Павшие духом под денежным грузом

Павшие духом под денежным грузом

03.10.2015


«Если эгоистическое благополучие — единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной»

Ради чего боксер-любитель становится боксером-профессионалом? Даже не так. Ради чего любой человек приходит в профессиональный бокс? Ведь далеко не все имеют за плечами по триста поединков в шлемах, когда снимают всю амуницию, одевают более легкие перчатки и выходят в ринг под музыку. Бывает так, что и вовсе без любительского опыта в статистике сайта boxrec.com появляются новые имена, причем некоторые даже становятся успешными.

Слава и деньги – вот два краеугольных камня всей профессиональной боксерской индустрии. Причем в таком порядке их ставят только болельщики, человек же, который выходит на ринг драться и проливать свою кровь – всегда делает акцент на втором, а первое идет за ним паровозом. Слава не принесет тебе денег, а вот деньги принесут тебе славу. Спросите Флойда Мейвезера. Или любого нищего художника на улице, которого знает весь интернет-мир, но карманы его от этого полнее не становятся.

Размер гонорара – это самый главный вопрос в профессиональном боксе. Что первым делом спрашивает любой потенциальный соперник Головкина? Правильно, «сколько мне за это заплатят». Тяжелый труд требует хорошей компенсации. Когда есть шанс того, что тебя этим вечером отправят прямиком на больничную койку, то ты должен понимать, ради чего все это. А уж потом ты подумаешь про «славу», «наследие» и прочее-прочее.

Гатти, Коралес, Уорд и им подобные, кого можно привести в пример невероятной силы духа и зрительских симпатий – они тоже считали деньги. Микки Уорд мечтал о том, чтобы получить денежный бой. Ради него он раз за разом вставал с настила ринга, пытаясь доказать всем, что он достоин хорошего чека, новой машины и дома за городом. Но здесь как раз получилась история от обратного – его слава привела к деньгам. Но, таких боксеров единицы. Большинство становятся известными уже после того, как получают приличную кассу.

Но если история «до» у всех примерна одна и та же, то все, что «после» - это уже совсем другой разговор. После того, как вчерашний проспект срывает «джекпот» в денежном бою против известного чемпиона – мир становится другим. Голодный лев – сильный лев. Сытый лев – это ручная кошка.

Кубрат Пулев получил самый большой чек в своей карьере в бою против Владимира Кличко. Почти 2 млн долларов принес ему этот поединок. Маркос Майдана заработал за два боя с Мейвезером больше 7 млн долларов. Только представьте на миг – сегодня вы проснулись миллионером. Что вы сделаете первым делом?

Первым делом вы подумаете – да пошло все к чертям! Хватит, я добился своего. Голова Пулева небось еще месяц гудела от тяжелых ударов Кличко. И за это время там зародился целый рой мыслей о том, что с какой стати мне рисковать своей жизнью снова, если у меня уже есть сумма, на которую можно купить все, что душа пожелает, открыть свой ресторанчик и жить безбедно до конца своих дней?

Маркос Майдана – боец, к которому нет никаких претензий. Он участник многих зрелищных битв, дрался с чемпионами, бил чемпионов, дал достойные бои Мейвезеру. Имеет ли он право сказать, что «на этом все»? Конечно имеет.

Есть еще один немаловажный фактор – это семья. Мама, друзья, жены, братья и сестры – все в один голос твердят, что «хватит махать кулаками и получать по голове». Посмотри на эту сумку

денег, что лежит у тебя в коридоре, а потом на тех, кто оказался в реанимации после очередного вечера бокса. Что выбираешь?

Ну и, безусловно, инстинкт самосохранения. Он через призму твоего сознания твердит одно и то же – «завязывай, мы добились своего». Бокс – это тот вид спорта, где страх идет на ринг вместе с тобой. Он постоянно рядом. И в те моменты, когда тебя побили, но ты получил за это много денег, страх начинает бить мотивацию. Даже не просто бить, а он просто отправляет ее в нокаут.

То, ради чего ты все начинал, когда пришел в этот спорт – все здесь, у тебя в руках. Вот они – деньги. Да, можно попытаться заработать больше. Но, мотивация уже не та.

Соблазны. Они также как все предыдущее играют против боксера-миллионера. Нужно быть тверже стали, чтобы не поддаться им. Даже такие колоссы, как Майк Тайсон после первых миллионных гонораров утопали в горах наркотиков, литрах алкоголя и обществе красивых женщин. Уметь управлять деньгами – это целое искусство, овладевают которым немногие боксеры. Ведь по сути, боксеры – люди темпераментные. А чтобы деньги не завладели тобой – нужен холодный ум. Такой как у Владимира Кличко и у Флойда Мейвезера.

Сломали ли деньги Майдану и Пулева? Физически нет, а морально – еще как. Их главная причина отсутствия в ринге – это денежный груз, свалившийся на их крепкие плечи. Все факторы, перечисленные выше в один момент постучались в их жизнь вместе с налоговой инспекцией их района. И как результат – мы практически потеряли очень ярких и интересных боксеров. Кстати, в эту же когорту можно смело добавлять небезызвестного Хэймейкера, да и много кого. Слава и любовь толпы всегда отходят на второй план в таких случаях.

Судить мы их не имеем права, но мы на их примерах можем как следует оценить старания других бойцов. Таких, как Александр Поветкин, к примеру. Получив такую сумму, которой хватит на закрытие долгов небольшой страны третьего мира, он не пропал на островах Гаити, а уже через три месяца был в зале, чтобы с новой силой начать путь к чемпионскому поясу. Достойно уважения? Несомненно.

Конечно, деньги-деньгами, но за всем этим можно потерять свое истинное предназначение. Когда мотивация потеряна и перчатки повешены на гвоздь, то со временем деньги могут стать обузой. Захочется вернуться на ринг и снова добиться всего. Но, время будет упущено и его не вернешь.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .