Акцент. Итоги полугодия. Часть 2. (Интервью с Владимиром Флейшгауэром).

Акцент. Итоги полугодия. Часть 2. (Интервью с Владимиром Флейшгауэром).

26.07.2015


И.Р. Последний бой Григория Дрозда оставил двойственное впечатление. Конечно, победа чемпиона над Лукашем Яником, заменившим травмированного Влодарчика, была безоговорочной. Однако, все же не такой яркой и блестящей как предыдущий бой, в котором Григорий и завоевал свой чемпионский пояс.  Тем более, что при всем уважении к Янику, он существенно уступает своему знаменитому соотечественнику в классе и опыте. И все же, я не стал бы критиковать Григория, поскольку, это не самая простая задача, готовиться два месяца к напряженному и принципиальному противостоянию и буквально за неделю перестроиться на подготовку к совершенно другому по стилю, репутации и авторитету бойцу.

В. Флейшгауэр. Это действительно не просто. С Яником Григорию пришлось разбираться по ходу боя. Это заняло несколько раундов. К середине боя наш чемпион уже «прочитал» и просчитал поляка,  с этого момента его поражение, случившееся-таки в 9 раунде, было лишь вопросом времени. Другое дело, что характер, рисунок бокса, демонстрируемый Дроздом, что называется «на любителя». Да простится мне невольный каламбур, но Григорий, на мой взгляд и сегодня, будучи чемпионом мира среди профи боксирует больше в типично любительской стилистике, с элементами такого челночка и другими родовыми чертами олимпийского бокса. Мне, как бывшему боксеру, который сам любил боксировать на «челночке» такая манера понятна и симпатична. Особенно в рискованных тяжелых весах, где высока стоимость пропущенных ударов. Так что он, Дрозд, боксирует в челноке, боксирует очень грамотно, чувствует дистанцию до миллиметров, но это не совсем профессиональная манера.

И.Р. Нельзя не отметить, как сильно за последний год Григорий прибавил физически и тактически. Теперь это очень мощный, рассудительный и дисциплинированный боец, придерживающийся избранной тактики и не склонный к авантюрам и лотерейным разменам (бой с Арсланом). В этом отношении его предыдущий бой с Кшиштофом Влодарчиком выглядит эталонно. Чистая, безупречная работа. Шахматы в ринге.

В. Флейшгауэр. Это и есть уровень созревшего  в боксерском смысле слова Григория. Надеюсь, практически уверен, что Дрозд еще не раз продемонстрирует свой высокий класс и прежде всего, в ожидаемом, всеми любителями профессионального бокса, рематче с Влодарчиком, который, будем верить, вскоре состоится.
И.Р. В этом же весе выступает один из талантливых российских бойцов новой волны, наш самый, пожалуй, яркий проспект Дмитрий Кудряшов из Волгодонска. Дмитрий настолько приучил всех нас к своим фееричным, но непродолжительным боям, что последний поединок с опытным, вязким и очень неудобным «спойлером» из Намибии Викапито Меророй продлившийся «целых» (!) 6 раундов (три предыдущих боя Дмитрия совокупно продлились меньше трех раундов) оставил немного смазанное впечатление. Действительно, первые четыре раунда Кудряшов никак не мог найти свою дистанцию, постоянно попадал в паутину клинчей, умело расставляемую Меророй, из-за чего рисунок боя ломался, становился хаотичным и разбивался на невнятные, словно размытые, эпизоды. Но, к счастью, к четвертому раунду  Дмитрий нашел свою дистанцию, перестал сближаться с африканцем и начал расстреливать того с дистанции из всех орудий главного калибра. После этого бой продлился меньше полутора раундов. Однако, не может не тревожить, что адаптация к неудобному Мероро заняла несколько больше времени, чем нам и самому Дмитрию хотелось бы…

В. Флейшгауэр.  Я уверен, что и сам Кудряшов и его угол прекрасно понимали, что с Меророй вязаться не стоит, надо, напротив, боксировать с дистанции, активно включая ноги. Скорее всего, все эти легкие предыдущие победы оказали Дмитрию дурную услугу. Нет, не в том, конечно, смысле, что у Кудряшова вскружилась голова от 17 подряд побед нокаутом. Он просто немного утратил тонус. Что психологически совершенно естественно, если большая часть твоих боев завершается за один, два, максимум три раунда. Это обычная история. Обнаружилась определенная инерция. И даже хорошо, что Дмитрию попался такой неудобный, не дающий боксировать соперник. Что называется во время. Думается, это отличный опыт, как для самого Кудряшова, так и для его команды.

И.Р. Что ты думаешь относительно перспектив всеми ожидаемого боя между лучшим бойцом 2014 года, нашей мегазвездой Сергеем Ковалевым и канадцем Адонисом Стивенсоном, лучшим бойцом 2013 года. Состоится ли этот бой и кто в нем является фаворитом? Мой вопрос продиктован двумя обстоятельствами: во-первых, очевидным нежеланием Стивенсона драться с «Разрушителем» и во-вторых, тем фактом, что, на мой взгляд, Адонис Стивенсон является одним из последних, реликтовых представителей, ныне вымирающего вида, бойцов – «разовых панчеров», боксеров способных поставить точку в бою всего одним снайперским, результативным ударом. Его левый прямой -  это действительно нечто экстраординарное, фактор с которым нельзя не считаться.

В. Флейшгауэр. Это правда, как и всякий мощно и остро бьющий боец Стивенсон очень опасен. Но Сергей уже не раз боксировал с бьющими ребятами и не испытывал особых проблем. Дело в том, что Ковалев, и об этом как-то забывают, невольно загипнотизированные его впечатляющим  процентом досрочно завершенных боев, очень умелый, техничный, думающий боец с великолепной выдержкой и твердым, сильным характером. Да еще и сам способный в любой момент сокрушить любого. Тот, класс, надежность и прочность, которые  продемонстрировал Ковалев в бою с Хопкинсом – это высший пилотаж. Он бы вполне мог завершить бой досрочно, но не сделал этого: дабы полностью исключить ненужный риск и из уважения к легенде. «Сокрушитель» просто перебоксирует канадца, обманет, поймает его.  Стивенсона следует опасаться в первые шесть, семь раундов. Дальше его шансы будут стремительно падать. Я бы сделал ставку на досрочную победу Сергея в интервале от шестого, до восьмого раунда. Он, Сергей, просто намного лучше как боксер, чем Стивенсон. И канадец, я уверен, понимает это. Боксер почти всегда знает, кто и насколько лучше его владеет мастерством. Да и ментально Сергей «покруче замешан». Именно поэтому Стивенсон постоянно старается «съехать» с боя. Но все это до поры, до времени. Если не произойдет чего-то непредвиденного, драться все-таки придется. Этого боя хотят все, и у этого боя будет отличная касса. А значит, поединок состоится. Единственная сложность состоит в том, что Сергей звезда HBO, а Стивенсон на контракте у конкурента, такого же телегиганта «Showtime», но я почти на 100% уверен, мы увидим этот бой  не позднее 2016 года.

И.Р. Последний бой Руслана Проводникова с грозным аргентинским панчером Лукасом Матиссе стал настоящим захватывающим триллером в духе эпического противостояния Артуро Гатти и Микки Уорда. Руслан сражался в своем фирменном бескомпромиссном стиле. Выглядел, как всегда,  достойно и бесстрашно, но проиграл объективно более быстрому и разнообразному в тот день Матиссе в «близком» бою. Не секрет, что Проводников - один из самых зрелищных бойцов современности. Бои с его участием, как совсем недавно бои в исполнении Артуро Гатти - это настоящее шоу, практически 100% гарантия драматичного, валидольного, неистового зрелища. Однако, вся эта зрелищность не достается даром. По признанию самого Руслана после боя с Матиссе он вдруг впервые понял, что в этом сражении был совсем рядом со смертью и еще несколько дней после его, моча была буквально черного цвета. После боя команда и менеджеры Проводникова выдвинули ему своеобразный ультиматум: он должен изменить свою бесшабашную бойцовскую манеру, в противном случае они больше не смогут работать  с Русланом и наблюдать за его саморазрушением. Но вот, вопрос, возможно ли после тридцати лет изменить стиль и превратиться в рассудительного, осторожного бойца, каким он никогда не был?

В. Флейшгауэр. К сожалению, измениться вряд ли получится. Мы те, кто мы есть, а не те, кем хотим быть. Не зря говорят, человек – это стиль, а стиль – это человек! Я дрался на любительском ринге с Русланом и он всегда был таким как сегодня: бесстрашным, бескомпромиссным, принимающим удары на себя, дерущийся в стиле «ни шагу назад». Так что, я не верю в перемены. Ставки слишком уж высоки. Руслану, как мне кажется, пора задуматься о завершении карьеры, слишком во многих кровопролитных сражениях он бился. Слишком много отдал за уважение к себе. На профессиональном ринге он добился многого,  владел чемпионским поясом, был любимцем публики, его еще долго будут уважать и помнить в мире бокса. Пришла пора подумать о здоровье. О близких. Впрочем, решать самому Руслану. Я же в любом случае желаю ему удачи.

И.Р. В заключении этого беглого обзора поговорим о твоем бойце, перспективном полутяжеловесе Сергее Екимове. У Сергея хороший, многообещающий рекорд 13 побед в 13 боях, причем в семи последних поединках он одержал 6 досрочных побед. Насколько я знаю, на Екимова обратили внимание в Америке и пригласили попробовать свои силы за океаном. Тем не менее, пока поездка никак не складывается. Почему? И еще один вопрос, есть ли у Сергея перспективы заявить о себе в этом перенаселенном звездами весе (79,4 кг)? Достаточно перечислить одних лишь известных россиян боксирующих в этой популярной весовой категории: Сергей Ковалев, Артур Бетербиев, Дмитрий Сухотский, Егор Мехонцев, Василий Лепехин, Максим Власов. Я уж не говорю, про вечно молодого Хопкинса, Стивенсона, Фонфару, Чавеса, Бремера, Альвареса, Гутьереса, Чилембу и Паскаля. Впечатляющая компания, не правда ли?  Как думаете выживать в этой зоне смерти?

В. Флейшгауэр. У нас не зря говорят, «Не так  страшен черт, как его малюют»! Не надо паниковать. Рецепт прост. Надо много работать, неуклонно двигаться вперед и хотеть стать чемпионом. Нам еще много над чем нужно поработать. Прежде всего, подтянуть переднюю руку, стать еще мощнее и жестче. У Сергея хорошие исходные данные: и физические и морально-волевые, неплохой правый удар. Так что дело за ним. Все будет зависеть от его желания, страсти, дисциплины, терпения и удачи. Вот мы уже полгода не можем выехать в Америку, хотя в общих чертах все согласовано. Американцы хотят посмотреть на Сергея, но мы все никак не можем получить визу. Никаких страхов у нас нет. Соперников уважаем, но и сами, как говорится, «не лыком шиты». Если шанс нам представится, мы сделаем все, что бы его использовать, а там, уж «все в руцах Божьих»!        


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .