Самое эффективное боевое искусство или универсальная борьба?

28.10.2014


Бокс, айкидо, карате, дзюдо, ушу, тайцзы, таеквондо, самбо, бокс, капоейра, кикбоксинг, кэндо,кравмага, борьба, - казалось бы, что нового можно придумать в сфере единоборств? Но мастеру дзюдо Кадокан Мицуё Маэда это удалось.


Зародившееся менее ста лет назад бразильское джиу-джитсу не только продолжает эволюционировать, но и набирает популярность с каждым годом. Основанное на дзюдо Кадокан и джиу-джитсу, вобрав в себя лучшее из разных видов единоборств и борьбы, оно само стало основой для ещё более молодой дисциплины – грепплинга. 


Бразильское джиу-джитсу – это не только борьба, спорт, это ещё и идеология. Которую, правда, почти невозможно сформулировать, поскольку она очень сильно разнится от школы к школе. Например, в школе джиу-джитсу на http://lioncrocus.ru/ большое внимание уделяется спортивному аспекту и соревнованиям, в то время как в других школах идёт упор на самозащиту или же на кодекс бусидо.


У этого вида единоборств есть неоспоримые преимущества: владея приёмами БДД, можно справиться с более сильным, крупным и даже более подготовленным противником, им могут заниматься дети и женщины, и в отличие от Айкидо, обладающего такими же плюсами, не требует многих лет обучения, чтобы иметь возможность защитить себя. 


Из минусов можно отметить лишь отсутствие красоты движения. В этой системе нет ритуальных поклонов или же балетных, но неработающих приёмов. Тем, кто желает плавности и красоты движенийБДД не подойдёт.


Также интересен вопрос – куда движется молодое боевое искусство? Различия в технике и философии школ усиливаются всё сильнее вместе с развитием БДД. Безусловно, остаётся база общих приёмов, но всё же порой совершенно неясно как столь разные техники и направления могут относиться к бразильскому джиу-джитсу.


Можно выделить три «волны» бразильского джиу-джитсу: первая волна БДД, которое преподавалось ещё Карлосом и Хелио Грейси, полностью направленное на самозащиту; вторая - сформировавшееся впоследствии, более спортивное направление, нацеленное на соревнования в MMA; и третья волна, распространяющаяся сейчас по Америке, в котором превалируют приёмы борьбы.


Выльется ли это разнообразие форм в формирование новых дисциплин или же ограничится школами и направлениями, - пока не ясно. Но так или иначе, кредо всех школ бразильского джиу-джитсу – максимальная эффективность в любых условиях. 
Если же, по какой-то причине БДД вас не заинтересовало, более классическая альтернатива этому спорту – рукопашный бой.




Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .