Британская история Х

Британская история Х

22.07.2015


Если очень долго о чем-то просить Вселенную, то вы в итоге получите желаемое. А если на протяжении пяти лет писать это в Твиттер, то вы получите не только это, но и четырехмиллионный гонорар в придачу. Тайсон Фьюри добился своего – он претендент на звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Британский проспект, хулиган номер один всех стран Содружества и просто большой и сильный парень Тайсон Фьюри выйдет в один ринг с Владимиром Кличко.

Семь лет долгой, вряд ли такой уж и упорной, но все же кропотливой работы, понадобилось британцу, чтобы возглавить хит-парад претендентов на бой с украинцем. К слову сказать, свой первый пояс Владимир получил спустя пять лет в профи. Но там-то была золотая медаль Олимпиады и педагогическое образование за плечами. Впрочем, Фьюри, как говаривалось в одном известном фильме, «тоже ученый человек, у него три класса образования», кое-какими успехами в любителях успел отметиться. Например, поражением Дэвиду Прайсу. Что в наши дни звучало бы как приговор. Но да ладно, не об этом сейчас.

Тайсон Фьюри, как и большинство всех ТОПовых проспектов и сегодня и двадцать лет назад, поднял свой рекорд на всевозможных таксистах-матершинниках и былых звездах британского ринга. Но, говорить, что Фьюри бил «мешков» мы не станет, так как попадались в его послужном списке имена и куда покруче, чем у тех, кто противостоял Кличко в разные периоды его карьеры. Не будем показывать пальцем на Леапаи, Пьянетту и Ваха.

Две победы над Чисорой и одна над Стивом Каннингемом вполне дают ему право сегодня стоять бок о бок с Владимиром и его поясами. Вся остальная оппозиция была ему нужна просто для хорошего старта.

Тайсон Фьюри – сильный соперник. И здесь акцент будет сделан на силе. Он выше Владимира Кличко, он тяжелее Владимира Кличко. Как считают многие Фьюри еще и безрассуднее Владимира Кличко, хотя казалось бы куда уже(:

Но на самом деле, Тайсон Фьюри – это плохая копия своего будущего соперника. Он мастер самопиара, он наследник Али, он главный «трэштокер» всего хевивейта. В его предматчевых превью мы отчетливо видим лужи крови в ринге и вырванное сердце соперника. И да, в своих боях он нам это дает.

Но только в тех, где сам прекрасно чувствует свое физическое превосходство. Фьюри умеет из ничего раздуть искру, заставить британские каналы купить никому не нужный бой с Винни Мадаллоне или Мартином Роганом и преподнести это людям, как супершоу. Он может менять стойки прямо во время боя, не защищаться, идти вразмен со Стивом Каннингемом, которому нужно выйти в ринг с рельсой, чтобы нанести ущерб такому быку, как Фьюри.

Недаром Тайсон Фьюри является цыганом. Он вроде как и ирландец, которым по гороскопу положено идти в центр ринга и устраивать мордобой, но в тоже время он и цыган, который заранее оценит всю ситуцию, все взвесит, распределит доходы по карманам и выдаст вам медную цепочку за золотую цепь Тутанхамона. Тайсон Фьюри всегда думает о своей безопасности. Не смотря на те самые три класса образования, Фьюри далеко не дурак.

Как только в ринге пахнет жареным или, как минимум, бойцом другого ранга, нежели Джоуи Абель, Фьюри моментом вспоминает все то, что впитал в себя в лагере Эмануэля Стюарта и Владимира Кличко и начинается старый добрый бокс аля «Джеб-клинч-джеб». Фьюри умеет пользоваться всем тем, чем одарила его природа, не думайте. Его бои с опасными соперниками скучнее всего того, что написано в учебнике по «высшей математике» (да простят меня высшие математики). Фьюри пытается копировать стиль Владимира, пытается резать углы сопернику, клинчевать, наваливаться, держать дистанцию своим длинным джебом, потихоньку накидывает не акцентрированные, но тяжелые удары в голову оппонента, изредка подключает рабочую руку и при этом все это с кулачком у подбородка, с оттяжечкой назад. Все, как по учебнику «Как правильно боксировать в ринге с ростом в два метра и весом 115 кг».

Потому не покупайтесь на эту удочку дважды – Фьюри не даст вам шоу. Он не ринется в бой как Кубрат Пулев в надежде повторить подвиги Сандерса и Пьюритти десятилетней давности. Он не будет отчаянно рваться под мышку Кличко, как Поветкин и Дженнингс. У него есть все, чтобы дать достойный бой на дистанции и даже попытаться победить по очкам. Будет скучно, скажете вы? Не сомневайтесь! Тайсону плевать на фанатов, когда он в ринге, он достаточно провел с вами времени на пресс-конференциях и в социальных сетях. Сейчас ОН в ринге, а не вы. И ему отгребать тяжеленные панчи от «Стального молота». А потому, дружба дружбой, а в ринге каждый сам за себя, аккуратно и бережно.

Самое сложное для Фьюри в предстоящем поединке все же не это. Не страх боя, не большой гонорар, не набор формы. Самое страшное для Тайсона то, что он покинул свою зону комфорта.

Тайсон Фьюри – это боец «Box Nation», это домашний британский парень, это ирландский парень, это шотландский парень. То место, где он провел все свои бои – это его стихия, это его дом. Исключение бой с Каннингемом, но здесь все проще, когда у вас за плечами 30 кг преимущества в весе и столько же см в росте.

Фьюри привык везде верховодить. Все его слушают, все внемлют его остротам, все смеются и все ждут. Тайсон правит балом в Англии. Но, подписав бой с чемпионом в Германии, Фьюри сам не знал, через что ему предстоит пройти.

Он сегодня приехал в мир денег и серьезных людей. Тут нет Френка Уоррена, ведущих домашнего канала, целой свиты давно знакомых фотографов и журналистов, застывших с микрофоном в ожидании его шутки. Тут все не так.

Здесь все в пиджаках, здесь везде царит гул и шорох денег, здесь Кличко плавает как рыба в воде, здесь он не знает никого. И ладно бы это, так еще же и не понять ничего, что происходит вокруг. Как Фьюри ни старался прислушаться в надежде услышать что-то вроде «хэллоу, мэн», но вокрун лишь «данке, майне, либер, швайне, стайне, драйне». А раз тебя никто не понимает, то о чем тут можно шутить?

Потому единственный бальзам на душу была парочка слов, каких можно было сказать полиглоту Владимиру на дуэли взглядов. И все.

Ну и, несомненно, настрой на бой. Это уже не шуточки с Чисорой за пояс EBU. Это не Европа, это весь мир, который вот уже десять лет держит в стальных руках Кличко. Дотянись до его подбородка – и мир твой. Тут уже у всякого задрожат поджилки от волнения.

Конечно, положа руку на сердце, можно смело давать прогноз на победу Владимира Кличко, вероятно даже посредством нокаута. Одно дело пользоваться ростом и длинной рук в бою с Дереком Чисорой и Стивом Каннингемом, но совсем другое с Кличко. С Кличко вообще пока неизвестно чем нужно пользоваться.

Другой момент – это справедливость. Справедливо ли будет, если эпоха Кличко падет от рук Тайсона Фьюри? Да, он далеко не худший вариант, возможно даже он в стойке левши перебьет половину нынешнего хевивейта за вечер, но все же. Это же Тайсон Фьюри! Это тот, кто в межсезонье заплывает жирком так, словно собирающийся в зимнюю спячку медведь. Это тот, кто материт всех и каждого, не умеет контролировать свои эмоции, попадает в неприятности. Это тот, кто не является примером и образом для подражания ни для кого. Фьюри не станет чемпионом на годы. Такого видно сразу. Парни вроде Кличко, Льюиса, Холифилда, Али, Формана и прочих – они окружены ареолом силы, глядя на них еще на старте карьеры можно было сказать «Да, это будет наш чемпион».

Глядя на Фьюри мы этого не скажем. И этого не будет. Но, он даст нам понять, как же там дела у Кличко с возрастом. Способен ли он справляться в свои 39-ть с такими верзилами, как британец. Или все же порой на покой?

Вердикт таков: Тайсон Фьюри большой молодец, он сделал себя сам, он привел себя на вершину, он вышел за рамки звездного британского домашнего боксера и получит то, что запомнится ему и многим фанатам на долгие годы – бой с великим чемпионом, будущим представителем Зала Славы. Он силен и крепок, он вполне сносно боксирует и его ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

Говорят, что все слова, сказанные до «но» не имеют значения, но все же «НО». Но, Тайсону Фьюри не победить такого опытного льва, как Владимир Кличко. У него нет того оружия, той дисциплины, потенциала и того опыта, чтобы обыграть чемпиона и чем-то его удивить. Здесь только надежда на лаки-панч, как и почти во всех боях Владимира у его соперников.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .