Бизнес без стартового капитала! Краткий обзор вариантов государственной поддержки

03.11.2014


Создание собственного бизнеса всегда требует определенных вложений. Одним из ключевых ресурсов являются деньги. Далеко не всегда у предпринимателя имеется в наличии стартовый капитал. Что же делать? Обращаться в банк за кредитом? Рисковать всем принадлежащим имуществом и оплачивать грабительские проценты? Копить в течение нескольких лет? На этот вопрос уже давно ответили разработчики государственных программ. Если найти выгодные условия кредита или каким-то другим образом привлечь капитал не представляется возможным, стоит обратить внимание на субсидии, предоставляемые в рамках поддержки малого бизнеса.

 

Краткая характеристика направления.

 

На протяжении нескольких лет государство целенаправленно реализует программы развития малого и среднего бизнеса. Поддержка предпринимателей выражается в различных формах. В их числе:

• субсидирование (федеральные, региональные и муниципальные проекты);

• обучение бизнесменов и наемных сотрудников (бесплатное, либо за символическую стоимость);

• реализация льготных схем лизинга;

• рефинансирование процентной ставки по коммерческим кредитам;

• создание бизнес-инкубаторов;

• открытие системы грантов;

• доступ к государственным заказам;

• льготный аутсорсинг;

• организация выставок, ярмарок и прочих мероприятий.

 

Обращаясь к тем или иным программам, начинающий предприниматель может сэкономить внушительные суммы. В инкубаторах найдутся свободные площади для организации офиса, в выставочных центрах представится возможность заключить выгодную сделку. Специалисты ассоциаций и фондов помогут в разрешении юридических и налоговых вопросов. Однако ключевым инструментом поддержки станут капиталовложения.

 

Основные виды финансовой поддержки.

 

Задуматься об использовании субсидий следует еще на этапе разработки бизнес-плана. В 2015 году практически в каждом регионе РФ реализуется особое направление. Финансирование осуществляется за счет средств бюджетов различного уровня. 


Традиционными стали следующие программы:


1. Компенсация расходов на регистрацию.


Для получения денег потребуется заблаговременно встать на учет по безработице и пройти обучение основам предпринимательской деятельности. Курсы проводятся бесплатно в течение 1-2 недель. В ходе занятий будущим бизнесменам объясняют различия в налоговых режимах, учат самостоятельно заполнять заявления о регистрации, декларации, а также рассказывают о принципах построения коммерческих отношений. Практика показывает, что люди, прошедшие такую подготовку, совершают ошибки в 2-3 раза реже. Участники программы получают 100% компенсацию издержек, связанных с постановкой на учет в налоговых органах (государственная пошлина), изготовление печатей и штампов. В некоторых регионах бюджет финансирует и открытие банковского счета.


2. Стартовый капитал.


Получить сумму от 50 000 до 500 000 рублей можно по региональным программам субсидирования. Участник должен представить подробный бизнес-план с указанием окупаемости проекта, объема необходимых инвестиций и срока реализации идеи. В качестве обязательных приложений выступают аналитические материалы, результаты исследования рынка. Оценку плана проводит комиссия экспертов. Если доводы начинающего предпринимателя покажутся специалистам убедительными, проект профинансируют. Деньги будут предоставлены на безвозвратной основе. Объем капитала, направляемого по одной заявке, определяется региональным нормативным актом. При этом в обязательном порядке организуется контроль целевого использования средств. В ряде областей после успешного старта предпринимателю выделяют дополнительную субсидию. Деньги выдаются на развитие бизнеса, создание новых рабочих мест и покупку оборудования. Объем финансирования зависит от отраслевой принадлежности компании и возможностей бюджета.


3. Приобретение основных средств.


Государственная поддержка предоставляется уже работающим частным предприятиям и бизнесменам. Ключевым условием участия в программах является подтвержденная доходность. Фирма должна приносить прибыль владельцу и исправно платить все установленные законом сборы. Основанием для включения компании в реестр получателей субсидии является заявление. К документу прилагается бизнес-план, а также финансовая отчетность. Коммерсант должен аргументированно обосновать необходимость приобретения конкретного имущества. Деньги в рамках рассматриваемых проектов выделяются:

• на оплату процентов по кредитам, полученных в банках;

• на погашение лизинговых платежей;

• на компенсацию затрат, связанных с капитальным ремонтом или реконструкцией.

Поскольку субсидия является целевой, расход средств контролируется. Пополнить таким способом оборотный капитал не получится. Получить информацию о программах поддержки малого бизнеса в конкретном регионе можно на официальном сайте субъекта РФ. Как правило, центры и службы располагают собственными виртуальными представительствами. На таких площадках публикуются правила предоставления субсидий, максимальный размер финансирования, контактные данные.



Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .