее присущая Александру в любителях, неукротимая жажда боя, строгое отношение к тренировкам и диете: все это связано с переосмыслением его отношения к боксу и своей карьере, а так же на редкость удачным выбором нового тренера. Не будет преувеличением сказать, что Иван Кирпа помог Саше вдохнуть новую жизнь в его вялотекущую до боя с Кличко боксерскую карьеру, зажечь его и вновь заинтересовать боксом.


 В. Флейшгауэр. Согласен. Этих разительных изменений нельзя не заметить. Александр Поветкин преобразился буквально во всем: физически, технически, но главное психологически. Словно бы сбросил тяжелый груз последних невнятных лет. Он даже чем-то теперь напоминает мне Майка Тайсона, с его агрессией и решительностью. Он и раньше был, как говорится, здоровьем не обижен, и раньше обладал железным характером и стойкостью. Теперь же словно все сложилось, одно к одному, начало работать и вся эта мощь и уничтожающая агрессия стала своевременно доходить до адресата. Я не случайно сравнил его с «Железным Майком», в последних боях Поветкин действительно демонстрирует пугающую соперников энергетику и решимость. Скажу просто: судя по последним боям, Кирпа, наконец, сделал из Александра профессионала, наконец, заставил работать профессионально (потому, что даже будучи уже профи Саша все еще продолжал боксировать по любительским лекалам): жестко, сосредоточенно, терпеливо, решительно и беспощадно. Так что Ивану Кирпе действительно удалось «навести фокус». Сколько раньше у Александра было пауз, он нередко начинал движение вперед без удара, защита была как бы ради защиты, а не для подготовки контратакующих действий… много было шероховатостей и ошибок. И вот теперь перед нами зрелый, жесткий и очень опасный боец, настоящий хищник… Ведь, что отличает профессионала от любителя: умение ударить и защититься в любой момент времени, под любым углом, из любого положения, при любых обстоятельствах, движешься ли ты назад, или вперед, хоть на одной ноге стоишь, ты всегда обязан ударить или защититься. Так что заслуга Ивана Кирпы в том что мы видим нового Александра на мой взгляд совершенно несомненна.

 

Окончание следует…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .